Логотип

СЕМЕЙКА-АГИТПРОП

Семьи высокопоставленных госчиновников обычно имеют статус особо важных персон — в просторечье ВИП. Однако, являясь президентом-новатором в трактовке мировой истории, Ильхам Алиев решил заложить в своей стране и традиции семьи нового типа. Отныне члены президентской семьи могут смело претендовать на звание единственной в мире семьи агитаторов и пропагандистов. Благо бы речь шла о пропаганде достижений страны в различных областях. Ан нет, алиевская семейка целиком и полностью отдалась другой задаче: распространять по всему миру ложь и порочить армянский народ невероятными и не укладывающимися в мозгу нормального человека вымыслами и фальсификациями.
Похоже, Алиевы решили работать семейным подрядом и тем самым послужить примером для остальных семей своей страны. Во всяком случае создается впечатление, что других забот нет ни у Мехрибан-ханум, ни у ее дочери, в прошлом году вышедшей замуж и проживающей ныне в Москве. Впрочем, учитывая далеко идущие политические перспективы и планы семейки в отношении преемственности собственной власти, можно предположить, что старшая ханум сделала агитпроп гвоздем своей будущей политической карьеры. Согласимся, что ей есть с кого брать пример, потому как муженек на посту президента пока в основном милитаристским пустозвонством и отличился. Чем же Мехрибанша хуже?
Являясь руководителем Фонда Гейдара Алиева, сноха покойного президента развила неутомимую деятельность по подготовке, публикации и распространению шикарно изданных буклетов и книжек в серии под названием "Правдивые факты о Карабахе" на английском языке. Нам попало в руки одно из изданий этой серии — 4 книжицы в роскошной папочке, каждая из которых посвящена отдельному вопросу: начало карабахского конфликта, естественно, Ходжалу, последствия "армянской агрессии против Азербайджана", короткая история Карабаха. О содержании этих опусов нет смысла говорить — и так все понятно. Пользуясь своим статусом Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, ханум разъезжает по миру и сеет повсюду гнусную ложь в красивом переплете. Весьма своеобразное понимание функций посла и понятия Доброй Воли в целом, не так ли?
О тематике остальных изданий серии можно довольно легко догадаться: о чем бы в них ни рассказывалось, "гвоздем" остается яростный и агрессивный антиармянизм и стремление переписать историю региона — как недавнюю, так и более раннего периода — в соответствии со спускаемыми сверху установками. Надо полагать, что к работе над мерзопакостной серией привлечены лучшие умы Баку, специализирующиеся в сфере исторических фальсификаций и денно и нощно корпящие над выдаваемыми за "правдивые факты о Карабахе" опасными выдумками. Остается только догадываться, какое впечатление на людей несведущих производит содержание этих щедро проиллюстрированных фотографиями грязных антиармянских опусов.
Не отстает от мамаши и старшее чадо — дочь Лейла, поддержавшая семейный подряд организацией мероприятия в Москве, а именно — в Московском госуниверситете, где она учится. Нетрудно догадаться, что мероприятие было посвящено ходжалинским событиям и полностью выдержано в духе официального агитпропа. Возникает закономерный вопрос: каким образом администрация МГУ разрешила организацию мероприятия, сеющего межнациональную рознь и вражду в отношении другой нации, представители которой также являются студентами данного университета? Или дочке Алиева разрешено все? И почему молчит Посольство Армении в России? Впрочем, последний вопрос можно считать риторическим, ибо бездеятельность посольства стала уже притчей во языцех. Скорее всего, сотрудники посольства даже не в курсе, что подобное имело место по причине полного безразличия ко всему, что не носит коммерческой окраски.
Несколько отвлекаясь от темы, хочется вспомнить другой подобный инцидент — в Центрально-Европейском университете Будапешта. Здесь в прошлом году азербайджанские студенты также устроили подобную акцию. Однако в результате оперативной реакции со стороны отдельных представителей Армении (в нужное место оказавшихся в нужном месте) эти студенты были наказаны, а руководство ЦЕУ осознало опасность подобных азербайджанских инициатив. В итоге в этом году азербайджанские студенты повели себя в Будапеште тише воды ниже травы. Аналогичная история произошла в 2004 году в Американском университете Болгарии, где азербайджанский студент позволил себе язык вражды в отношении армян. Этот горе-энтузиаст тоже был наказан отстранением от занятий — и тоже в результате оперативной реакции со стороны армянских ребят.
В обоих случаях, кстати, речь идет не о представителях государства в ранге дипломатов, которые обязаны реагировать на подобные проявления ксенофобии в отношении собственного народа. И оба случая доказывают, что вмешательство даже на общественном уровне приводит к желаемому результату. Остается лишь гадать, почему подобную реакцию проявляют рядовые граждане, а вовсе не те официальные представители государства в отдельных странах и структурах, которым положено это делать по долгу службы. Вопрос о том, чем мы отвечаем на масштабную клеветническую кампанию против нашей страны на официальном уровне и отвечаем ли вообще, пока оставляю в стороне по причине его крайней актуальности и болезненности для нашего общества.
Вернемся, однако, к Алиевым. Можно смело констатировать, что если семейным бизнесом этой семейки является нефть, то их общим хобби помимо власти, безусловно, является антиармянизм. Отец семейства делает себе на этом имидж преданного патриота и непоколебимого борца за "восстановление территориальной целостности страны", мамаша столь же самоотверженно несет вахту на посту президента фонда имени основателя династии, тратя огромные деньги на злобствующий антиармянский агитпроп. Дочь выполняет спецзадание в российской столице, стараясь не отставать от родителей. Для полноты антиармянского интерьера семейки Алиевых недостает лишь сына. Скорее всего, отпрыска пока берегут — наследник! — не желая травмировать девственный ум Гейдара лишними перегрузками.
Остается лишь задаться вопросом: почему семейка с тем же пылом не тратит силы на решение внутренних проблем страны? Ну хотя бы на тех же внутренне перемещенных лиц, которые столько лет дают Баку богатейший "материал" для антиармянского агитпропа. Или "добрая воля" Мехрибан направлена исключительно на разжигание вражды и ненависти?