ЭКСПОЗИЦИЯ СОБРАНА НА ОСНОВЕ КОЛЛЕКЦИИ, КОТОРУЮ РОВНО 20 ЛЕТ НАЗАД САМ РЕЖИССЕР ПОДАРИЛ «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» во время первого визита в Армению и дебюта ретроспективы своих фильмов в этом еще только зарождающемся у нас кинематографическом празднике. Именно тогда, в 2005 г., они впервые были представлены в рамках кинофестиваля и познакомили армянскую публику как с кино, так и с фотоискусством Аббаса Киаростами. Тогда отечественная публика впервые открывала для себя этого неповторимого режиссера, который был первым за всю историю иранского кинематографа, кто в 1997 г. принес ему мировое признание и первую «Золотую пальмовую ветвь» 50-го Каннского МКФ за фильм «Вкус вишни». И нам несказанно повезло: мы получили редкую возможность познакомиться одновременно с двумя Киаростами – величайшим мастером в кино и поэтом-философом в фотографии.
Фотоживопись Аббаса Киаростами стала доступной нам вновь в 2016 г. и снова в рамках «Золотого абрикоса». Но уже без Киаростами: он скончался буквально за 6 дней до старта фестиваля, и теперь запечатленные в его неподражаемых кадрах дороги, казалось, указывали нам его путь за иной горизонт – в бесконечность. Выставка памяти Аббаса Киаростами, украсившая старенькую галерею ереванского «Далана», стала в тот год особенно посещаемой и символической: в этом здании еще в недалеком прошлом действовало одно из известных ереванских фотоателье.
Нынешняя выставка фоторабот Аббаса Киаростами – третья по счету в Ереване, но и она не оказалась рядовой. Именно ею в Национальной галерее Армении ознаменовалось открытие первого в нашей стране официального экспозала, посвященного искусству фотографии. Как отметила директор НГА Марина Акопян, отдел фотографии действует здесь уже третий год, однако зал для фотоискусства отведен в нем впервые. Для галереи – большая честь задать старт творчеством Аббаса Киаростами.
«С тех пор, как в 1858 г. в Константинополе открылся первый армянский фотосалон, развитие отечественного искусства фотографии шло по нарастающей. Мы рады сообщить, что сегодня в Армении появился первый просторный зал для постоянной организации фотовыставок и что он открылся работами одного из крупнейших мастеров иранского народа Аббаса Киаростами», — сказал на открытии экспозиции заведующий отделом фотографии НГА, куратор выставки Виген Галстян.
Своими воспоминаниями, в центре которых – фигура Киаростами, поделились присутствующие. Так, сооснователь МКФ «Золотой абрикос», известный кинорежиссер-документалист Арутюн Хачатрян рассказал, как несколько лет назад в Лувре планировалось проведение мероприятий в честь Аббаса Киаростами, которому предложили включить в программу 3 фильма – два своих и один из самых любимых. Иранский гений выбрал в качестве третьего картину Арутюна Хачатряна «Граница».
«ОН ПРИЕХАЛ ИЗ ИРАНА И ПРЕДСТАВИЛ ВО ФРАНЦИИ МОЙ ФИЛЬМ. Он показал мне путь, который невозможно забыть: маяк Киаростами до сих пор светит мне на этом пути, — рассказал Арутюн Хачатрян. – Человек широкой души, он подарил нашему фестивалю одну из коллекций своих дорогостоящих фотографий, и тем самым еще больше упрочил нашу дружбу с иранским народом. Вслед за ним к нам приехали и другие кинематографисты Ирана. Сегодня мы стоим в окружении «персидского треугольника» в лице гениев иранского кино Амира Надери, Джафара Панахи, который в этом году принес Ирану вторую «Золотую пальмовую ветвь», и живущего в наших сердцах и памяти Аббаса Киаростами».
Джафар Панахи рассказал, как однажды Аббас Киаростами, задумав снимать фильм «Сквозь оливы», предложил ему – молодому режиссеру, отправиться в небольшое путешествие.
«Он усадил меня в машину, завязал мне глаза, и мы двинулись в путь. Через некоторое время машина остановилась. Киаростами вышел, открыл дверь, проводил меня куда-то с закрытыми глазами. Мы остановились, он снял повязку, и я увидел перед собой огромное, безумно красивое поле, которое затем появилось в фильме «Сквозь оливы». Позже я понял: он хотел научить меня не просто смотреть, а видеть, — поделился Джафар Панахи. – Я научился, но по-своему. Киаростами всегда видел человека в природе, и где бы мы ни были, он всегда уходил в открытое пространство, словно сливался с природой. Я же научился видеть человека в социуме. Каждый из нас должен знать, с какого угла ему надо смотреть на мир и что подмечать в нем. И еще он учил любить и понимать природу, которую запечатлевал в строгости ее форм, лирике явлений и силе, заставляющей нас размышлять о смысле жизни и предназначении вселенной».
«У меня было желание слиться с природой, и она повела меня за собой, — говорил в одном из интервью Аббас Киаростами. — А еще я хотел разделить радость увиденного с другими. Вот почему я начал фотографировать. Я снимаю не из любви к фотографии, а из любви к природе».
«Некоторым волшебным образом фотография позволяет нам присваивать себе природу. Но не стоит забывать, что достигнуть этого привилегированного уровня очень сложно. Нужно уметь смотреть, уметь видеть. Все заключено в манере видеть. Секрет в овладении взглядом. У нас есть два бесценных алмаза, и мы можем извлечь из них пользу — отмечал он в другом интервью. — Я обожаю смотреть. Смотреть в тишине, особенно на природу. Когда любишь, обязательно фотографируешь: взгляните хотя бы на семейные альбомы. В моем семейном альбоме снимки природы».