В селе Арагюх Котайкского марза, куда для встречи с фермерами прибыла группа журналистов вместе с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном, нам сообщили, что 6 мая град основательно побил плодовые сады. Гюхапет Самвел Бабаян уточнил, что сильнее других пострадали абрикосовые плантации…
В СОСЕДНЕМ ЗОРАВАНЕ ГРАД ТАКЖЕ ПРОШЕЛСЯ ПО ПЛОДОВЫМ НАСАЖДЕНИЯМ, но, по мнению гюхапета Багдасара Товмасяна, какая-то часть урожая уцелела. Настроение у сельчан было далеко не приподнятое. Весна — горячая пора, и кроме неприятностей от непогоды полевую страду сопровождают и немало проблем рукотворных. Фермер Сергей Овсепян посетовал, что цены на весь комплекс земледельческих услуг подскочили. Нынче технологическая цепочка по обработке почвы, посеву, поливу, прополке, внесению удобрений и т.п. одного га земли уже обходится не менее чем в 200 тыс. драмов!
Помнится, когда в конце марта опять же в ходе поездки с министром по селам Арагацотна мы впервые услышали сумму в 140 тыс. драмов, то были шокированы, а в команде министра посчитали цифру завышенной. На этот раз возражений от сопровождающей главу Минсельхоза свиты не последовало. Более того, уже в следующем пункте нашего маршрута — высокогорном селе Лернанист — фермеры в один голос называли цифру в 250 тысяч драмов. Словом, во всех трех названных селах от силы смогли засеять в среднем четверть или в лучшем случае одну треть от объема пахотных земель.
Если в селах Арагацотна на первое место среди главных проблем крестьяне единогласно выдвигали поливную воду, то котайкские земледельцы обращали внимание министра на астрономическую стоимость дизтоплива. Министр откровенно признал, что государство в этом вопросе бессильно что-то сделать. Надо учитывать, что в странах, которые находятся в состоянии войны, армия требует гигантских средств. Но даже в этих условиях руководство республики проявило политическую волю и приравняло сельское хозяйство к военной сфере. Впервые бюджет идет на столь масштабное финансирование сельского хозяйства. За неполный месяц банковские кредиты фермерам превысили 4 млрд драмов. Государством выделены также большие средства для бесплатной вакцинации домашних птиц и животных. Правительство утвердило целый ряд программ, реализация которых уже в ближайшие 2-3 года изменит к лучшему сложившуюся в отрасли картину. В частности, как сказал Серго Карапетян, мы собираемся окончательно решить проблему семеноводства. До 2015 года мы должны полностью обеспечить внутреннюю потребность местными семенами.
— ТАКИЕ БОДРЫЕ РАПОРТЫ МЫ СЛЫШАЛИ И РАНЬШЕ, ДА ВОЗ, КАК ГОВОРИТСЯ, И НЫНЕ ТАМ, — недоверчиво реагировали крестьяне Лернаниста на министерскую речь. — Вот раздали бесплатно 100 наиболее бедным семьям по 40 кг семян ячменя и что прикажете с ними делать? На какие средства сеять? Мы предпочитаем не брать даже предлагаемые дешевые кредиты, так как возвращать их не сможем: один гектар зерновых в лучшем случае дает 12-15 центнеров урожая, рыночная стоимость которого 120-150 тысяч драмов. На богаре претендовать на богатый урожай не приходится. После распада колхозно-совхозного строя трубопроводы поливной и питьевой воды села были разворованы и 400 га некогда орошаемых земель и само село остались без воды. Восстанавливать их — дело дорогостоящее и, естественно, никто пока не берется строить новый водовод. Чтобы зерновые себя оправдали, гектар должен давать не менее 4-5 тонн. Иначе даже раздача бесплатных семян оборачивается бессмысленной акцией, аргументировали свою позицию лернанистцы.
Гюхапет Лернаниста Арлик Аршакян рассказал, что в прошлом году из-за засухи и грызунов вырастить ничего не удалось. "В селе 800 коров, а в округе ни одного молокоприемника. Из-за скудости кормов и беспородности стада молока производим очень мало. Довести удойность буренки с нынешних 1,7-2 тыс. кг до 5 тыс. кг для нас нереально: без племенного дела и полноценного рациона добиться лучших показателей невозможно".
Конечно, в Лернанисте есть и много других проблем, о которых староста не рассказал. Под открытым небом стоят ржавые остовы тракторов и комбайнов. Заимеет ли село новую технику? Министр публично обещал дать общине в будущем году и трактор, и комбайн. В следующем году, заверил фермеров Серго Карапетян, правительство закупит у российских производителей большое количество сельскохозяйственной техники и многие общины обновят свой техпарк. "Мы даже думаем давать новую технику не самим общинам, а новосозданным кооперативам — в качестве поощрения и стимула для совместного труда на земле, — подчеркнул глава Минсельхоза. — Поэтому государственные МТС создавать не будем. Кооперативы, на наш взгляд, лучше справятся с задачей. Кроме того, зажиточные фермеры могут купить у нас технику по лизингу со сроком погашения цены в 7 лет.
Зажиточные фермеры бывают только в зажиточных селах. В этом мы убедились, спустившись из высокогорного Лернаниста, где среди одной тысячи жителей не оказалось ни одного процветающего фермера, в предгорный Арамус с почти 4-тысячным населением. Здесь картина была иная: добротные дома, ухоженные огороды, поля и сады.
Просьба к министру одна: вновь добиться открытия грузинской границы для экспорта знаменитых арамусских овощей — особенно моркови. Именно грузинский рынок обеспечивает достаток в домах арамусцев. Почему Грузия периодически закрывает границу, министру предстоит выяснить в ходе переговоров со своим грузинским коллегой. А пока Серго Карапетян выразил уверенность, что эта проблема вполне разрешима.
В СОСЕДНЕМ С АРАМУСОМ СЕЛЕ КАМАРИС (2 ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ) при тех же землях и климате зажиточностью уже похвастаться не могут. Каких качеств не хватает камарисцам, чтобы производить и зарабатывать больше, никто сказать не может. Но факт остается фактом: проблем в этом селе более чем достаточно. Камарису выделили 3 тонны семян с небольшим опозданием и теперь здесь озабочены — взойдут ли драгоценные всходы. Гюхапет Зарзанд Егорян подчеркнул, что полный сервис 1 га достиг 250 тыс. драмов. Вряд ли доходы окупят расходы, если орошаемый клин составляет всего 40 га. Помогут ли горячая линия и учрежденный по инициативе самого министра день работника сельского хозяйства (третье воскресенье октября) вырастить достойный урожай?
Фермеры сомневаются в возможностях скорой сельскохозяйственной помощи и считают, что судьбу урожая решают 5 факторов: наличие воды, топлива, семян, удобрений и техники. А пока на состоявшемся по итогам поездки в Котайкском марзпетаране совещании было подчеркнуто, что именно всего этого как раз и не хватает (и по объему, и по высоким ценам), чтобы обеспечить высокий урожай и завоевать доверие крестьян.
Ереван — Арагюх — Зораван, Лернанист — Арамус — Камарис — Котайк — Ереван