Логотип

ШАХМАТНАЯ СТРАНА

В учебнике 54 урока + 10 тестов

Во время вторничной пресс-конференции в Шахматной академии Армении (ШАА) министр образования и науки РА Армен АШОТЯН подчеркнул, что целью внедрения шахмат в общеобразовательную программу не является подготовка квалифицированных шахматных кадров, для этого есть специализированные шахматные школы. Основная цель нововведения заключается в развитии логического мышления учеников. "Уверен, что шахматы способствуют формированию ответственной, умелой и организованной личности", — подчеркнул Ашотян.

ПОМИМО ШКОЛ АРМЕНИИ ШАХМАТЫ БУДУТ ПРЕПОДАВАТЬ в одной из школ НКР с наибольшим количеством второклассников. Также мудрой игре будут обучать в одной из ереванских спецшкол для детей, имеющих проблемы со зрением. Изначально госбюджет РА на 2011 год не предусматривал финансирование данного проекта, поэтому министерству пришлось привлекать дополнительное финансирование. В итоге из госбюджета РА было выделено 900 млн драмов. До конца этой недели все школы получат необходимый инвентарь: столы, стулья, демонстрационную доску, комплекты шахматных фигур, а также учебники и комплекты методических пособий. Для шахматных уроков будут выделены отдельные кабинеты, что будет способствовать постоянному наличию шахматной атмосферы.

Новый предмет будут преподавать два раза в неделю. Один учебный час будет выделен из трех часов, предусмотренных для уроков физкультуры. Еще один будет внедрен дополнительно. Как сообщил вице-президент ФША Смбат Лпутян, 1219 преподавателей, 621 из которых являются школьными учителями (в основном физкультуры), прошли соответствующие курсы переподготовки и сдали экзамены по 20-балльной шкале, которая определяла, в каких классах (со 2-го по 4-й) педагог сможет преподавать новый предмет. "Мы входим в школы Армении тщательно подготовленными", — заявил Смбат Лпутян. По словам вице-президента ФША, шахматы будут преподаваться даже в тех сельских школах, где есть всего 1-2 второклассника. При нехватке педагогов будут привлекаться учителя из соседних деревень. Со своей стороны глава Министерства образования и науки РА заявил, что в дальнейшем планируется подготовка специалистов в педагогических вузах страны.

Противников у проекта практически нет. Основной довод оппонентов — слишком ранний возраст учеников. Однако присутствовавшие на пресс-конференции шахматные специалисты и психологи заверили, что 6-7-летний возраст наиболее подходит для обучения шахматам. Каждый, кто имеет маломальское представление о шахматах, знает, что ребенка нужно приводить в секцию именно в этом возрасте. Более того, практика показывает, что уже в возрасте 4-5 лет ребенок может успешно, без ущерба для здоровья осваивать шахматные истины.

За инициативой Армении с интересом наблюдают за рубежом. С 15 по 18 августа в российском городе Сатка (Челябинская область) прошла международная конференция под девизом "Актуальные задачи и цели преподавания шахмат в детских садах и общеобразовательных школах". От нашей страны конференцию посетили представитель ШАА Саркис Манукян и психолог Елена Бартенева. Как рассказал С.Манукян "ГА", опыту Армении было уделено особое внимание. У многих есть желание повторить это в своей стране. В некоторых регионах России и других государств такие попытки делаются, и с этой точки зрения обмен опытом весьма полезен.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ КОРР. "ГА" ПРИВЛЕКЛИ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, СОЗДАТЕЛЬ КОТОРЫХ ГАМЛЕТ ТУМАНЯН имеет богатую тренерскую и педагогическую практику, является автором нескольких шахматных книг. Сам Туманян находится в эти дни в отъезде, однако корр. "ГА" удалось побеседовать с одним из ведущих методистов группы, занимавшейся оценкой шахматного учебника и отбором учителей, Тиграном ГАСПАРЯНОМ (автор этого материала неоднократно вместе с Тиграном выступал на республиканских и всесоюзных соревнованиях).

— Мы внимательно проанализировали содержание шахматного учебника, подробно изучили все методические пособия, — говорит Тигран. — Они написаны очень доступным языком, в том числе для ребенка средних способностей. Учебник можно использовать даже в шахматных группах для начинающих, вплоть до уровня 3-4 разряда. Он содержит много ярких иллюстраций, диаграмм, практических упражнений и задач. Для преподавания шахмат в 3-4 классах будут изданы новые пособия, более сложные.

Помимо самого учебника издано специальное вспомогательное пособие для учителей, где автор во вступительном слове заявляет, что не считает учебник идеальным и готов рассмотреть любые замечания и предложения коллег. Кроме того, в комплект методической литературы вошел сборник практических упражнений для детей и психологическое пособие для учителей, составленное группой специалистов во главе с кандидатом психологических наук, доцентом Рубеном Агузумцяном. Особо стоит отметить тетрадь для шахматных упражнений, где дети смогут свободно делать записи, отметки и подчеркивания.

Примечательно, что в учебнике по очереди подробно рассматриваются свойства каждой фигуры в отдельности начиная с короля. Ученик сразу же получает представление о главной цели в шахматах — мате вражескому королю. Всего в учебник вошло 54 урока + 10 тестов, которые обобщают пройденный материал. Отмечу также положительные отзывы ряда наших ведущих шахматистов.

— Для того чтобы успешно учить детей шахматной азбуке, будущие педагоги должны сами хорошо освоить методические пособия.
— Понимаю, что ты имеешь в виду. Учебник вполне понятен для тех учителей, кто не является профессиональным тренером. Все они уже имеют определенное представление о шахматах. Мы никого не учили играть с нуля. Вначале Смбат Лпутян дал сеанс одновременной игры, что помогло отсеять тех педагогов, кто вообще не имел представления об игре. Остальные сдавали экзамен — решали шахматные задачи, проходили психологические тесты (в нашей группе всегда находился психолог). В дальнейшем важно избежать того, что бывает порой на уроках физкультуры: детям дают мяч и — "делайте что хотите". Чтобы этого не повторилось в нашем случае (учитель сажает детей играть, а сам их практически ничему не учит), мы будем посещать уроки в различных школах, чтобы проверять работу педагогов, а также то, как дети усваивают пройденный материал.