На состоявшемся в минувшую субботу XIII съезде Республиканской партии Армении глава государства Серж Саргсян переизбран на пост председателя РПА. Других кандидатов выдвинуто не было. 1801 делегат съезда единогласно проголосовали за С.Саргсяна, который после избрания заверил: со всей ответственностью и отдачей будет и дальше продолжать работать на благо и во славу Армении и армянского народа. В ходе съезда был сформирован новый, отражающий как количество членов партии, так и ее роль в стране, расширенный с прежних 103 до 132 членов Совет РПА, а также избран исполнительный орган партии. Из состава последнего, согласно собственному заявлению, вышел депутат Арутюн Памбукян. Избранный на XIII съезде РПА исполнительный орган также расширился: вместо 14 в него вошли 19 человек.
КЛЮЧЕВЫЕ ЦЕЛИ
Отметим, что по итогам съезда партия приняла резолюцию, в которой, в частности, говорится, что необходимые условия для неуклонного развития Армении созданы и РПА готова преумножить свои усилия во имя обеспечения дальнейшего развития страны: "С лозунгом "Для тебя, Армения!" мы смогли обеспечить становление государства Армения, укрепить основы сосуществования общества и позицию нашей страны в мире. Отныне РПА будет направлять свои усилия главным образом на человека — на гражданина РА. Мы говорили: для тебя, Армения, но отныне будем говорить: лучшая Армения — для каждого.
В РЕЗОЛЮЦИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО БУДУЩЕЕ ЗА СИЛОЙ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИТ СИСТЕМНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. С осознанием того, что прежде всего необходимо начать с себя, РПА берет на себя миссию осуществления и руководства преобразования Армении. Предстоящие парламентские выборы РПА рассматривает в качестве средства для реализации целей и чаяний людей и государства. С этим убеждением РПА на предстоящих парламентских выборах предстанет перед своим народом как команда единомышленников, объединившихся вокруг консервативных национальных идей, как команда людей, намеренных завоевать доверие народа и осуществить системные преобразования. Республиканцы "полны решимости измениться и изменить — во имя исполнения наших заветных чаяний и целей". Давайте верить — и мы вместе изменим себя и свою страну, давайте верить, чтобы изменить, призывает РПА.
Этот призыв между тем не раз озвучил в своей более чем часовой речи лидер РПА, президент Серж Саргсян. Возможно, на парламентские выборы республиканцы пойдут с лозунгом "Давайте верить, чтобы изменить!" Впрочем, предстоящим в мае выборам в своей речи С.Саргсян уделил не много места, подчеркнув лишь, что следует провести хорошие выборы, причем "независимо от того обстоятельства, что некоторые уже сегодня готовятся не к выборам, а развивают технические возможности для того, чтобы объявить их сфальсифицированными". По словам президента, нормальные выборы являются необходимым, но не достаточным условием для фундаментальных изменений: "Более ключевыми являются те цели, которым мы следуем как нация и государство. Политические и экономические свободы, с одной стороны, дисциплина и требовательность — с другой, обеспечат для нас новые возможности всестороннего развития. Вот наш ресурс".
К НОВЫМ ТРАДИЦИЯМ
С.Саргсян подчеркнул, что все живущие в Армении поколения имеют историческое обязательство укоренить новые традиции, подобающие цивилизованному человеку XXI века: "В нашем государстве и обществе есть много негативных явлений, которые мы унаследовали из прошлого, которые продолжаются по инерции. Изменить — означает в первую очередь преодолеть эту инерцию и укоренить новые традиции. Это касается всех сфер нашей жизнедеятельности, начиная от уличного движения и заканчивая выборами".
НА ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ РПА ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД НАРОДОМ как команда единомышленников, которая стремится заслужить вотум доверия народа и сформировать правительство. "Возможно, это не нравится некоторым, кто никак не может смириться с превалирующей в нашей стране по воле нашего народа национальной идеологией, но это реальность, которая может пойти только на пользу Армении, — заявил С.Саргсян. — Мы — национальная консервативная партия, которая отстаивает реализацию прав каждого из нас и претворение в жизнь наших общих национальных чаяний". По его словам, накопленным за эти годы огромным опытом и постоянно возрастающим, обновляющимся стремлением Республиканская партия является прочным звеном, связующим настоящее и будущее, и готова восстать против нетерпимости или раскола, застоя или легкомыслия, врага извне или отчаяния внутри страны.
Касаясь звучащей в адрес РПА критики, С.Саргсян отметил, что хулу в адрес Республиканской партии некоторые люди сделали основной темой своих, якобы великосветских бесед, обсуждений и письменных экзерсисов. "Трудно понять эту манию и найти ей объяснение, поскольку никто из этих людей никогда не поднимал никаких идеологических проблем. И это естественно: поставленная ими задача не в идеологическом противопоставлении и дискуссии, а в создании примитивной общественной антипатии и предубеждения по отношению к нашей партии и нашим идеям, — подчеркнул лидер РПА, добавив: — Допущенную работающим человеком ошибку можно исправить, и, даже будучи ошибкой, она ценнее, чем пустые и бессмысленные, но кажущиеся правильными выступления тех, кто просто сложил руки".
СКОЛЬКО ТАКИХ "ПРОВАЛОВ" ВЫ ВИДЕЛИ?
Лидер РПА напомнил, что с 2007 года РПА обвинялась в чем угодно: то Карабах "продавали", потом "отрекались" от геноцида… Тезисы эти умерли ввиду своей несуразности, отметил он, добавив к перечню критических тем еще и экономику: "В экономической сфере весь этот период мы были свидетелями настоящего разгула горе-критики. Ничего, что сравнение январских показателей с декабрьскими приводит к некомпетентным выводам, важно погромче прокричать о зафиксированном спаде".
КУРЬЕЗНО, НО ФАКТ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ГОТОВЫ СРОВНЯТЬ С ЗЕМЛЕЙ НАШУ СТАТИСТИКУ, когда она констатирует прогресс и рост, но с удовольствием ей верят, когда она констатирует спад, подчеркнул Серж Саргсян.
В ответ злостным критикам чужой работы он привел достижения РПА за последние 5 лет на экономическом поприще: "В 2007 году РПА победила в парламентских выборах, получив утвержденный силой закона государственный бюджет, который вместе со средствами пенсионного фонда составлял 658 миллиардов драмов. Сейчас наша партия завершает этот период своего правления с утвержденным государственным бюджетом величиной 1 триллион 44 миллиарда драмов. Сколько таких "провалов экономической политики" вы видели?" Удержали финансово-банковскую сферу от обвала, спасли работающие предприятия, не урезали социальные расходы, не только восстановили количество рабочих мест, но и увеличили их число на 18 тысяч, перечислил С.Саргсян этапы вывода страны из кризиса без потрясений.
В течение 5 лет зарплата выросла на 40,4%, экспорт — в 1,6 раза, утроились вклады населения, объем предоставленных экономике кредитов доведен до 32,9 % (вместо 9,2% в 2006-м). По итогам 2011 года соотношение налоговых поступлений к ВВП доведено до уровня 20,1% от ВВП, за 5 лет этот показатель улучшился на 3%. За тот же период социальные затраты увеличились в 1,9 раза, при этом по линии пенсий — в 2,2 раза, в полтора раза увеличились средства, направляемые в сферу здравоохранения и образования. Это лишь небольшая толика перечисленных С.Саргсяном достижений РПА, зафиксированных наряду с борьбой против кризиса и его последствий.
Впрочем, достигнутые показатели лидера РПА не удовлетворяют. Он уверен, что "от постановки целей экономического роста нужно перейти к концепции экономического развития", поскольку "экономический рост не решит наших проблем, если он не базируется на новых экономических отраслях, новых видах деятельности, новых предприятиях, производстве новых товаров и услуг, тем более что возможности экстенсивного развития со временем истощаются". В этот процесс должны свободно вовлекаться все способные люди, и для этого не должно быть нужды в каком-либо протекционизме, заявил С.Саргсян, вместе с тем подчеркнув, что всем своим потенциалом и возможностями РПА способна продолжать вести к новой экономической политике и новым экономическим отношениям, к изменениям и модернизации.
КУРС РАССЧИТАН
"Сегодня против Армении и армянства в мире развернута широкомасштабная пропагандистская война. Эта война приобретает особенно ожесточенный характер, когда мы добиваемся успехов в различных отраслях или в продвижении международного признания и осуждения Геноцида армян. Мы не ведем пропаганды против какого-либо государства или народа, но стоим перед направленной против нас волной враждебности. В современном мире этой волне может противостоять только лишь демократическая Армения", — заявил С.Саргсян, добавив, что против этой волны мы должны вывести новый образ Армении — образ более свободной, а значит, и более сильной Армении. По его словам, это еще одна цель, о которой нужно говорить особо.
ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ ХАРАКТЕРНЫ ЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ЧЕТКОСТЬ И ИНИЦИАТИВНОСТЬ, отметил президент, подчеркнув, что Армения всегда выступала в качестве ответственного и предсказуемого члена международного сообщества, который с гордостью и добросовестностью выполняет принятые на себя международные обязательства. По словам С.Саргсяна, таким примером стала инициатива по нормализации отношений между Арменией и Турцией, которая хоть и не развилась по приемлемому для Армении и международного сообщества пути, и граница Армения — Турция еще остается закрытой, однако привела к серьезным результатам. Во-первых, укрепился процесс международного признания Геноцида армян. Во-вторых, мир убедился, что единственное препятствие для установления отношений между Арменией и Турцией находится в Анкаре и другой столице, которая сама встревает в процесс, но далеко не в Ереване. В-третьих, Турция вынуждена была подписать международный документ, который исключает какое-либо предусловие для установления отношений.
"Внешнеполитический курс Армении был чрезвычайно принципиальным и правильно рассчитанным, в дальнейшем мы также останемся верными этому курсу",- заявил С.Саргсян.
АРЦАХ БЫЛ, ЕСТЬ И ОСТАНЕТСЯ АРМЯНСКИМ
И мы не ослабим свою бдительность в процессе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, заявил глава государства, добавив, что Армения оказывала и продолжит оказывать всестороннюю помощь политическому и экономическому развитию Арцаха.
СЕРЖ САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В ОСНОВЕ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА будет заложено международное признание права народа Арцаха на самоопределение и работа по вопросу вовлечения Нагорно-Карабахской Республики в текущие переговоры в качестве полноправной стороны будет продолжена. Усилия Армении, Арцаха и Диаспоры будут нацелены на принятие в международных организациях решений, исключающих силовое решение проблемы.
"Понятно, что для предотвращения вражеских поползновений недостаточно только дипломатических усилий. За этот период мы усилили наш оборонный потенциал. Внедрены вооружения и техника как иностранного, так и отечественного производства. Не буду вдаваться в подробности, но сегодня у нас есть достаточно сил и средств для сдерживания вероятного противника", — отметил президент.
ЛУЧШАЯ АРМЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО
Этот лозунг призван заменить прежний: "Для тебя, Армения!" По словам С.Саргсяна, настали времена, когда "государство состоялось до такой степени, что мы можем направить значительную часть наших возможностей на решение других, не менее важных задач". Теперь РПА будет направлять свои усилия на решение приоритетных проблем, волнующих каждого человека. Экономический подъем станет конкретной работой для конкретного человека — иметь работу и достойный заработок отныне не должно быть самым распространенным желанием жителей нашей страны, заявил президент.
ОН РЕЗКО ОТОЗВАЛСЯ НА НАЛИЧЕСТВУЮЩУЮ В ОБЩЕСТВЕ атмосферу пессимизма и разочарования с ее деструктивными формулировками. Последним он противопоставил свои: "Я говорю: эта страна — та страна, которая против количества выдвинула качество, против нефтедолларов выдвинула моральный облик и победила перед глазами каждого из нас. Эта страна — та страна, с которой считаются и о которой говорят с уважением. Эта страна — та страна, по которой скучают и чью землю целуют. Эта страна — та страна, где осуществляются серьезнейшие изменения и которая, вопреки самым разным препятствиям, идет вперед. Эта страна — та страна, где живут талантливые и трудолюбивые люди. Когда приходилось начинать с нуля, начинали с нуля и достигали невероятных результатов. Я верю в сделанное нами, а еще больше — в то, что нам предстоит сделать. Значит, давайте верить, чтобы изменить".
Отметим, что к XIII съезду РПА с приветствием от новоизбранного президента России В.Путина обратился Артур Чилингаров, приветствие и пожелание республиканцам победы на предстоящих выборах от ЕНП передала также вице-председатель Европейской народной партии Румяна Желяна.
