Логотип

ШАГ ВПЕРЕД

"Прогресс в направлении демократизации общества"
Президентские выборы в Армении в основном были проведены в соответствии с европейскими стандартами и взятыми страной перед СЕ и ОБСЕ обязательствами. А вообще нынешние выборы можно считать еще одним шагом вперед по сравнению с прошлыми президентскими выборами. С таким заявлением выступили вице-председатель ПА ОБСЕ Энн-Мари ЛИЗИН, глава делегации ПАСЕ Джон ПРЕСКОТТ, руководитель делегации Европарламента Мари Энн ИСМЛЕР БЕГАН и глава долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ посол Герт АРЕНС на вчерашней пресс-конференции. При этом было отмечено, что эта оценка международных наблюдателей является предварительной. А окончательная будет дана около двух месяцев спустя после завершения избирательного процесса. БДИПЧ ОБСЕ представит итоговый отчет, в который будут включены в том числе и рекомендации по возможным в будущем реформам.
Международные наблюдатели осуществляли мониторинг процесса голосования, побывав в день выборов более чем на тысяче избирательных участков республики. На 101 участке наблюдатели присутствовали при подсчете голосов, передаче результатов голосования в территориальные избиркомы. Они также проследили процесс подведения итогов во всех территориальных избиркомах (41) после закрытия участков.
Посему наблюдатели положительно оценили открытие и процесс голосования в подавляющем большинстве участков, на которых они побывали. Они констатировали, что голосование проходило в относительно спокойной атмосфере. Однако на почти 6% посещенных участков были напряженность или беспорядки, приведшие в некоторых случаях к насилию. На некоторых участках (10%) было замечено присутствие неуполномоченных лиц, а также (на 3% посещенных участков) вмешательство в избирательный процесс со стороны доверенных лиц кандидатов.
Положительные сдвиги отмечены наблюдателями в плане обеспечения тайны голосования, однако, по их мнению, голосование военнослужащих нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Несмотря на убывающую динамику, все еще нерешенной остается проблема группового голосования. Кроме того, лишь в небольшом количестве участков жалобы были официально запротоколированы.
Что касается процесса подсчета голосов, то оценка "плохо" или "очень плохо" была дана избирательным участкам в 16% случаев. Ее (оценки) некоторые избиркомы удостоились, в частности, из-за употребления сотовых телефонов, непоследовательного разделения действительных и недействительных бюллетеней, за частый срыв процесса представления общественности результатов протоколов.
Говоря о соответствии выборов европейским стандартам, наблюдатели отметили, что власти приложили усилия для устранения недостатков, отмеченных во время прошлых президентских выборов, что уже можно считать прогрессом в направлении демократизации общества. Тем не менее, по мнению международных наблюдателей, необходима политическая воля для устранения оставшихся проблем. К ним наблюдатели причислили отсутствие четкого разделения между функциями государства и партии, недостаток доверия общественности по отношению к избирательным процессам.
Работой Центризбиркома наблюдатели также довольны частично. Они отметили высокий уровень прозрачности, который обеспечил ЦИК, за исключением жалоб, большинство из которых рассматривалось на неофициальных заседаниях ЦИК. Кстати, по мнению наблюдателей, доверие подрывало и то, что при рассмотрении жалоб не присутствовали доверенные лица кандидатов, наблюдатели и СМИ, хоть этого и не требует Избирательный кодекс.
Со знаком "плюс" отметили наблюдатели и наличие 9 кандидатов, что дает возможность истинного выбора. Власти приложили усилия для обеспечения беспрепятственной обстановки для проведения агиткампании. В целом свобода собраний, выражений уважалась, однако в некоторых случаях препятствовалась реализация права граждан участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках агиткампании.
На вопрос о том, не может ли подобная оценка вызвать недоверие к наблюдательской миссии со стороны тех, кто в данный момент находится у Матенадарана на митинге, Джон Прескотт отметил: "У нас есть четкие стандарты оценки выборов. Демократические выборы должны соответствовать определенным требованиям. Что же касается нарушений, то они были зафиксированы. Но зачастую представленные наблюдателям жалобы не подкреплялись конкретными доказательствами".