В АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕН МОНИТОРИНГ САЙТОВ ГОСОРГАНОВ
Всем понятно, что сведения, которыми располагают государственные органы (ГО), являются общественной собственностью и поэтому подлежат представлению общественности, в том числе посредством интернет-сайтов. Имея в виду это обстоятельство, на днях впервые в Армении общественности были представлены результаты мониторинга сайтов, проведенного в сентябре-октябре 2010 года Комитетом защиты свободы слова — в рамках реализуемой при содействии организации "Фонды открытого общества — Армения" программы.
ЦЕЛЬЮ АКТУАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, методологической базой которого стали разработки действующего в Санкт-Петербурге (РФ) Института развития свободы информации, являлось определение текущего уровня информационной открытости ГО, то есть выяснение того, насколько их официальные сайты удовлетворяют информационным потребностям общества и действительно ли, посещая эти сайты, каждый гражданин может получить необходимую ему информацию и размещается ли на них вся предусмотренная законом информация.
В результате исследования на первом месте, согласно обобщенной рейтинговой таблице информационной открытости ГО, оказалось Министерство транспорта и связи РА. Оно имеет 50,48%-ную открытость, что для исследования по указанной методологии считается высоким показателем. На его сайте имеются сведения относительно почти всех параметров исследования, хотя рейтинг этого министерства мог бы быть еще выше, если бы не было по сути напоминающих скрытую рекламу сведений — в частности, о предложенных сотовыми операторами новых услугах. Повышению рейтинга могла бы способствовать также более легкая доступность некоторых документов, которые либо открываются в формате PDF, либо, чтобы добраться до них, необходимо более 3 (в основном — 5) щелчков мышки.
На 2-м месте — Министерство труда и социальных вопросов (с показателем 45,07%), а 3,4 и 5-е места, соответственно, с открытостью в 41,67%, 41,47% и 40,79% занимают сайты Министерства образования и науки, Госкомитета кадастра недвижимого имущества и Министерства охраны природы. И на этих сайтах посетитель может ознакомиться с основными сведениями. Однако, в отличие от первых двух, эти менее информативны — в особенности мало (а в случае наличия они труднодоступны) сведений о текущей деятельности этих ГО, пользовании информационными ресурсами. Неполны также разделы, касающиеся нормативно-правовых актов.
СРЕДНИЕ МЕСТА ЗАНИМАЮТ САЙТЫ 15 СТРУКТУР. Степень их открытости — с 39,14% (Министерство спорта и по вопросам молодежи, 6-е место) до 25,03% (Министерство сельского хозяйства, 20-е место). Наиболее недостаточны на этих сайтах сведения о проведении в ГО конкурсов, аукционов и котировок, как и о заключенных государственных договорах (контрактах), кадровом обеспечении, бюджете и финансах.
И наконец, занявшие последние три места сайты принадлежат Полиции РА, Министерству юстиции и Комитету по госдоходам. Они в плане открытости и информационной насыщенности далеко отстают от сайтов даже имеющей среднюю открытость группы. Достаточно сказать, что степень открытости сайта Полиции РА составляет всего 17,44%, а Минюста и того меньше — 12,60%. Что же касается сайта Комитета по госдоходам, то при попытке посетить его открываются два дублирующих друг друга сайта — налоговой и таможенной служб.
Мониторинг сайтов, помимо названных ГО, охватывал также сайты 5 органов высшей государственной власти (президент, парламент, правительство, прокуратура и Конституционный суд) и 10 марзов Армении. В любом случае комитет готов представить свои предложения и советы соответствующим службам госорганов с тем, чтобы сделать размещаемую на их сайтах информацию более насыщенной.
