Даже после того, как стало известно, что госсекретарь США не встретится с азербайджанской оппозицией, Левон Акопович все еще продолжал ждать и втайне надеялся, что уж с ним-то Хиллари Клинтон встретится непременно. Он ведь не только первый президент Армении, не только лидер уличной оппозиции, он один из тех, кто приложил руку к разрушению ненавистной Штатам "империи зла". Уж кто-кто, а американцам его заслуги в этом деле хорошо известны. Увы! Похоже, память о тех, кто способствовал развалу Союза, для нынешней администрации Штатов уже неактуальна…
МЕЖДУ ТЕМ НА ПОСЛЕЗАВТРА, 17 ИЮЛЯ, НАЗНАЧЕН СЪЕЗД, которому, напомню, предшествовали громкие отставки председателя правления АОД Арарата Зурабяна и его заместителя Хачатура Кокобеляна. Недовольство пассивной политикой конгресса растет, уличная оппозиция теряет репутацию силы, способной оказывать давление на власть, а на пробежки по "Азатутян" с выкрикиванием непристойностей в затылок полицейским уже никто всерьез не реагирует — словом, от послезавтрашнего съезда многое зависит. Некоторые из пролевоновских изданий уже окрестили его скандальным. Впрочем, не исключено, что никакого скандала не будет, тем паче что бывший глава правления уже объявил, что на прежнюю должность не претендует, а посему главной интригой съезда станет персона нового председателя правления.
Гагик Джангирян, которому одна из пролевоновских газет упорно прочит пост председателя правления, не является членом партии, а потому вряд ли может быть избран в ее правление, дабы затем его возглавить. Впрочем, все зависит от воли лично Л.Т.-П.: на кого он укажет, тот и возглавит правление. Такова демократия по-аодовски. Такой она была всегда: и пока была партией власти, и после отставки Тер-Петросяна. До каждого съезда лично Левон Акопович определял состав правления, а уж потом делегаты съезда это правление избирали. Однажды дело дошло до того, что в день выборов аодовского правления партийная газета "Айк" опубликовала список членов будущего правления. Газету раздали делегатам съезда. После этого съезда правление возглавил Вано Сирадегян. Так во все времена выглядела демократия по-аодовски. Несогласных либо убивали, как Амбарцума Галстяна, либо лишали должностей и травили, как Эдуарда Егоряна…
После бегства Ваника Смбатовича правлением АОД мало кто интересовался, но теперь совсем другое дело: Левону Акоповичу необходимо, чтобы правление возглавил его человек, то есть послушный. Арарат Зурабян от прежней должности отказался. Кто возглавит правление? Кем бы он ни был, это будет преданный Тер-Петросяну человек. Когда- то верхушка АОД была разделена на так называемое сирадегяновское крыло и араркцяновское. Арарат Зурабян представлял сирадегяновское крыло, не исключено, что на сей раз правление возглавит представитель араркцяновского крыла.
В ОТЛИЧИЕ ОТ "ЖАРАНГУТЮН", ЧЬЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ ОКОНЧЕНА, несмотря на все потуги ее отца-основателя внушить общественности, что его партия еще что-то может, тер-петросяновский конгресс еще способен аккумулировать настояния протестной публики, но только до того момента, когда и эта публика окончательно убедится, что конгресс — это не оппозиция, защищающая ее интересы, интересы страны и народа, а оппозиция, чьей единственной целью является потакание личным амбициям Тер-Петросяна. Конгресс за последнее время окончательно переродился в слепое орудие удовлетворения этих амбиций, а АОД после грядущего съезда, похоже, превратится в послушный винтик единого альянса для Тер- Петросяна, на благо Тер-Петросяна, во имя личных амбиций и личных планов Тер-Петросяна.
