12 состоится съезд партии "Баргавач Айастан". В преддверии этого события корр. "ГА" попросил ответить на некоторые вопросы, касающиеся деятельности партии и ее планов на будущее, пресс-секретаря председателя "БА" Хачика ГАЛСТЯНА.
— Будут ли в ходе съезда озвучены новые задачи, программные постулаты, расставлены новые акценты? И насколько они могут быть связаны с приближающимися парламентскими и президентскими выборами?
— Планируется, что в ходе форума будет представлен отчет о деятельности партии за последние два года, проведены выборы председателя партии и политсовета. Предполагается также внесение некоторых сугубо редакционных изменений в программу партии. Не думаю, что на съезде прозвучат какие-то экстраординарные заявления. Что касается грядущих парламентских и президентских выборов, то в их преддверии мы проведем внеочередной съезд и представим общественности наши новые программы и идеи относительно дальнейшего политических процессов в стране. А 12 февраля, повторяю, пройдет очередной, 5-й съезд партии.
— Каковы в целом конкретные результаты пребывания во власти "БА"? Какую часть программных задач партии удалось решить и в чем в силу тех или иных причин партия не смогла достичь успеха?
— После парламентских выборов 2007-го и президентских – 2008-го "Баргавач Айастан", войдя в состав коалиционного правительства, взяла на себя часть ответственности за развитие страны. Коалиционное соглашение заключалось с целью обеспечения поступательного развития страны, формирования в обществе атмосферы социального партнерства и солидарности, обеспечения стабильности страны и мира. Думаю, это те сверхзадачи, которые мы решили в результате совместной работы с нашими партнерами. На протяжении этих лет мы в составе коалиционного правительства добросовестно реализуем наши совместные программы, которые направлены на развитие республики, становление и укрепление нашей государственности. Конечно, в ходе реализации нашей программы возникали проблемы и объективного, и субъективного характера. Не могу не отметить ущерб, нанесенный глобальным финансово-экономическим кризисом.
Основой развития и процветания любой страны является наличие эффективной экономической системы, формирования которой можно достичь путем реализации целеустремленной, последовательной, стабильной и прогнозируемой экономической политики. В этих условиях мы считаем, что необходимо установить более мягкий налоговый режим особенно для представителей малого и среднего бизнеса, поскольку этот слой наиболее уязвим в условиях кризиса. Лидер партии Гагик Царукян неоднократно представлял позицию нашей партии в связи с этими вопросами. Как он отмечает, малый и средний бизнес похож на маленькие ростки, которым надо всячески помогать, чтобы они состоялись, окрепли. Именно после этого они будут платить больше налогов, а не тогда, когда еще не состоявшийся бизнес душится налоговым бременем.
— Сегодня все чаще говорится о том, что "БА" собирается выйти из состава правящей коалиции. Конечно, в связи с этим много слухов, домыслов, спекуляций. Но тем не менее каковы планы партии относительно дальнейшего сотрудничества с партнерами по коалиции?
— Да, недостатка подобной информации в нашей прессе не ощущалось. Почти каждый день различные СМИ с непонятным упорством распространяли подобные слухи, придумывали различные так называемые достоверные источники и предрекали гибель коалиции. Однако время показало, что эти сообщения не соответствуют действительности. Сегодня "Баргавач Айастан" продолжает работать в составе коалиции, партия верна букве и духу коалицонного соглашения. Конечно, в то же время я понимаю, что для подобных предположений могли стать поводом некоторые разногласия, которые возникают в ходе совместной работы. Но это естественно, поскольку коалиция еще не означает, что входящие в нее политические силы не могут иметь различные мнения и взгляды. Конечно, в политике ничего не вечно, в том числе и коалиции. Однако должен сказать, что на данный момент в нашей политической повестке нет такого вопроса, и мы с нашими коалиционными партнерами находимся в нормальных, партнерских отношениях.
— Судя по частоте замен представителей "БА" на министерских постах (в частности, речь идет о Министерстве труда и социальных вопросов), с одной стороны, заметно желание руководителя партии найти наиболее оптимальный и эффективный вариант, с другой — складывается впечатление, что все-таки ощущается нехватка компетентных, профессиональных кадров в рядах партии. Собирается ли "БА" привлекать к работе в структурах исполнительной власти, доверять свои министерские портфели специалистам, не обладающим партбилетом?
— У нас кадровые перестановки действительно продиктованы стремлением г-на Царукяна выдвигать на высокие государственные посты наиболее эффективных, обладающих профессиональными способностями кандидатов. И если представленные нами кадры в отдельных случаях не оправдывают ожиданий, то мы их не навязываем народу. В подобных случаях может быть хорошо одному человеку, а пострадают 3 миллиона граждан страны. Что касается качественных кадров, то это не наша внутрипартийная проблема, а более системная задача и по большому счету касается всей страны. Да, в нашей стране сегодня ощущается дефицит квалифицированных кадров. Сегодня нашей стране необходимы профессиональные менеджеры, опытные управленцы. Именно по этой причине лидер партии обращает особое внимание на молодежь.
Что касается назначений исключительно по партийным принципам, то для нас такая практика не приоритетна. Мы больше ценим трудолюбие, профессиональные и человеческие качества претендентов. А партийная принадлежность для приема на работу не должна быть решающим фактором.
