Вместо привычных 64 клеточных шахмат казахстанские игроки тренируют гибкость ума и силу воображения на 100 клетках, фигур здесь тоже больше – 40 вместо 32. Инновационный патент на изобретение принадлежит Александру Кочергину. По его словам, традиционные шахматы в профессиональной сфере приблизились к тупику. Компьютер уже давно играет сильнее шахматистов, которым лишь остается заучивать множество форсированных вариантов. «В стоклеточные шахматы сыграть на компьютере невозможно. Игра абсолютно новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию», — отмечает автор новой разновидности.
Совершить эволюционный скачок позволило введение новых фигур. Изобретатель, фактически наделил правящую чету наследниками. Игра не завершается смертью короля и королевы, трон по праву переходит принцу и принцессе. Это значительно расширяет количество стратегий и ходов. А главное, все здесь подчинено классическим шахматам. Также в игру введено несколько дополнительных пешек. Новую модификацию шахматной игры оценили греческие и российские гроссмейстеры. Во время презентации в Москве шахматисты заявили, что это игра будущего.
Член Федерации шахмат Кемеровской области РФ Иван Бочаров в рецензии на проект отметил: «Это революционное изменение шахмат, сравнимое только с переходом от шатранджа к шахматам. Попытки игры на 100 клетках уже были, но приходилось придумывать нелепые фигуры. Эта версия дала гроссмейстерам возможность почувствовать себя начинающими». В январе в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) пройдет городской и областной чемпионаты по стоклеточным шахматам среди детей и взрослых. Победители поедут на международный турнир в Новокузнецк.