Информационный поток предвыборных месяцев тосклив уже своей привычностью и практически полным отсутствием свежих лиц и идей, особенно конструктивных. Две-три политические силы, реально обладающие собственными идеологиями и программами, не могут изменить общую картину: мутный поток грязи, компромата, оскорблений, обвинений, откровенный обман и подкуп избирателей и другие "технологии", независимо от хода и результатов выборов, только развращают еще сохранившийся в народе здоровый нравственный инстинкт, отвращают от желания мыслить и оценивать самостоятельно, раскалывают общество и, что самое худшее, утверждают в сознании граждан убежденность в невозможности сплочения, консолидации вокруг каких-либо общих идей или национального дела.
На этом фоне осталась практически не замеченной информация, пришедшая из Парижа, где встретились представители высших органов трех традиционных национальных партий — АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан и социал-демократической партии "Гнчакян". Событие в определенном смысле знаменательное, свидетельствующее о готовности к постоянному сотрудничеству общеармянских политических сил, многие десятилетия состоявших в отношениях, исключавших возможность каких-либо контактов. Более того, эти враждебные отношения, независимо от того, когда, как и по чьей вине они сложились, наносят колоссальный урон национальной жизни Спюрка и всего армянского народа, сплочению нации вокруг общеармянских задач.
И вполне естественно, что необходимость решения именно этих проблем (которая существовала всегда) подвигла лидеров трех национальных партий собраться в Париже для координации дальнейших совместных действий. По словам представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна, успешная борьба за решение Армянского вопроса вступает в новый этап и необходимо уточнить направление, принципы и стратегию этого этапа. Очень любопытен и такой пункт — совместные усилия по противостоянию глобализации и утверждению в армянстве анациональных, аполитичных настроений. О третьем пункте г-н Маргарян сказал так: "Есть конкретные проблемы, которые делают наше сотрудничество необходимым". В результате встречи будет создана рабочая группа, которая на практике реализует достигнутые на встрече договоренности.
Безусловно, армянский мир будет крайне заинтересованно следить за процессом перехода отдельных контактов трех национальных партий (главным образом по вопросам Геноцида) в постоянное и долгосрочное сотрудничество, сам факт которого, безусловно, будет способствовать оздоровлению атмосферы Спюрка, а результаты этого долгожданного сотрудничества не замедлят сказаться.
Рассказывая об итогах встречи в газете "Еркир", Грант Маргарян высказал очень важную, на наш взгляд, мысль о том, что решение трех национальных партий преодолеть чуть ли не вековое отчуждение и даже откровенную вражду могло бы послужить примером для других политических партий, которые всегда должны быть готовы к сотрудничеству ради достижения общих целей. Как говорится, дай-то Бог!Не хотелось бы выглядеть наивным мечтателем, однако информация из Парижа невольно пробуждает в нас оптимизм, пусть, как модно нынче говорить, "сдержанный", в отношении важнейшей задачи — последовательного преодоления внутринационального раскола в любом его проявлении.Этих линий размежевания отдельных частей и частиц единого национального организма такое множество, что их образование и существование людьми недалекими или недоброжелательными нередко объясняется какими-то чуть ли не врожденными чертами национального характера. Это, конечно, вздор. Объективный исследователь всегда может выявить истоки того или иного раскола, определить, как и почему он возник, какие силы, прежде всего внешние, способствовали его возникновению и мешали его преодолению. Это касается и таких наносящих колоссальный урон единству общенационального сознания и общенациональной консолидации расколов, как церковный, партийный и даже между пишущими на одном языке, но с использованием "традиционного" и "советского" правописания.
Кстати, об истории расколов. Они и есть отчасти армянская история нового времени. Поэтому изучать ее действительно необходимо. Однако тут есть важная оговорка — с какой целью? Разжигания застарелых споров и обид, углубления существующих расколов, как это делают в последние годы некоторые авторы, издатели и антиармянские газетенки, насаждающие под видом первооткрывателей истины в независимой Армении ту атмосферу нетерпимости и вражды, которая исторически сложилась в Спюрке, или с целью общенационального примирения? Здесь важно отличать причины отчужденности, пока трудно преодолимые, принципиальные, от скопившейся за долгие десятилетия, а то и века, силы инерции, амбициозности лидеров и всего того наносного и случайного, от чего и следует в первую очередь отказаться в поисках граней сотрудничества. Коротко говоря, надо двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать проблемы.
Возьмем, к примеру, раскол церковный. Вопрос, безусловно, очень сложный. Между тем в названиях всех трех церквей, прихожанами которых в основном являются армяне — Армянская Апостольская церковь, Армянская Евангелистская церковь и Армянская Католическая церковь, — присутствует слово "армянская" — оно и должно стать ключом к сотрудничеству этих церквей. Разве мало общенациональных задач, в решении которых объединенные усилия церквей могут дать замечательные результаты?. . Взять хотя бы противостояние глобализационным угрозам и сохранение национальной идентичности, о чем говорилось и на встрече в Париже. Если уж политические партии ставят перед собой такие задачи, то армянским церквам, как говорится, сам Бог велел. И сугубо конфессиональные различия могут при этом быть оставлены в стороне. Примером, к сожалению, достаточно редким могло бы стать сотрудничество, проявленное при подготовке в рамках Года Армении во Франции конференции "Армения: История христианства", обращение к участникам которой подписали представители трех армянских церквей Марселя. Сотрудничество между церковными иерархами очень важно само по себе, но главным итогом подобного сотрудничества прежде всего должно стать преодоление отчужденности между армянами разных вероисповеданий, в том числе и между армянами-христианами и армянами-мусульманами.
В самые ближайшие дни в плане преодоления размежевания между армянами, возможно, будет сделан еще один шаг, который вполне может стать историческим. Принятие Национальным Собранием предложенных изменений в законодательстве РА, разрешающих двойное гражданство, независимо от отмечаемых критиками недостатков, по сути должно снять огромное препятствие, исторически сложившееся на пути единения нации, — различие между гражданами и негражданами РА. Сегодня трудно представить все возможные последствия этого шага, однако его роль в сближении и единении двух оторванных друг от друга частей нации переоценить невозможно.
Любые шаги в этом направлении радуют. Хотелось бы, чтобы эти шаги не носили случайный характер, а были следствием продуманной программы Армянского государства.