Логотип

СЕСТРЫ АРШАКЯН И НАШИ ГОРЫ

В последнее время в нашей молодежной музыке проявилась ярковыраженная тенденция — все бывшие приверженцы западного стиля аранжировки и саунда в одночасье вдруг превратились в "народников". Все запели в стиле, граничащем с рабисом, а часто — в этом стиле на все 100%. При этом все говорят о своем уважении к армянской народной музыке, сохранении традиций и прочие красивые слова. Хотя нещадно паразитируют на ней, бедной, да еще и коверкают ее как только можно.

На сегодняшний день у нас на молодежной эстраде, на мой взгляд, есть только один исполнитель, который достойно работает с армянской фольклорной музыкой. Не превращает эти красивые песни ни в рабис, ни в пошлое диско, рок или попросту в попсу, а представляет их в форме мирового уровня уорлд-мьюзик или уорлд-бит. Это совсем не то, когда в узкие рамки поп-музыки насильно вклинивают фольклорные темы или для антуража к месту и не совсем вставляют дудук с зурной. А когда берется чистая, не замызганная чуждыми наслоениями фольклорная мелодия и слегка, совсем чуть-чуть, подновляется. Разница получается такая же, как между отреставрированным шедевром и новоделом. Именно так работает дуэт сестер Аршакян — Инга и Ануш.

После весьма достойного выступления на "Евровидении-2009" (я имею в виду чисто творческий аспект, а не статистический) сестер что-то было не видать и не слыхать. Кто-то даже предположил, что после Москвы у них начался творческий кризис. Но все оказалось гораздо проще: они усиленно занимались записью своего нового альбома. И вот он был выпущен и на прошлой неделе презентован компанией "ШАРМ Холдинг" в очень красивой форме в клубе The Club.

Начать хочется с оформления конверта альбома. Великолепная фотография с очень тонким подтекстом. Этой фотографией и соответствующим стилизованным нарядом авторы и исполнители как бы говорят: да, именно ЭТО мы и хотели, хотим и будем утверждать! Думаю, эта обложка диска вызовет немало разговоров и нападок наших недругов, как это было и с презентационным роликом сестер на "Евровидении-2009"…

Теперь — собственно песни. Половина произведений — фольклор в идеальной обработке как самих сестер, так и наших лучших мастеров в этой области. Аранжировки и инструментовки песен полистилистичны — от рока до почти а-капеллы. Но большинство композиций — те самые авангард-фолк, нью-эйдж и уорлд-бит, которые с очень большим трудом поддаются описанию. Ты слышишь, что это фольклор, но какой-то странный, современный, со смешанным инструментарием и различными музыкальными фишками, применяемыми в разных стилистиках… От самых современных синтезаторов до виолончели, от электрогитар до блула и доола. А главным достижением аранжировщиков явилось то, что, несмотря на многоплановость и непохожесть в подходах, все песни создают одно настроение, не дергая слушателя разностью звучаний.

Очень здорово, что стоящая первым треком песня как бы задает тон всему альбому и по настрою, и по содержанию, а рефрен "мы и наши горы" сразу же настраивает на жизнеутверждающий и, если хотите, патриотический лад.

Сестры Аршакян проложили себе дорогу к вершине популярности и уважению любителей хорошей музыки благодаря своей тяге к народным песням, исполняемым ими с самого начала своей певческой карьеры в новой и, главное, оригинальной нестандартной обработке. При этом они никогда не засоряли эти мелодии примитивными и пошлыми приемами из арсенала поп-исполнителей. Они собирали старинные песни, работали с ними и преподносили их слушателю в новой форме. Репертуар Инги и Ануш — это своеобразный архив народной песни. Нет, не архив, где экспонаты лежат и пылятся, а интерактивный музей, где любую, даже самую уникальную реликвию можно изучить, потрогать руками и даже "пообщаться". Словом, сестры не просто развлекают, доставляют удовольствие, но и выполняют, можно сказать, образовательную миссию, которую они сами на себя добровольно взвалили.

На альбоме есть и так полюбившиеся уже всем две песни, хорошо знакомые по видеоклипам, растиражированным ТВ-каналами. Это "Гутан" и "Дорога". Абсолютно разные по стилю, духу, образу, они тем не менее создают абсолютно адекватный образ сегодняшнего творческого лица Инги и Ануш Аршакян.

Кстати, по поводу образа и имиджа: сценические костюмы они шьют сами, а иногда носят работы дизайнера Лилит Маркарян. И первый, и второй варианты всегда удачны, и в результате сестры всегда эффектно выглядят. А еще добавьте сюда природную красоту, шарм, талант, голос — в наличии все для статуса настоящих звезд сцены.

Конечно, последние три трека — это знаменитый "ДжанДжан", с которым сестрички выступали на "Евровидении" в Москве. Причем кроме основной версии присутствуют и еще две танцевальные, так называемые ремиксы в дискотечных стилях. Диск закрывается весьма энергично. Как и открывался. И я не удивлюсь, если альбом этот попадет в номинанты на Национальную музыкальную премию, вручаемую в Ереване, и на церемонию Armenian Music Awards, что проходит в Америке. Более того, я почти уверен, что, будучи представленным, он обязательно возьмет обе награды в своей категории. Потому что достоин!