"Неужели это не сон?", — повторяет Наира Маркосян
"ГА" в заметке от 3 марта "Не нужно про нас писать. Все равно нам никто не поможет" рассказал о катастрофическом положении, в котором оказалась семья Н. Маркосян, проживающей в Ереване. Мать семейства Наира с тремя несовершеннолетними детьми живет, а точнее, влачит жалкое существование на 8-м этаже бывшего общежития водителей в Эребуни.
Семья не получает никаких пособий, поскольку двое из детей не имеют свидетельства о рождении. Старшая дочь Диана не пошла в этом году в школу, потому что у нее нет ни документов, ни одежды. А квартиру, в которой живут Маркосяны, и квартирой назвать нельзя. В комнате нет дверей, в окнах нет стекол, водопровод и канализация отсутствуют. Как Наира с тремя детьми выживает в этих условиях, известно лишь ей одной. Основная пища этой семьи — хлеб и макароны.
Сегодня мы с радостью сообщаем, что, по всей видимости, черные дни для семьи уже позади. Во всяком случае мы на это очень надеемся и свидетельством тому наш второй визит к Наире.
КОГДА МЫ ВНОВЬ ПЕРЕСТУПИЛИ ПОРОГ ЕЕ КВАРТИРЫ, женщина с малышкой на руках растерялась.
— Если бы не ваша газета, мы точно умерли бы с голоду, — рассказывает мать семейства. — Буквально на следующий день после публикации мне позвонил адвокат Рубен Рштуни и сказал, что поможет нам с документами. А вечером начались чудеса. Мы сидели у печки и ели, как обычно, хлеб. Был день рождения моей младшей девочки Лианы. Каково же было мое изумление, когда к нам вошла женщина с тортом и сладостями в руках. Надо было видеть глаза моих детей, которые не то что торт — конфет не видят месяцами. Женщина не представилась, но я узнала, что это была директор радиостанции "Ай FM" Анаид Тарханян. Она дала мне немного денег на еду и сообщила, что впредь будет нам помогать. На следующий день ко мне пришли сотрудники префекта Эребунийской общины Мгера Седракяна и сообщили, что вскоре вопрос моего жилья решится. Я живу здесь по найму и собственного дома как такового у нас нет. Но это еще не все. По сей день к нам приходят люди. Очень помог директор ЗАО "Отиак" Мхитар Серобян. Он привез моим детям игрушки и одежду. А ученики 7-го класса школы имени А. Пушкина вместе со своим учителем истории Эдуардом Геворгизовым привезли нам много одежды и еды.
Вчера к нам пришла пожилая женщина, которая сама еле сводит концы с концами, и предложила материальную помощь, — с волнением продолжает Наира. — Назвать свое имя она отказалась. Скажу, что многие люди, которые помогли мне, не называли своих имен.
ВО ВРЕМЯ БЕСЕДЫ С НАИРОЙ в комнату вбегали ее дети — 4-летний Эрик и 7-летняя Диана. Увидев нас, малыш стал показывать гостинцы, которые им принесли добрые люди. Эти дети столько времени были лишены самого элементарного, что пределом их мечтаний было вдоволь наесться.
— Посмотрите, сколько у нас конфет и фруктов, — бегая взад и вперед заливались дети.
— Никогда, даже в самые тяжелые минуты я и в мыслях не могла представить, что пойду на улицу просить подаяние и тем более не отправлю туда детей. Это ни к чему хорошему не приведет, — говорит мать. — Очень надеюсь, что самое тяжелое у нас уже позади. Пользуясь случаем, еще раз глубоко благодарю всех, кто не остался равнодушным к нашей беде. Всем вам низкий поклон.
Маркосяны провожали нас до остановки. Наира время от времени повторяла: "Неужели это все не сон", — и, боясь радоваться заранее, чтобы не спугнуть удачу, надеялась в скором времени провести в квартиру воду и канализацию. Уже перед самым расставанием мы спросили Эрика, кем он хочет стать, когда вырастет.
— Пекарем, — буркнул карапуз и скрылся в темноте.