Вчера состоялась церемония инаугурации третьего президента Армении Сержа САРКИСЯНА. Новоизбранный президент принес присягу на специально созванном по данному поводу заседании Национального Собрания, которое состоялось в Национальном академическом театре оперы и балета. На мероприятии присутствовали 118 депутатов, официальные лица нашей страны, а также представители 58 стран и 12 международных организаций.
Впервые в истории Третьей Республики новоизбранный глава государства в день инаугурации принимал военный парад. Но прежде, по традиции, новоизбранный президент, положа правую руку на Конституцию Республики Армения и Евангелие VII века, поклялся армянскому народу неукоснительно выполнять требования Конституции во имя лучшего будущего нашей страны, во имя сильной и благополучной Армении.
В своем выступлении, последовавшем чуть позже, новый президент Армении Серж Саркисян отметил, что осознает всю меру гигантской ответственности, которую он принял, и делать это будет ежедневно на протяжении предстоящих пяти лет: "Пусть Бог даст мне силы для того, чтобы не разочаровать кого-либо из тех, кто поддерживает меня, пусть Бог даст всем нам силы для преодоления трудностей, чтобы найти рецепт для вопросов, волнующих тех, кто разочарован или отчаялся, кто сегодня нуждается в надежде, вере и оптимизме".
Обращаясь к той части народа, которая поддержала на выборах других кандидатов, глава государства заявил: "Мы не должны разделяться, не должны быть безразличными к заботам и боли друг друга. Если даже между нами есть стена непонимания, призываю вас: давайте снесем ее!"
Серж Саркисян отметил, что готов приложить все свои силы, чтобы в обществе воцарилась атмосфера взаимопонимания: "В одиночку никто не в состоянии сделать Армению страной мечты. Необходимо сгруппировать усилия всех структур, различных политических и общественных сил, гражданского общества. Именно здесь президент должен играть основную роль в процессе сплочения нации". Президент подчеркнул, что будет искать грани сотрудничества со всеми политическими силами.
В связи с известными событиями в начале марта глава государства подчеркнул, что раны еще свежи, но необходимо смотреть вперед, совместно искать пути выздоровления и сплочения. "Я убежден, что у нас не будет реальных и ощутимых успехов в будущем, если мы не усвоим уроки прошлого, — заявил С. Саркисян. — Случившееся должно стать для всех нас уроком бдительности и трезвости, должно заставить всех нас работать с удвоенной энергией и преданностью".
По словам Сержа Саркисяна, в короткие сроки планируется внести изменения в законы, регулирующие право на мирные митинги, имея целью, с одной стороны, обеспечить осуществление прав каждого на проведение мирных митингов в соответствии с европейскими критериями, с другой стороны, исключить проведение любого публичного мероприятия, цель которого не является мирной или неправомерной. Глава государства считает, что неограниченная свобода может привести к столкновению как с интересами общества, так и с интересами других лиц. "Для того чтобы предотвратить подобные возможные столкновения и согласовать друг с другом различные права и обязанности, государство имеет право вмешиваться в осуществление некоторых основных прав", — заявил президент.
Серж Саркисян отметил, что будет хозяином своих предвыборных обещаний: будет проводить активную инициативную внешнюю политику и делать все для достижения справедливого мирного и благоприятного для армянства решения проблемы Арцаха. Он подчеркнул, что будет поощрять изменение государственного отношения к интеллигенции в стране, а также внесет вклад в дело укрепления Армянской Апостольской Церкви.
В своей речи Серж Саркисян обратился со словами благодарности к покидающему свой пост Роберту Кочаряну, отметив, что он отныне займет свое прочное место в армянской истории: "Неоценима роль Роберта Кочаряна в деле создания, становления и защиты НКР. Я убежден, что поколения по достоинству оценят его заслуги и вклад в развитие и укрепление нашей государственности".
По словам одного из гостей на инаугурации председателя Госдумы России Бориса Грызлова, в своем выступлении новый президент Армении отдал дань предыдущим годам, периоду правления Роберта Кочаряна и гарантировал, что вектор развития Армении будет сохранен. Б. Грызлов считает важным то, что международные отношения, в том числе отношения с Россией, по-прежнему будут в числе приоритетов Армении. В беседе с журналистами депутат Госдумы Константин Затулин пожелал, чтобы и в дальнейшем армяно-российские отношения продолжали развиваться так, как развивались в годы, когда Арменией руководил Роберт Кочарян, а сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии был Серж Саркисян. "Армения — ближайший союзник России на Кавказе, " — заявил К. Затулин, пожелав армянскому народу и государству процветания.
Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза пожелал новому президенту Армении того же, что и всему армянскому народу, — сил и энергии. Кроме того, по мнению М. Брайзы, важно найти баланс между стремлениями каждого гражданина. Как отметил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, новый президент Армении вступает в должность в очень ответственное время, когда существует множество вызовов. "ЕС по мере возможности будет поддерживать президента в преодолении этих трудностей и прежде всего это касается последствий событий 1 марта, что является приоритетом, — подчеркнул П. Семнеби, добавив, что кое-что в этом направлении уже сделано. — Очень важно, чтобы диалог был продолжен не только через посредников, но и непосредственно между главными действующими лицами политической жизни Армении". П. Семнеби ожидает, что в ближайшее время будут зафиксированы позитивные тенденции.
