Логотип

Сергей Погосян: «Ветераны должны быть востребованы»

Футбольный век, как известно, недолог. После 30 лет карьера футболиста вступает в завершающую фазу. Иногда игрок может повесить бутсы на гвоздь еще раньше, например, из-за травм. Естественно, когда человек перестает заниматься любимым делом, в его жизни образуется некий вакуум, который необходимо заполнить. Кто-то посвящает себя тренерской работе, кто-то — административной, так или иначе человек остается в футболе. Однако есть и другие примеры. Игроки (в том числе известные) не могут найти себя ни в спорте, ни в жизни, что приводит порой к трагическим последствиям.
ПОДОБНАЯ ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ
во многих видах спорта, но сейчас остановимся на футболе. Во многих странах сегодня существуют союзы ветеранов, которые объединяют бывших футболистов, не давая им почувствовать себя покинутыми и невостребованными. В нашей республике до последнего времени подобной организации не существовало. Весной прошлого года лед тронулся — в Ереване был официально зарегистрирован Союз ветеранов футбола Армении (СВФА). СВФА занимает небольшое подвальное помещение на улице Киевян, 26. В уютном помещении на стенах висят фотографии людей, прославлявших армянский футбол на зеленых полях. Красиво оформленный стенд выразительно рассказывает об интересных событиях из прошлой и сегодняшней жизни футбольных ветеранов. Атмосфера клуба буквально пропитана великой игрой.
Корреспондент "ГА" побеседовал с основателем и президентом СВФА Сергеем Лазаревичем ПОГОСЯНОМ, выступавшим за "Арарат" 70-х годов.
— Сергей Лазаревич, как возникла идея создать СВФА и какие основные цели при этом преследовались?
— Пусть не прозвучит нескромно, но эту идею я лично вынашивал несколько лет. Пытался найти место, где ветераны могли бы собираться и общаться. Все это было связано с большими трудностями и затратами. Совсем недавно помещение, где мы с вами беседуем, было бесхозным, грязным подвалом, здесь все пришлось делать своими силами. В марте 2007 года СВФА был официально зарегистрирован, а через два месяца клуб распахнул свои двери для гостей.
Основные направления деятельности СВФА следующие: объединить ветеранов армянского футбола, заботиться о них, способствовать развитию детско-юношеского футбола, содействовать популяризации футбола в регионах, организуя там игры ветеранов, проведение чемпионатов Армении среди ветеранов, установление контактов с аналогичными зарубежными союзами ветеранов посредством организации международных футбольных встреч, осуществление бизнес-программ с целью заработать собственные средства.
— Являются ли членами СВФА только игроки "Арарата-73"?
— Нет, наша организация не является Союзом ветеранов "Арарат-73". В СВФА входят футболисты разных возрастов, начиная от Оганеса Абраамяна и Жака Суприкяна, заканчивая игроками, которые перестали активно играть буквально в прошлом году, например, Арташес Адамян. Мы часто по вечерам собираемся в клубе пообщаться, поговорить, вспомнить. Необходимо быть в курсе проблем ветерана — физических, материальных, моральных. СВФА несколько раз уже смог оказать людям конкретную помощь. В клубе частые гости Смбат Лпутян, Александр Григорян, Грант Тохатян, Микаел Погосян, Азат Гаспарян, Арамаис Саакян. В прошлом месяце СФВА совместно с Федерацией спортивных журналистов Армении отметил 80-летие Семена Арамаисовича Исраеляна. Подобные мероприятия планируется сделать традиционными. Кроме того, СВФА принял участие в организации юбилейных торжеств, посвященных Аркадию Андреасяну, Николаю Казаряну, Оганесу Абраамяну, Эдуарду Маркарову.
— Что удалось сделать СВФА за прошедший год?
— Команда ветеранов провела свыше десятка игр, успела завоевать свой первый Кубок на турнире, организованном Посольством Германии. Первый матч был сыгран в мае в Капане. Для людей, не избалованных зрелищами, игра вылилась в настоящий праздник. На стадионе яблоку негде было упасть. Выступали мы и в Чаренцаване, Артике и других регионах. Местные администрации идут нам навстречу в организации подобных выездов. Ветераны играют два тайма по 30 минут, и, кстати, в республике мы еще не проиграли ни одного матча. Скорости у ветеранов, конечно, уже не те, но мастерство не пропало!
Поездка команды СВФА в конце декабря в Иран подвела итог деятельности нашего союза в 2007 году. Инициаторами выступили тегеранский спортивно-культурный союз "Арарат" при поддержке Федерации футбола Ирана и армянского посольства в Иране. Было сыграно два матча, проведено шесть торжественных приемов в нашу честь. Сергей Погосян, Николай Казарян и Алеша Абраамян представляли "Арарат-73", остальные являлись игроками разных поколений.
— Вам кто-нибудь помогает?
— Команда ветеранов зимой тренируется в зале ф/к "Киликия", а в остальное время на стадионе "Раздан". Руководство "Раздана" предоставляет нам поле и безвозмездно создает необходимые тренировочные условия. В основном финансовую нагрузку мы несем сами. А, к примеру, после матча в Капане руководство Зангезурского медно-молибденового комбината в лице директора Максима Акопяна перечислило нам некоторую сумму, за что мы очень благодарны.
СВФА сотрудничает с аналогичными организациями в странах СНГ. Особенно тесные связи у нас сложились с Союзом ветеранов футбола России, президентом которого является Александр Мирзоян. Хорошие отношения сложились с грузинскими, украинскими и узбекскими коллегами. Однако для того, чтобы мы их могли у себя достойно принимать, необходимо окрепнуть материально. В странах СНГ ветеранским союзам помогают как общественные организации, так и частные бизнесмены. СВФА тоже надеется на аналогичную поддержку, поскольку у нас очень преданные болельщики.
— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах СВФА.
— В настоящее время ведутся переговоры о поездке в Лос-Анджелес, где, как известно, большая армянская диаспора. Многие из ее представителей болели за нас в годы наших выступлений, и они очень хотят вновь с нами встретиться. Из Узбекистана есть приглашение в сентябре принять участие в турнире ветеранов. Bедем переговоры о возможной поездке во Францию.
В этом году 10 октября исполняется 35-летие завоевания "Араратом" Кубка СССР. Хотим устроить большой футбольный праздник в США и в Армении. В США сейчас живут наши Левон Иштоян, Армен Саркисян, Сергей Бондаренко, и они с нетерпением ожидают нашего приезда. Мы в свою очередь ожидаем их приезда в Ереван на планируемый футбольный праздник. Эта встреча станет незабываемой для всех любителей футбола в Армении. Конечно, мы ожидаем организационной помощи на самом высоком уровне.
Готовим новые стенды, чтобы воссоздать в фотографиях летопись армянского футбола. Уверен, что опыт ветеранов обязательно сослужит добрую службу современному армянскому футболу. Мы очень хотим, чтобы наш футбол возродился. Для этого необходимо осознавать, что тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

* Ереванский "Бананц", проводящий сбор на острове Кипре, провел очередной спарринг-матч. Подопечные Николая Костова потерпели разгромное поражение от лидера чемпионата Румынии "Клужа" со счетом 0: 3.

* Бывший футболист сборной Армении по футболу Альберт Саркисян, который прошлый сезон провел в грозненском "Тереке", присоединился к клубу российской премьер-лиги "Лучу-Энергии" (Владивосток). Судьба 32-летнего футболиста будет определена по итогам учебно-тренировочного сбора "Луча" в Турции.

* Как сообщает armchess. am, на женском шахматном турнире Fair-Open, проходившем в иранском городе Урмия, Лилит Галоян и Сирануш Андреасян, набрав по 7 очков из 9 возможных, вместе с грузинскими шахматистками Бациашвили и Тереладзе разделили 1-4 места.

* В ближайшем будущем самбо может войти в программу Олимпийских игр, заявил президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев в интервью РИА "Новости". "Недавно мы пригласили президента МОК Жака Рогге в Россию и сделали презентацию своего вида спорта, официальную заявку. Чтобы войти в программу Олимпийских игр, нужно, чтобы вид спорта был развит в 75 странах на четырех континентах. Четыре континента у нас уже охвачено, официально самбо занимаются в 63 странах. 12 стран стоят в очереди на прием в состав федерации, так что, думаю, в течение двух лет этот вопрос будет урегулирован", — отметил Елисеев.