Премьер-министр Армении Никол Пашинян задумался над содействием пенсионерам в основании социального бизнеса, передает АРКА.
«Вчера в автобусе я спросил пенсионерку, чем она заполняет свой день. Сказала, что ей действительно нужно занятие. А я сказал, что во многих странах вижу социальные бизнесы, которые инициируют пенсионеры», — написал он в своем ФБ.
Премьер отметил, что недавно завтракал в кафе в Германии, где большинство работников – пенсионеры. «Какой будет реакция пенсионеров Армении, если правительство инициирует программы по содействию инициативам социального бизнеса со стороны пенсионеров? Она сказала, что об этом нужно подумать. Значит, будем думать», — отметил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОПЫТНО, В КАКОМ ИМЕННО АВТОБУСЕ ОБЩАЛСЯ С ПЕНСИОНЕРКОЙ ПАШИНЯН. Точнее, в автобусе какого маршрута. Ведь согласно опубликованному им же видеоролику, сел он в автобус 7-го маршрута, а вышел из автобуса 11-го. Конечно, к сути предложения Пашиняна по поводу социального бизнеса «чудесные» особенности его перемещений не имеют отношения. Но это на первый взгляд. На второй – имеют. Ведь сколько серьезности в сюжете видеодоказательства выхода Пашиняна в народ, столько же ее и в идее занять пенсионеров бизнесом. И тут обратим внимание еще на одно видео, опубликованное Пашиняном непосредственно перед его одновременным проездом в двух автобусах.
Так вот, Пашинян пытался купить в режиме онлайн билет на транспорт, но не смог. Разнервничался и пришел к интересному выводу. Дескать, не получается приобрести билет не из-за проблем в системе, а из-за дефицита цифровых компетенций и опыта. Заметим, что если этого цифрового опыта не хватает Пашиняну, то сотням тысяч граждан, особенно пенсионерам и подавно очень трудно ориентироваться в сфере цифровых технологий. Но это, разумеется, не помешало власти навязать гражданам дополнительные сложности в процессе пользования общественным транспортом. А «отмазка» нашлась простая и очень знакомая: сами виноваты, учитесь овладевать цифровыми знаниями.
Инициатива Пашиняна по приобщению пенсионеров к бизнесу, пожалуй, из той же серии. Ведь и для бизнеса необходимы знания, компетенции, опыт. Это с одной стороны. С другой – если поинтересоваться, то выяснится, что многие пенсионеры в Армении давно заняты бизнесом. Кто-то в торговле, кто-то в сфере услуг. Очевидно, что не удивить среднестатистического армянского пенсионера тем, что в Германии нашлось кафе, в котором работают пенсионеры. Для германских пенсионеров с германскими пенсиями, бизнес — скорее экзотика. Для армянских же, с армянскими пенсиями – средство существования.
Но проблема даже не в том, что в данном случае зарубежный опыт не актуален в Армении. Проблема в том, что бизнес, которым предлагает заняться пенсионерам Пашинян, с легкой руки его правительства лишен какой-либо перспективы и коммерческой целесообразности. Речь о резком и существенном увеличении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Именно в сфере МСБ могли бы по идее заняться бизнесом те пенсионеры, которым это интересно. И именно МСБ стал главной целью «налоговых реформ», затеянных правительством. С учетом этого обстоятельства, предложение Пашиняна выглядит, прямо скажем, довольно циничным. Ну по меньшей мере настолько серьезным, насколько то, что он сел в один автобус, а вышел из другого…