Логотип

СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

150 работ Сергея Параджанова — коллажи, рисунки, куклы, шляпы, мозаика включены в первый большой альбом, который в ближайшее время выйдет в свет
Музей Сергея Параджанова — один из тех очагов культуры, в котором всегда много посетителей. Редкий зарубежный гость минует двери этого гостеприимного и удивительно уютного дома с прекрасным абрикосовым деревом во дворе. Здесь все пропитано духом великого режиссера. Книга почетных гостей, оформленная в параджановском стиле, хранит автографы и слова благодарности многих политических деятелей, кинематографистов, художников.
А начиналось все в 1988 году, после первой выставки работ в Музее народного творчества Армении. Тогда было приобретено 40 работ и выделено соответствующее помещение — два строящихся здания в этнографическом квартале "Дзорагюх" под музей и дом для Сергея Параджанова. Землетрясение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт только в 1991 году. Руководит им бессменно Завен Саркисян — человек в этом деле искушенный, музейщик с 20-летним стажем, замечательный фотохудожник, автор сотен работ, вошедших в престижные отечественные и зарубежные альбомы. Мы беседуем с Завеном Саркисяном в его уютном и красивом кабинете.
— Завен Андраникович, два года назад Музей Параджанова в числе 24 других музеев Армении стал государственной некоммерческой организацией. В чем суть этого изменения и что дал музею новый статус?
— Мы стали более независимыми. Музей получил право зарабатывать деньги на частичное свое содержание. Это очень важно, так как бюджетных денег для нормального функционирования музея было явно недостаточно. Сейчас число посетителей музея возросло, и это нас радует. Скажу, что наш музей самый посещаемый в Армении. В отличие от других, мы открыты ежедневно, без выходных. Ежегодно к нам приходят около 12 тысяч посетителей. Сотрудники получают небольшую зарплату, но мы периодически из наших доходов выдаем им довольно ощутимые премии.
— Судя по вашим словам, вам стало жить легче?
— Действительно, в последние годы положение, а главное — отношение государства изменилось. Музеям стали выделять больше денег. Более того, в прошлом году нашему музею выделили деньги на приобретение новых экспонатов. Это стало возможным благодаря министру культуры Асмик Погосян. Это первый руководитель нашей культуры, с которым можно работать. До этого у нас были министры, которые за все время пребывания на посту ни разу даже не встречались с руководителями музеев. Сегодня положение коренным образом изменилось. Я не припомню случая, чтобы я обратился к Асмик Погосян по какой-либо проблеме и получил отказ.
— Завен Андраникович, вы с первого дня являетесь директором музея. А как все начиналось?
— По сути я его создал сам. В 1990 году нашего музея еще не было, а его будущие экспонаты находились в ереванском Музее народного творчества, которым я тогда руководил. Но познакомился я с Сергеем Параджановым задолго до этого. Великий режиссер приехал в Ереван в 1978 году, когда вышел из тюрьмы. Я по приглашению друзей пришел к нему в гостиницу. Потом мы вместе были в Гегарде, где я увидел его с крестом из крови барашка на лбу. Попросил разрешения сфотографировать. Получился один из лучших его портретов. Когда поехал в Тбилиси, показал Параджанову фотографии — так и подружились.
Он был очень неординарным и невероятно обаятельным человеком, необычным художником и блестящим режиссером. Когда я стал в 1986 году директором Музея народного творчества, он поначалу удивился, спрашивал, что я, собственно, понимаю в народном искусстве. Потом изменил мнение. Как-то Параджанов мне сказал: "Все, что я сделал, перевези в Армению". В Тбилиси он когда-то сам создал экспозицию, а потом увидел, во что она превратилась через несколько лет. Ее просто разграбили. А когда рухнула армянская церковь в Тбилиси, он сказал: "Найди способ все перевезти в Армению". Так и открылся наш музей. Сейчас в музее хранятся 600 работ мастера, личные вещи, более 250 произведений, а также документы, фотографии, воспроизведены две мемориальные комнаты. В наших фондах обширная переписка режиссера: письма Л. Брик, А. Тарковского, Ю. Никулина, В. Катаняна, Ф. Феллини.
— А как пополняется ваша коллекция?
— Были случаи, когда люди дарили нам работы Параджанова. Но их мало. Когда я был в 1997 году в Венгрии, ко мне подошла женщина и принесла великолепный коллаж мастера. Есть и другой путь. Если нам становится известно, что у кого-то есть работа Параджанова, мы просим хозяина продать ее. Бывало, что работы Параджанова, которые мы хотели купить для музея, нам отдавали бесплатно, услышав одно лишь имя этого человека.
— Коллекция музея часто вывозится за рубеж на выставки. Как это получается?
— Это идет от самой личности Параджанова. Одного моего желания недостаточно. Только в прошлом году в рамках Года Армении во Франции в различных городах этой страны прошли 5 выставок. В Париже за два дня выставку посетили 6 тысяч человек. В декабре прошлого года две выставки прошли в Риме и Венеции. А сейчас с большим успехом в Киеве в Национальном музее изобразительного искусства проходит выставка художественных работ Параджанова. Впервые за 14 лет в столице Украины выставлены уникальные экспонаты. Выставка пользуется колоссальным успехом. В день ее посещают до 2000 человек. За 17 лет музей организовал 55 выставок в Париже, Каннах, Салониках, Токио, Москве, Риме, Тегеране, Пекине, Лондоне, Бостоне и других городах.
— А сколько работ вы повезли в Киев?
— 55. Экспозиция условно разделена по периодам создания работ: те, что были созданы автором в заключении, среди них работы, посвященные Лиле Брик, работы киевского периода, эскизы к фильмам — три из них к "Исповеди", две к "Демону" и две к "Цвету граната". В отдельном зале выставлены работы последнего периода жизни мастера.
_ Сейчас музей готовит к выпуску альбом художественного творчества Параджанова. . .
— Это будет первый большой альбом работ мастера. В него будет включено 150 работ Параджанова: коллажи, рисунки, куклы, шляпы, мозаика. Работы Параджанова не только как режиссера, но и как творца особенного мира коллажей, кукол и графических работ остаются в центре внимания на протяжении многих лет, а его рукотворные произведения хранятся в разных уголках земного шара. Вот мы и попытались собрать все это в одном издании. В альбоме будут представлены работы автора трех периодов: дотюремные, тюремные и с 1978 и до конца жизни. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность за оказание финансовой помощи омбудсмену РА Армену Арутюняну, благодаря которому и будет издан альбом. Авторами сборника являются друг Сергея Параджанова этнограф Левон Абрамян, художник Арутюн Самвелян и я. Альбом уже в ближайшее время выйдет в свет.