заявил "ГА" доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завкафедрой растениеводства и овощеводства Госагроуниверситета Андреас МЕЛИКЯН
— На днях стало известно, что Минсельхоз приобретет 1400 тонн высокопродуктивных семян озимой пшеницы у российских специализированных научно-производственных объединений. Решит ли импорт семян многочисленные проблемы семеноводства и производства зерновых?
— Речь идет не о разовой акции. Программа двустороннего сотрудничества рассчитана на 3 года и предполагает пройти многоэтапный путь. По мнению президента НПО "Семена" И.Кузьмина (согласно сайту Минсельхоза), Армения ощутит позитивные результаты, если, конечно, будет соблюдать технологию и сортообновление. В этом плане российская сторона выразила готовность оказать специализированное содействие. Эта торговая сделка полезна и зерноводству, и семеноводству. Другое дело, что она не решит коренных проблем отрасли. Минсельхоз охотно выделяет средства для закупки семян, но редко финансирует их выращивание на месте. Хотя геополитическое положение нашей республики как раз диктует принять все меры, чтобы свести к минимуму нашу зависимость от импорта семян. Между тем суммарная производственная мощность наших государственных и частных семеноводческих станций и хозяйств едва достигает 8% от потребности. Не надо забывать также, что часто ввозятся семена не лучшего качества и не апробированных у нас сортов. А это связано с большим риском. Гарантированный урожай, как правило, дают испытанные, приспособленные к местным условиям сорта и семена с высокими посевными качествами. Армянские селекционеры создали немало сортов озимой пшеницы, которые имеют потенциальную урожайность выше 120 ц/га. Многие из них не возделываются из-за отсутствия семеноводства.
— К сожалению, семена не единственная проблема земледелия. Даже при наличии элитных семян многие зернопроизводители не окупают своих затрат. Почему низкие урожаи стали на наших полях закономерностью?
— Нынешние условия землепользования далеки от требований агротехники. Урожайность зерновых зависит от наличия в почве необходимых элементов питания, оросительной воды, удобрений. Выполняют ли эти требования на своих наделах крестьяне? Начнем с того, что реально оросительный клин в республике составляют всего около 23-30% посевов зерновых. Более 70% посевов расположено на богаре в горных и предгорных зонах с неустойчивой и недостаточной природной увлажненностью (осадками в период вегетации растений). В богарных условиях, в отличие от орошаемых, применение нормированного удобрения не всегда оправдывает себя, так как здесь основным лимитирующим урожай фактором является вода. Чтобы на богаре вырастить богатый урожай, надо использовать черный (чистый) пар в севообороте, направленный на накопление и сохранение влаги в почве. Это позднеосенняя глубокая вспашка умеренно увлажненной почвы, а затем поверхностная обработка (иногда несколько раз) в весенне-летний период для уничтожения сорняков и обеспечения почвенной влаги. Может ли наш мелкий фермер позволить себе такие затраты? У него нет для этого не только денег, но и соответствующей техники.
— Куда заведет нас интенсивное земледелие?
— Мы не можем увеличивать производство зерна за счет расширения посевных площадей (которых у нас почти уже нет). Следовательно, мы должны развить интенсивное земледелие, повышать урожайность и снижать себестоимость производимого зерна. Ведь каждый лишний обрабатываемый гектар — это и лишние затраты. Восстановление старых и строительство новых ирригационных систем позволит расширить орошаемые посевные площади и повысить их урожайность, а производство зерна сделать прибыльным. Интенсивное земледелие требует перехода на укрупнение земельных наделов. Изреженность посевных площадей под зерновыми предопределяет нетоварный характер производства. Преобладающая часть крестьянских хозяйств производит зерно исключительно для удовлетворения собственных потребностей. Между тем для организации товарного и конкурентоспособного зернового хозяйства необходимо иметь 15-20 га посевной площади. Однако в условиях раздробленного землепользования возникли непреодолимые трудности в осуществлении широкомасштабных гидротехнических, агролесомелиоративных, организационно-хозяйственных, противоэрозионных работ, мероприятий по борьбе с засухой и суховеями, рекультивации и восстановлению техногенно загрязненных почв. Фактически стало невозможным применение севооборотов даже с короткой ротацией. Бесспорно, укрупнение мелких крестьянских и создание образцовых фермерских хозяйств, располагающих необходимой материально-технической базой и ресурсами агроэкосистем, будут способствовать экологизации сельского хозяйства и реализации концепции органического земледелия.
— Минсельхоз разработал еще одну программу по развитию семеноводства и представил на рассмотрение правительства. Что даст эта очередная инициатива чиновников?
— Программа нам не знакома. Минсельхоз не привлекает ученых и специалистов Госагроуниверситета к разработке подобных программ. Хотя в структурах министерства есть соответствующие научные центры, тем не менее необходимо учитывать и позицию независимых экспертов. Иначе такой масштабный документ может оказаться малоэффективным, а планы по увеличению производства зерна останутся вновь благим намерением.