Логотип

ШАРИКОВАЯ РУЧКА — КИСТЬ ХУДОЖНИКА

Гюмри и гюмрийцы сквозь призму выставки

В социально-образовательном центре Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви недавно была развернута индивидуальная выставка художника Артура Габриеляна. Выяснилось, что Артур Габриелян, не имея специального образования, довел свое мастерство до совершенства, рисует разноцветными шариковыми ручками, да так, что создается впечатление, что нарисовано акварелью, гуашью, фломастером или пером. Но больше всего специалисты были приятно удивлены оригинальностью творческого мышления живописца.

Московский поэт Алексей Марков, чей сын служил на 102-й военной базе, в 70-х годах был частым гостем Ленинакана. Здесь он познакомился с местными поэтами, часто пропадал в мастерских художников, просил подстрочники для перевода. Однажды он заметил ответсекретарю Ленинаканского отделения Союза писателей Армении, поэту Шмавону Торосяну:

— Я пришел к выводу, что в каждом ленинаканце — поэт, художник или музыкант…

И ЭТО ПРАВДА. Обилие творческих людей гюмрийцы связывают с энергетикой ширакской земли, иначе чем объяснить наличие божьей искры в каждом из них? Однако подчас обидно, что  встречаешься с человеком, чей талант вызревает лишь на склоне лет. Так, 10 лет назад на 75-м году жизни умер Врам Оганесян, поразивший всех нас своим поэтическим талантом. В 70 лет он покинул родное село, обосновался в Гюмри и начал писать стихи. Последние 5 лет жизни Врама стали годами рождения поэта — три поэтических сборника и гора исписанных тетрадей.

По-разному называли Гюмри — городом поэтов, армянским Габрово, а в 80-х годах международные спортивные обозреватели назвали его спортивным городом. И все же в Армении с давних времен сложилось мнение, что гюмрийцы грубы и неотесанны: мало кому дано понять, что под грубой оболочкой нежная и ранимая душа, страдающая от боли других. Не понять и того, почему прожившие несколько лет в Гюмри трудно расстаются с ним и оседают в нем навсегда. В данном случае речь идет уже не об энергетике ширакской земли, а о притягательной силе людей — их душевности и сердечности.

ВЫСТАВКА ПОНРАВИЛАСЬ И МНЕ: она заставила улыбнуться, задуматься, взгрустнуть. Попросил сотрудницу центра по телефону пригласить Артура Габриеляна, на что та ответила: "Артур в день открытия выставки никому не дал интервью и с тех пор не появлялся у нас. Впрочем, я попробую…" Через несколько минут она с удивлением сообщила: "Узнав, кто его спрашивает, сразу же согласился приехать". К моему удивлению, Артур Габриелян оказался мужем близкой подруги моей дочери.

Выходит, и в нем, как и во всех гюмрийцах, уживаются два человека. Я знал одного, который после кулинарного профтехучилища в 1992 году был призван на службу в армию, с третьего класса занимался единоборствами, попросился в разведчики, сражался на самых трудных участках Карабахского войны, — Зангелан, Горадиз, Физули. После войны перепробовал много профессий, работал телохранителем, охранником, занимался тренерской работой. Скитания и безуспешные поиски достатка придали его суждениям категоричность, а характеру — жесткость.

Второй жил в нем не разгаданным никем: во время летних каникул он манил Артура в ноемберянский райский уголок, где жила бабушка Клавдия Козьева, известная на всю округу своим рукоделием, заставлял его часами прислушиваться к игре отца на кларнете, рисовать… В 1994г., вернувшись с войны, решил заняться живописью всерьез. Масляные краски оказались не по карману, и шариковые ручки заменили ему краски и кисть…

У НЕИЗВЕСТНОГО АРТУРА СВОИ ПОЭТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ, своя философия и видение жизни. "Море": вспенились волны, накатывая на берег, они превращаются в белых коней. "Мелодия тишины": на луне скрипач в концертном костюме играет на скрипке, одна девушка внимает ему, вторая, отвернувшись от него, заткнула уши. "Художественная гимнастика": мячик и красная ленточка, живописно повисшие в воздухе, и, хотя нет изображения самой гимнастки, угадывается ее присутствие. "Сигарета": дым от сигареты на хрустальной пепельнице поднимается вверх, принимая очертания влюбленной пары. Достойны внимания "Генетический хлам", "Сон мизантропа", в которых тонкая ирония переходит в сарказм. "Гуманитарная помощь": некто на своей лодке достает из мешка обрывки веревок и бросает их в море утопающим. Гранатовый триптих "Утрата": течет человеческая кровь. "Молитва": армянская церковь, прикрытая кожурой. "Мы": вместо зернышек граната жена, сын и он.

Привлекают внимание и плакаты Артура. В 2004г. международная организация "Врачи без границ" объявила конкурс на тему "Спид". Работа художника была признана лучшей: из-под земли проросли шприцы, а над ними шарик с детьми. А в 2007г. Посольство США в РА объявило конкурс на тему "Коррупция". На Эйфелевой башне, сложенной из банкнот, свинья украдкой считает деньги, а внизу надпись: "Помни, что эту башню воздвиг ты своими руками".

Сам Артур воздвиг для себя башню из слоновой кости, где он живет в полном согласии с собой и людьми…