А вот "улучшать", например, оперную классику Анна Маилян не стала бы
В конце прошлого года я был весьма удивлен, увидев афишу, оповещавшую о концерте певицы Анны Маилян, но на сей раз без ее давних партнеров — ансамбля Music Masters of Armenia. С яркой афиши на прохожих смотрели дива армянской духовной и камерной музыки и группа симпатичных девушек. Естественно, первое, о чем я спросил певицу при нашей встрече, — это об изменение творческого имиджа.
— На самом деле никакого изменения не произошло. Просто мне захотелось изменить звуковую палитру — аккомпанирующий инструментальный ансамбль народных инструментов сменили три жизнерадостные девушки. Не меняя принципиально ни репертуара, ни общей направленности творчества, я попыталась сменить саунд и атмосферу программ. И могу с уверенностью утверждать, что мои поклонники очень хорошо приняли это нововведение. Мы в таком составе уже дали несколько концертов, все они прошли более чем успешно. Мы даже успели записать свой первый альбом. Девушки — мои бывшие студентки, которые разделяют мой подход к народной и духовной музыке, готовы к экспериментам, а главное, очень трудолюбивы. Вчера, например, наша репетиция продлилась целых пять часов, и представь, когда я уже собиралась заканчивать занятия, они в один голос спросили: "Как, уже?" Работать с такими девочками — одно удовольствие.
— А почему за последние полгода не было слышно ничего о твоих сольных концертах?
— Действительно, в последнее время я резко ограничила количество живых выступлений, потому что устала от плохой организации, когда все решается в самый последний момент, когда в зале собираются случайные люди, которые переговариваются, шумят, ходят во время концерта по залу. Были случаи, когда я даже прекращала петь, предлагая нерадивым слушателям покинуть зал. . . К сожалению, культура восприятия искусства у нас очень хромает, и боюсь, ситуация становится все хуже и хуже. Публика в массе своей за последние годы привыкла к "потреблению" музыки, а не глубокому ее осознанию. И поэтому я решила почти отказаться от концертной деятельности у нас и сосредоточиться на студийных записях. Сейчас работаю над альбомом с рабочим названием "Посвящение Комитасу". Кстати, над всеми своими проектами теперь работаю одна. К сожалению, среди менеджеров и продюсеров встречается так много не слишком профессиональных, а то и просто нечистых на руку людей, что уж лучше я как-нибудь сама. Трудно, конечно, приходится, но зато я спокойна.
— Сейчас чуть ли не все виды искусства принято "осовременивать". Как ты к этому относишься и не пора ли, скажем, исполнять шараканы в рок- или диско-стилях?
— Конечно, время и современные темпы жизни требуют новых подходов ко всему, так что в каких-то случаях это оправданно. Например, я за этноджаз и сама готова участвовать в подобных проектах. Джазмены в основном работают с народной музыкой, обрядовой песней, и, чтобы ее узнала современная молодежь, с ней можно слегка "помудрить", нарядить ее в новые одежды. Эти простые красивые мелодии создал народ и народ имеет право исполнять их в удобной для него в данный момент форме. А вот классику я бы трогать не стала. Не считаю, что нужно "улучшать", например, оперную классику, как это сделали с "Евгением Онегиным" или "Травиатой". И уж тем более не приемлю никогда модернизации духовной музыки. Она настолько чиста, глубока и искренна изначально, что вряд ли какие-нибудь сегодняшние аранжировщики смогут сделать ее еще глубже или экспрессивнее.
— Ты поешь церковную музыку в камерных залах, для публики, которая в массе своей вряд ли глубоко религиозна. Что простой любитель музыки должен ощущать, слушая тебя?
— В отличие от католической церкви, наша не такая строгая и холодная. Она не подавляет, а наоборот, внушает оптимизм, она более теплая, более человечная. И, соответственно, наша духовная музыка выполняет совсем другую функцию. В ней изначально заложен другой посыл — это релаксация, отрыв от повседневных забот, возможность посмотреть на себя со стороны и оценить свои поступки, установить некую связь с космосом и получить оттуда положительную энергию. Ведь духовная музыка — это не учебник, который надо выучить наизусть. Мне кажется, что основная задача этого жанра — духовное обогащение и очищение, своеобразная музыкальная терапия. Так что слушать эту музыку можно как в церкви, так и в концертном зале и даже на открытом воздухе. Результат будет тот же. Только слушать надо. . .
— У тебя на счету 12 записанных альбомов, от активной концертной деятельности ты решила отказаться. Сколько же еще альбомов намерена записать?
— Планов много. Но самая конкретная и близкая цель — это работа над программой с композитором и музыкантом Артуром Митиняном.
— Он же рокер. Неужели решила записать рок-альбом?
— Пока нет, хотя такая идея тоже есть. А с Артуром мы сейчас работаем над циклом шараканов. Авторы мелодий — Месроп Маштоц, Саак Партев, Нерсес Шнорали, Нарекаци. Но в нашей программе представлены они будут в новой трактовке. Митинян взял за основу эти мелодии и представил их в виде полифонических композиций. Звучать в концерте, который запланирован в Доме камерной музыки, они будут под аккомпанемент органиста Артура Адамяна. Параллельно будет вестись видео- и аудиозапись. Переговоры с немецкой фирмой, представительницей SONY Records, шли 4-5 лет, и вот наконец представилась возможность осуществить этот проект при содействии московской компании ARM-Records. Кстати, есть уже немецкий продюсер, который готов обсуждать детали возможного тура с этой же программой.
Это чрезвычайно интересная работа. Артур — очень разносторонний профессионал высокого класса, работает очень тщательно, осторожно, со знанием дела. Я уверена, что результат будет достойным. Хотим закончить работу над этим проектом в ближайшие месяцы. Вообще настоящая музыка востребована везде и всегда. Просто надо ее хорошо и правильно подать. В Европе залы, где играют классическую музыку, всегда забиты до отказа, несмотря на достаточно дорогие билеты. Так что при правильной организации дела классика может приносить и большую материальную выгоду, не говоря уже о моральной стороне.
— Я присутствовал как-то при разговоре профессиональных музыкантов, которые характеризовали тебя как певицу, которая всегда готова к эксперименту, никогда не замыкается на чем-то одном. . .
— Настоящий музыкант не должен ограничивать себя какими-либо рамками. Мне, например, всегда интересно попробовать себя в новом жанре и стиле. Никогда не считала, что если моя профессия — камерное пение, то ничем другим я больше заниматься не должна. В качестве иллюстрации могу выдать маленькую тайну — сейчас мы обсуждаем новый совместный проект с Вааном Арцруни, а учитывая, что этот год юбилейный для армянского джаза, хочу попробовать себя и в джазе. Скажем, сделать программу, где в первом отделении будут звучать шараканы, а во втором — спиричуэлс. Ведь у них есть много общего. Почему бы это не продемонстрировать нашему слушателю?