Вчера состоялась пресс-конференция президента Армении Сержа Саргсяна, ознаменовавшая 100 дней его работы на этом посту. В пресс-конференции, длившейся полтора часа, участвовали представители более 40 отечественных и зарубежных СМИ. Серж Саргсян ответил на четыре десятка вопросов.
Это только начало
"Реформы в налоговой и таможенной областях, а также в сфере Дорожной полиции – всего лишь начало большой и тяжелой работы. Мы начали с тех сфер, которые чрезвычайно существенны и важны для нашего народа и которые являлись приоритетными в моей предвыборной программе, — отметил Серж Сагсян. – Эта работа будет продолжаться, а поговорить о результатах можно будет через несколько лет. Главное, чтобы наше общество было довольно результатами, а то, что в обществе уже есть позитивные отклики, уже хорошо".
КОММЕНТИРУЯ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО НЫНЕШНИЕ РЕФОРМЫ носят имитационный характер и процессы, начатые в налоговой и таможенной службах и Дорожной полиции, скоро вернутся в обычное русло, президент отметил, что надо подождать месяц-другой и убедиться в неверности подобных утверждений. О результатах работы можно будет говорить, только когда очень и очень многие будут довольны деятельностью этих сфер вообще и их представителей в частности, подчеркнул Серж Саргсян, выразив уверенность, что в ближайшем будущем к этому списку можно будет прибавить еще и паспортно-визовую службу.
Говоря о пользе, которую вынесет в результате реформ малый и средний бизнес, Серж Саргсян напомнил, что одной из целей начатого процесса является создание наиболее благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Но сложность здесь состоит в том, что многие избегают выполнения своих налоговых обязательств, прикрываясь вывеской именно МСБ, отметил президент. И необходимо урегулировать налоговую сферу так, чтобы не навредить настоящим представителям МСБ. А когда это будет сделано, то можно будет пересмотреть и некоторые налоговые ставки, — разумеется, в сторону понижения, заявил президент.
Отвечая на вопрос о том, нельзя ли было упомянутые шаги предпринять в течение предыдущих 5-10 лет и не запоздало ли правительство с этими шагами, Серж Саргсян отметил: "Не думаю, что запоздало. И вообще я считаю, что в прошлом тоже было проделано достаточно работы и не стоит говорить о прошедших годах в негативных тонах. Времена, как и задачи, сейчас другие, атмосфера иная".
Относительно возможных изменений в составе правительства президент отметил, что всегда стоит ожидать кадровых перемен, добавив, что основные назначения уже сделаны. По словам Сержа Саргсяна, основные требования к должностным лицам сформулированы, и те, кто выполнит их, продолжат работу. А тех, кто эти требования не выполнит, заменят другие, заявил президент.
Во внешнеполитической повестке
Я думаю, что должна победить здоровая логика, заявил Серж Саргсян, отвечая на вопрос относительно позиции официальной Анкары в связи с инициативой армянской стороны по армяно-турецкому диалогу. Президент не разделяет мнения некоторых политических деятелей и официальных лиц Турции, заявляющих, что улучшение взаимоотношений выгодно только Армении. Серж Саргсян считает, что улучшение взаимоотношений будет взаимовыгодно. "И вообще чрезвычайно трудно постоянно двигаться вопреки логике и здравому смыслу", — заявил президент.
КАК ДОЛГО АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ГОТОВА ЖДАТЬ ОТВЕТА на приглашение, направленное Гюлю? По мнению президента, подобная постановка вопроса неверна, особенно когда речь идет об урегулировании взаимоотношений двух соседствующих стран: "Можно ждать долго или недолго. Важно другое. То, что в нашем и турецком обществе намечаются тенденции здорового обсуждения наших проблем. И я уверен, что визит президента Гюля в Армению может превратить эти положительные подвижки в стабильный процесс".
Комментируя факт встречи армянских дипломатов с турецкими, Серж Саргсян отметил, что контакты с должностными лицами не прекращались и в том, что представители Армении встречались с турецкими коллегами в Берне, нет ничего сверхъестественного.
Говоря о том, что азербайджанская сторона периодически подвергает критике бездействие МГ ОБСЕ, президент Армении отметил: раз Азербайджан жалуется, то Армения может быть спокойна. В то же время он подчеркнул: это маленькие хитрости, к которым прибегает Азербайджан, чтобы смягчить позицию посредников или решить те или иные вопросы. "Мы готовы продолжить переговоры на основе Мадридских принципов, а МГ ОБСЕ – формат, который может привести стороны к мирному решению проблемы", — отметил Серж Саргсян.
Касаясь вопроса наращивания военного бюджета Азербайджана, глава государства отметил, что армянская сторона ни на минуту не забывает об этом; пока с Азербайджаном не подписано соглашение о мире, по крайней мере два человека в стране – президент и министр обороны — должны быть готовы к тому, что военные действия могут начаться в любой момент.
"Я считаю, что мы не имеем права требовать от наших друзей и союзников, чтобы они портили свои взаимоотношения с теми, с кем мы находимся в недружественных отношениях, — отметил Серж Саргсян, комментируя мнения о том, что сближение России и Азербайджана по некоторым вопросам может навредить Армении и Арцаху. — Важно, чтобы отношения между Россией и Азербайджаном улучшались не за счет отношений между Россией и Арменией. Я знаком с мнениями, согласно которым признание Россией территориальной целостности Азербайджана якобы означает провал внешней политики Армении. Люди, которые занимаются распространением таких идей, забывают две простые истины. Первая: президент любой страны не может не признавать принцип территориальной целостности государства, как и не может не признавать принцип права наций на самоопределение. Вторая: эти формулировки, которые в последнее время прозвучали в Баку, впервые в российско-азербайджанских документах были сформулированы еще в 1997 году, после чего еще 6 раз перемещались из одного документа в другой".
ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА, АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ развиваются на очень высоком уровне. У нас были хорошие отношения в прошлом, есть сейчас и, уверен, будут лучшими в будущем, мы поддерживаем буквально образцовые отношения, какие могут быть между странами, отметил президент.
По его словам, предстоящий визит президента России Дмитрия Медведева в Армению придаст стимул еще большему укреплению двусторонних отношений: "По многим вопросам мы имеем одинаковые подходы, и это упрощает наше сотрудничество в международных организациях".
Президент Армении не считает, что Армения может сыграть роль инициатора диалога между США, Ираном и Израилем. Армения может выступать в качестве посредника в этом вопросе, если одна из этих стран посчитает нужным воспользоваться возможностями Армении. Оценивая армяно-американские отношения, Серж Саргсян отметил, что с США было реализовано множество программ, США являются сопредседателем МГ ОБСЕ: "Я уверен, что через несколько месяцев после президентских выборов мы продолжим работу по углублению отношений с США".
У демократизации нет сроков
Перед Арменией не стоит вопрос о том, чтобы успеть или не успеть к установленному сроку выполнить положения резолюций ПАСЕ 1609 и 1620, заявил Серж Саргсян. По его словам, ведется работа по выполнению этих положений. Президент напомнил: в его предвыборной программе и программе коалиции нашли место те же вопросы, что и в резолюциях ПАСЕ, отметив, что главной целью выполнения требований является стремление сделать Армению более демократической страной. Мир не перевернется, если что-то не будет выполнено к установленному сроку, считает Серж Саргсян. Было бы желательно, чтобы решения были найдены как можно скорее, но устанавливать сроки неправильно, отметил глава государства.
КАСАЯСЬ ПРИЗЫВОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР освободить тех граждан, которые были арестованы не по конкретным нарушениям, и объявить амнистию всем обвиняемым и осужденным по ст.ст.300 и 225 УК РА, Серж Саргсян отметил, что интенсивно отслеживает ситуацию в этом плане, доказательством чему является то, что десятки людей сегодня находятся на свободе. Президент отметил, что положительно оценивает работу прокуратуры и судов в плане того, что они проявляют мягкий подход к тем, чья вина невелика. В то же время он подчеркнул: "Мы не имеем права смотреть сквозь пальцы на эти события и не видеть тех, кто совершил тяжкое преступление, кто организовал массовые беспорядки, кто ломал, крушил, посягал на чужую собственность. Я думаю, что чрезмерная мягкость сослужит плохую услугу нашему обществу и стране. Многие могут не устоять перед соблазном совершить нечто подобное после каждых очередных выборов. Необходимо исключить подобную возможность, и мы это сделаем".
По словам президента, сегодня полиция не препятствует проведению митингов, избегая очередной конфронтации в обществе. Комментируя непрерывные акции протеста и круглосуточные сидячие забастовки представителей оппозиции на Северном проспекте и сложности, возникшие у торговых объектов, расположенных поблизости, президент отметил, что в нормальном обществе люди, которые терпят убытки, давно бы обратились в суд. К сожалению, в Армении еще не привыкли реализовывать свои права так, чтобы не нарушать чужих. То, что творится на Северном проспекте, недопустимо, я уважаю право людей выражать свое мнение, но это не должно приводить к банкротству других, отметил президент.
Серж Саргсян часто говорил, что является президентом всех граждан Армении, является ли он президентом также и Левона Тер-Петросяна и не считает ли, что диалог с ним запаздывает? "Я продолжаю говорить, что являюсь президентом всех граждан Армении, также тех, кто меня своим президентом не считает. Что касается диалога, то в обществе несколько неверное восприятие. Когда я говорю о диалоге, я имею в виду диалог с народом, диалог внутри общества, диалог в формате государство — общество, а не диалог между президентом страны и какой-либо личностью. Вообще я считаю, что подобные процессы должны быть постоянными, никогда не следует считать, что тот или иной формат диалога запоздал".
Советоваться — стиль работы
Комментируя мнения о серьезных разногласиях между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, основанные на недавнем заявлении второго президента о том, что он бы не пригласил президента Турции в Ереван, Серж Саргсян отметил, что упомянутое заявление Кочаряна не содержит какой-либо критики.
"ПРОСТО РОБЕРТ КОЧАРЯН ВЫСКАЗАЛ СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ с моим конкретно этим шагом, и я не вижу ничего странного в этом. Мы не всегда и не во всем придерживались единого мнения", — заявил президент, добавив, что сам он свое мнение в подобных ситуациях предпочитал высказывать не публично. Говоря о муссируемых в последнее время слухах о глубоких противоречиях между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, глава государства подчеркнул, что долгие годы многие постоянно пытались узреть эти разногласия. И среди них, по словам Сержа Саргсяна, были не только представители оппозиции, но и те, кто, оказавшись у власти, тем не менее не был удовлетворен своим положением. "Некоторые, быть может, считали меня своим противником и постоянно пытались нас разобщить. Им это не удалось,- подчеркнул Серж Саргсян. – И сейчас продолжается то же самое. Эти люди просто не смогли понять, что их усилия напрасны. И вообще, думаю, не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет".
Серж Саргсян назвал абсурдными слухи о том, что государством якобы на самом деле управляет Роберт Кочарян, добавив, что управление государством — не управление предприятием, где возможно назначение исполнительного директора. Советуется ли президент с Робертом Кочаряном по каким-либо вопросам? Серж Саргсян дал на этот вопрос положительный ответ. "Я советуюсь как с Кочаряном, так и с моими коллегами из коалиции, со специалистами. У меня такой стиль работы, и я так же буду продолжать работать. Но я сам ответствен за свои решения", — отметил президент.