Логотип

СЕРГЕЙ АРУСТАМЯН: ПУТЬ ДЛИНОЙ В 80 ЛЕТ

Взяла в руки книгу Сергея Арустамяна "Хроники смутного времени" и зачиталась. . . Мне бы о юбиляре писать, а я сижу и в который раз перечитываю его книгу — с таким же неподдельным интересом, как в тот день, когда Сергей Борисович мне ее подарил. С дарственной надписью, между прочим. . . И эта книга мне очень дорога, как дорог сам автор, которому на днях исполнилось 80 лет.
Говорят, журналист — это писатель на скорую руку. Терпеть не могу этот дурацкий ярлык, который к тому же не соответствует действительности — во всяком случае если речь идет о настоящем, талантливом журналисте, способном сжато, лаконично и в то же время пронзительно отобразить эпоху, в которой он живет. Такова публицистика Сергея Арустамяна — в ней вы не найдете и строчки, написанной "на скорую руку". Это летопись времени, драматических зигзагов истории, летопись человеческих судеб — трагических, трогательных, смешных, героических, столь же разнообразных, сколь разнообразна сама палитра жизни. Знаете, иногда цвет времени можно передать всего одним штрихом.
Ветер перелистал "Хроники смутного времени", открыв случайную страницу: "Солнце совсем не греет. . . Аисты улетели. А может, они и не прилетали?" Я прочла эти строки, и вдруг вспомнилось время, которое мне совсем не хочется вспоминать — беспросветное, черное, холодное, голодное время начала 90-х годов прошлого столетия. Переворачиваю лист — так и есть, написано в 1992 году. Тогда и в самом деле казалось, что солнце не греет, а аисты улетели навсегда из Армении — туда, где светло и радостно.
В публицистике Сергея Арустамяна, посвященной первым годам независимости Третьей Республики, Карабахской войне, блокаде, столько накала, что ее невозможно читать отстраненно, не вовлекаясь в переживания автора, в его размышления о судьбе Родины, о том, каким он будет — наш завтрашний день. Но есть и другой Арустамян — блещущий юмором писатель, способный точно подметить смешное и рассказать так забавно, что невозможно не расхохотаться. И стиль совсем другой — легкий, ироничный, веселый. . .
Пожалуй, биографию любого человека можно уместить на одной странице. Но у одного выйдет занудный личный листок, а у другого за датами и перечислениями — жизнь, полная приключений, творчества, интересных событий и встреч с уникальными людьми. Биографию Сергея Борисовича никак не назовешь занудным личным листком. Совсем еще мальчишкой он в 1944 году, после окончания девяти классов, добровольцем ушел в армию. Служил в авиации, а в 1947 г. , демобилизовавшись, приехал в Ереван и до поступления на филологический факультет Ереванского государственного университета работал на Канакерском ремонтно-механическом заводе, а затем — заведующим сектором выпуска в республиканском радиокомитете. В газете "Комсомолец" Арустамян прошел путь от курьера до редактора, в течение трех лет был ответственным секретарем журнала "Промышленность Армении".
С середины 60-х годов Сергей Борисович стал главным редактором русского вещания и обменных передач Армгостелерадио. Он же был первым директором киностудии "Ереван". При непосредственном участии Арустамяна создано более 500 фильмов, а сам он является автором полнометражного фильма "Аствац, инчу амар?", более двух десятков документальных фильмов и четырех радиопьес, одна из которых была исполнена артистами театра им. Моссовета. С начала 90-х Сергей Борисович работал в газете "Голос Армении" и в течение полутора лет был ответственным секретарем "ГА". Он и сегодня продолжает активно трудиться, продолжает писать. Подумаешь, что такое 80 лет для большого человека, который молод душой и силен духом?
Мы искренне поздравляем Сергея Борисовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и всяческих успехов. Как-то он написал, что "можно иметь голос, но не иметь на него права". У Арустамяна есть голос, а право на него он давно "заработал" своим талантливым пером. . .