"Доходы армянских семей увеличатся как минимум вдвое"
"Какой я вижу Армению через 5 лет: для каждой армянской семьи образование и знания станут самыми востребованными ценностями. Взаимоуважение, любовь и терпимость станут неотъемлемой чертой нашей жизнедеятельности. Я вижу, что через 5 лет крепкая, многодетная, традиционная армянская семья станет закономерностью. Доходы армянских семей увеличатся как минимум вдвое. Любая новая семья будет иметь возможность приобрести квартиру и автомашину. Заверяю, что эти цели реалистичны и осуществимы, а значит — вперед, вперед к победоносной Армении!" — призвал с трибуны состоявшегося в минувшую субботу XI съезда РПА ее лидер, премьер-министр и кандидат от РПА на предстоящих президентских выборах Серж Саркисян.
В работе съезда приняли участие 1300 человек, из них 650 — делегаты партячеек, которые избрали новый состав Совета и исполнительного органа партии. Председателем РПА стал С. Саркисян, его заместителями Совет избрал Тиграна Торосяна, Галуста Саакяна, Размика Зограбяна и Мушега Лалаяна. После избрания на пост председателя РПА Саркисян в своей речи высоко оценил роль предшественников на этом посту (Ашота Навасардяна, Вазгена Саркисяна и Андраника Маргаряна) в новейшей армянской истории. После Ашота Навасардяна Серж Саркисян станет вторым председателем РПА, который баллотируется в президенты.
По его словам, предстоящие 5 лет имеют все возможности для стабильного развития государства, а наделенная всей полнотой ответственности РПА обеспечит гармоничное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, реализацию амбициозных программ, повышение уровня жизни населения, в том числе самых отдаленных регионов страны.
"Мы все свои революции уже свершили!"
В речи лидера республиканцев превалировали такие понятия, как предсказуемость, стабильность, евроинтеграция, развитие. Отвечая в фойе на вопросы журналистов, в том числе по поводу возможной реализации сценария оранжевой революции в Армении, он начисто таковую возможность исключил: "Мы все свои революции уже свершили!"
Что касается других претендентов на пост главы государства, то Саркисян высказал мнение, что соискатели должны сосредоточить основное внимание на том, чтобы представить на суд населения свои планы и программы, а не бороться друг с другом. Особое значение лидер РПА отвел проведению демократических выборов. "Для реализации наших целей мы обязаны провести хорошие выборы, и я заверяю вас, что мы обладаем достаточной политической волей, опытом и организованностью, дабы нейтрализовать нападки, звучащие справа и слева", — подчеркнул он.
Совет Левону Тер-Петросяну
Касаясь в своей речи темы политических оппонентов, лидер РПА, в частности, заявил:
"Имея абсолютную власть в Армении до 1997г. , АОД совершил множество грубейших ошибок и был вынужден уйти из власти, пережил множество расколов и, казалось, отошел в историю. Однако спустя 10 лет, не извлекая уроков из своих ошибок, подает признаки реанимации и объявляет, что пойдет до конца. Более того, духовный отец АОД Левон Тер-Петросян на одном из собраний объявил на весь мир, дескать, разрушит государственный строй. К чести нашего народа, сегодня в Армении отсутствует угроза реваншизма". Серж Саркисян заверил, что власть никогда не позволит сломать государственный строй.
По его оценке, "Тер-Петросян настолько утратил чувство реальности, что верит в реванш и даже советует президенту страны и мне покинуть политическое поле. Чтобы не остаться в долгу, я тоже дам ему совет: было бы хорошо, чтобы он покаялся, попросил прощения у армянского народа за совершенные им, мягко говоря, ошибки, однако он этого не сделает, ибо преисполнен злобы и необратимо отстал от хода жизни. Его безнадежные попытки вернуться в президентскую резиденцию преследуют только одну цель — не служить стране и своему народу, а отомстить всем, кто когда-либо сказал в его адрес хоть одно "холодное" слово, а также доказать, что он не ошибался и что проблему Карабаха невозможно решить достойно, что невозможно развитие Армении без того, чтобы сдать Карабах, что невозможно объединить усилия армянства и что национальная идеология есть ложная категория. . . Этот ряд можно продолжить, и не случайно, что у него в очередной раз сдали нервы и он свел наш национальный спор к уличной разборке". Причину этого лидер РПА видит в том, что "медленно, но уверенно мы приближаемся к урегулированию проблемы Карабаха, однако не по пути односторонних уступок".
Коррупция ослабляет основы государственности
Экономика страны постепенно начинает дышать полной грудью, преодолевается бедность, увеличивается госбюджет и как первый результат всего этого — Армения покидает ряды стран, имеющих низкий доход, подчеркнул премьер-министр.
Касаясь взаимоотношений с Турцией и Азербайджаном, лидер РПА повторил ранее неоднократно озвученную предыдущими лидерами партии позицию о готовности нашей страны к установлению нормальных межгосударственных отношений без предусловий и позицию относительно урегулирования карабахской проблемы на принципах международного признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и создания условий для реализации этого права. Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика должны иметь общую границу, должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха и его границ. Затронув тему коррупции, лидер РПА подчеркнул, что в общественном сознании должно укорениться: коррупция ослабляет основы государственности. Особую роль в своей речи Саркисян отвел расширению возможностей свободной конкуренции и равенству граждан перед законом.
Съезд прошел в немногословном рабочем режиме, основным его итогом стало выдвижение лидера РПА Сержа Саркисяна в качестве кандидата на президентских выборах 19 февраля. Дата съезда республиканцев совпала с очередной годовщиной первых выборов в органы местного самоуправления, которые состоялись 10 ноября 1996г. , то есть спустя весьма небольшое время после президентских выборов, ознаменовавшихся тотальной фальсификацией результатов и бурными поствыборными событиями, ознаменовавшихся массовыми арестами. Напомню, что оппозиция первые выборы в органы местного самоуправления бойкотировала. . .