Впервые об этой идее заговорили еще в 2015 году. НПО «Арм-Дайвинг» предложило создать на дне озера Севан подводный музей.
Как отметил в беседе с корр. «АиФ-Ереван» директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Борис Габриелян, эта идея для озера нежелательна, поскольку ее осуществление может навредить экосистеме Севана.
«Возможно, есть в мире страны, которые имеют опыт по созданию подобных музеев, но они не осуществляются в уникальных озерах, к которым относится и Севан, — отметил Б. Габриелян. — Как гидроэколог я могу сказать, что для озер с нестабильной экосистемой, каким является сейчас Севан, любое вмешательство может нарушить это хрупкое состояние и привести к отрицательным последствиям. Во-первых, это нарушение донного слоя, окислительно-восстановительных процессов в водной массе озера. Во-вторых, все зависит от масштабов осуществляемого проекта: чем больше территории будет задействовано, тем больше будет ущерб для озера. Любое строительство может привести к химическому загрязнению.
Очень важно, на какой глубине будут устанавливаться памятники. Если речь идет о прибрежных зонах или, как их называют, литеральных, подобное вмешательство нарушит естественные места размножения представителей фауны. Это очевидное отрицательное воздействие. А говорить о масштабах негативных последствий с учетом размеров территории, выделенной на осуществление проекта, и предполагаемых к использованию материалов для претворения в жизнь данной идеи сейчас невозможно.
Я нахожу эту идею абсурдной для Севана, я понимаю позицию организации «Арм-Дайвинг», которой необходимо расширять свою деятельность, но тот факт, что в этом заинтересован Национальный парк, миссией которого в первую очередь является охрана окружающей среды, а не туризм ( причем этот вид развлечения нельзя причислить к экотуризму), удивляет».