Логотип

Сергей Мовсесян: «Игралось легко»

В это году армянским шахматистам на фестивале Corus-2008, проходившем в голландском Вейк-ан-Зее, удался победный дубль. В главном супертурнире второй раз подряд главный приз достался Левону Ароняну. Турнир "В", который в этом году собрал очень сильный состав с большим количеством фаворитов, в блестящем стиле выиграл еще один армянский гроссмейстер — Сергей Мовсесян. Это признали даже конкуренты Мовсесяна.
Известный шахматный обозреватель российского "Спорт-Экспресса" Юрий Васильев побеседовал с армянским гроссмейстером. Интервью получилось довольно интересным, и "ГА" публикует его с некоторыми сокращениями.
<9i>- Сергей, вы в последнее время выигрываете довольно много турниров. . .
— Для кого-то, может быть, это и немного, для меня — действительно много. Удалось выиграть подряд Сараево, Карловы Вары, чемпионат Словакии и вот турнир "В" в Вейк-ан-Зее.
<9i>- В турнире "В" выше вас по рейтингу в списке участников стояли многие, а вы выиграли, причем внешне без особого напряжения. Чем объясните сей феномен? Может быть, просто стали хорошо играть в шахматы?
— Сам удивляюсь, но игралось, действительно, очень легко. Несмотря на то, что в первом туре не смог выиграть, получив большой перевес с Габриелом Саркисяном. Но не расстроился, а наоборот, это придало какой-то импульс, и в дальнейшем получалось без проблем. Немного, конечно, соперники помогали, но без этого не бывает. Все как-то сложилось: и подготовка оказывалась на высоте, и игра.
<9i>- За игрой элиты следили?
— Да, конечно.
<9i>- Как думаете, сможете с ними играть на равных?
— Ну, знаете, это еще будет через год. . . Если бы кто-то год назад мне сказал, что я выиграю турнир "В" с довольно высоким результатом ("+6", без поражений. — "ГА") и довольно уверенно, я бы очень удивился, может быть, посмеялся, но не поверил бы. Так что загадывать на год вперед не стоит. На самом деле, со многими из них я играл, и не раз. У меня к ним есть уважение, но страха не испытываю. Конечно, у них другой уровень подготовки, другой уровень игры. Но в этом и заключается шанс для победителя турнира "В" — посмотреть, что у него получится в турнире "А". . .
<9i>- Последний раз мы с вами общались на Всемирной шахматной олимпиаде в Ереване. . .
— Давненько это было. . .
<9i>- Как вам живется в Словакии?
— Вообще-то я живу в Чехии, в Пардубице. Как в 1994-м приехал туда с семьей, так никуда и не переезжал. Подавал на чешское гражданство, но мне отказали на том основании, что прожил я в Чехии еще недостаточно долго. А в Словакии этот вопрос, напротив, решился быстро. Сделали исключение в интересах государства. С этого момента, с 2002 года, выступаю за сборную Словакии. Живется как? Даже по европейским меркам, очень спокойно и приятно жить.
<9i>- У вас большая семья?
— У меня двое детей, сейчас третьего ждем. Ежедневно звонил домой, узнавал, как дела. Думал, что родится во время турнира.
<9i>- Давно не были дома в Армении?
— Последний раз десять лет назад.
<9i>- Связь с родиной как-то поддерживаете? Кто-то у вас там остался: родные, друзья?
— Родственники у меня есть везде, в последнее время чаще видимся с родней в Москве.
<9i>- Армянская сборная в Турине стала чемпионом. Как думаете, могли бы попасть в ее состав сейчас?
— Чисто гипотетически возможно. Но это вопрос, скорее, к капитану команды. А пока я рад, что у меня неплохо складывается в личных турнирах. Игра за команду — совсем другое.
<9i>- А как выступает на Олимпиадах словацкая сборная? Ваш личный вклад в ее достижения какой?
— В 2002-м в Бледе заняли прекрасное 8-е место, состав у нас все-таки не очень блистательный. Я сыграл все 14 партий, набрал "+2". В Кальвии тоже "+2" из 12, но команда там выступила менее удачно. В Турине я не играл — ожидали рождения дочери.
<9i>- То есть, считаете себя словацким шахматистом и возможность выступать под флагом Армении для вас закрыта окончательно?
— Нет, я никогда не говорю, что она закрыта окончательно. Порою многое приходится пересматривать. Но сейчас этот вопрос для меня не актуален.
<9i>- Вам 30, долго еще собираетесь играть в шахматы?
— Я как-то привык считать себя молодым шахматистом, а, наверное, по нынешним меркам уже можно сказать, почти ветеран (смеется). Играть буду до тех пор, пока игра приносит удовольствие. Для заработка, уверен, играть никогда не буду.
МЫ, КОНЕЧНО, МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ, что на крупнейшем шахматном форуме побеждают сразу двое армянских шахматистов. В то же время обидно, что один из гроссмейстеров (не по своей воле) представляет другую страну. В свое время странные (если не сказать бездарные) действия тогдашнего шахматного руководства республики привели к тому, что молодой талантливый шахматист вынужден был покинуть Армению в поисках лучшей шахматной доли. Очень близки мы были также к тому, чтобы потерять еще одного перспективного на тот момент шахматиста — Левона Ароняна. Страшно подумать, но Левон был очень близок к тому, чтобы начать выступать под флагом другой страны. Причина в обоих случаях — отношение к ним на родине.
К счастью, "шахматная власть" сменилась, и сейчас шахматами в республике руководят люди, бережно относящиеся к талантам. Сегодня Аронян своими победами прославляет Армению. Удастся ли вернуть Мовсесяна в сборную — трудно сказать. Во всяком случае категоричности в его ответе на вопрос о возможном выступлении под флагом Армении не было. Однозначно Сергей очень усилил бы нашу команду. Но, конечно, он и сам должен захотеть выступать за сборную своей страны. Главное, чтобы наши спортсмены больше никогда не были вынуждены покидать родину (а подобных случаев было немало) и прославляли своими победами Армению, а не другие государства.


Поульсен начал с победы
Национальная сборная Армении по футболу под руководством нового главного тренера Яна Поульсена одержала первую победу.
В РАМКАХ
стартовавшего 2 февраля на Мальте международного турнира с участием четырех сборных наша команда в первом туре нанесла поражение сборной хозяев турнира со счетом 1: 0. Автором единственного гола стал на 69-й минуте вышедший на замену нападающий кишиневского "Зимбру" Ара Акопян. В этом матче датский наставник смог проверить в деле несколько молодых армянских футболистов.
Вчера вечером сборная Армении проводила свой второй поединок на мальтийском турнире. Соперником нашей футбольной дружины была сборная Белоруссии, которая накануне взяла верх над Исландией со счетом 2: 0.
Состав сборной Армении: М. Азизян, К. Дохоян, Р. Арзуманян, А. Тадевосян (Г. Мхитарян, 75) , А. Мкртчян, А. Аракелян, А. Восканян, Л. Пачаджян (К. Мкртчян, 86) В. Минасян, Г. Казарян, С. Мелконян (Н. Саакян, 84).

Дарчинян — Горрес: ничья
На Филиппинах состоялся поединок между экс-чемпионом IBF в наилегчайшем весе Вахтангом Дарчиняном и местным боксером Зедом Горресом, который должен был определить обязательного претендента на титул IBF в первом легчайшем весе, принадлежащий сейчас российскому боксеру Дмитрию Кириллову.
С САМОГО НАЧАЛА БОЯ
Дарчинян захватил инициативу, и уже в первом раунде, после падения филиппинца, рефери отсчитал его сопернику нокдаун. Однако зрители, не согласные с таким вердиктом судьи и считавшие, что Горрес просто потерял равновесие, начали забрасывать ринг монетами и бутылками с водой. Далее поединок проходил с переменным успехом для боксеров, которые не стеснялись идти в обмен ударами, иногда забывая о защите.
В шестой трехминутке, после столкновения головами, Горрес получил серьезное рассечение на лбу, которое обильно кровоточило все оставшиеся раунды. В девятом раунде Горрес вновь побывал на настиле ринга, и временами казалось, что Дарчинян близок к досрочной победе, однако филиппинец достаточно успешно защищался. По итогам двенадцати раундов один судья отдал победу Дарчиняну — 114-112, другой посчитал, что сильнее был Горрес — 113-112, а третий выставил ничью — 113-113, сообщает Allboxing. ru.

* Как сообщает armchess. com, армянский гроссмейстер Левон Аронян примет участие в международном турнире Морелия/Линарес-2008. Его соперниками станут гроссмейстеры Вишванатан Ананд (Индия) , Василий Иванчук (Украина) , Веселин Топалов (Болгария) , Петер Леко (Венгрия) , Теймур Раджабов (Азербайджан) , Алексей Широв (Испания) , Магнус Карлсен (Норвегия). Первая половина турнира пройдет в Морелии (Мексика) с 15 по 23 февраля, вторая часть — в Линаресе (Испания) с 28 февраля по 7 марта.

* В заключительном 10-м туре международного шахматного турнира Gibtelecom Festival, проходившем на Гибралтаре (Великобритания) , гроссмейстеры Тигран Л. Петросян и Варужан Акопян (США) одержали победы. Оба шахматиста набрали по 7 очков из 10 возможных и отстали от победителей турнира Накамуры (Япония) и Бу Ксанжи (Китай) на одно очко. Первый приз в дополнительном матче завоевал Накамура, сообщает armchess. am.

* Ереванский "Улисс" завершил учебно-тренировочный сбор в Арарате на спортбазе "Айг". Главный тренер столичной команды Сурен Барсегян в этом сборе задействовал 25 игроков. Сейчас в "Улиссе" проходят просмотр опытные футболисты Артур Кочарян и Рафаел Назарян. В то же время в команде пробуют закрепиться приглашенные из Грузии Леван Агония и Эдгар Казарян. До 11 февраля футболисты будут тренироваться в столице, а затем снова отправятся в Арарат.


* Ереванский футбольный клуб "Киликия" примет участие в очередном чемпионате высшей лиги. Руководство клуба, назначив нового главного тренера, начало подготовку к предстоящему сезону. "Киликию" возглавил один из известных футболистов Армении Ерванд Крбашян.