— В первую очередь нас интересуют мужской и женский командные чемпионаты мира, которые пройдут с 16 по 28 июня в Ханты-Мансийске. Есть ли у наших сборных шанс выступить на этих соревнованиях?
— В командных чемпионатах мира участвуют по 10 сборных: чемпионы континентов, по три лучшие команды Всемирной шахматной олимпиады в Баку, победители предыдущего турнира и еще по одной команде — номинанту ФИДЕ. У сборных Армении лишь одна возможность — получить вакансию от ФИДЕ.
В числе командных соревнований отмечу чемпионат Европы, который пройдет на острове Крит с 27 октября по 7 ноября. В нем выступят наши мужская и женская команды. На этом же греческом острове состоится командный чемпионат мира среди ветеранов (23 апреля — 3 мая), на котором шахматную честь страны будут защищать Рафаел Ваганян, Арташес Минасян, Сергей Галдунц, Карен Мовсисян и Норайр Калантарян. Важное место в турнирном календаре занимают женский (Рига, 11-23 апреля) и мужской (Минск, 29 мая-11 июня) индивидуальные чемпионаты Европы.
— Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, проводимых федерацией.
— Список весьма обширный. С 20 по 30 июня в Джермуке пройдет Мемориал Карена Асряна, а сразу после него — юношеский международный турнир памяти Степана Авакяна. В Мартуни в июле уже в 11-й раз состоится ежегодный турнир «Севана лич» (Севанское озеро), который вновь соберет сильный состав и будет иметь XVI категорию сложности. Участвуют Видита Гуджрати (Индия), Игорь Коваленко (Латвия) и еще ряд армянских и иностранных гроссмейстеров с высокими международными рейтингами, большинство — за 2600 пунктов. Осенью (сентябрь-октябрь) во второй раз должен состояться «Ереван-Опен», но точные сроки столичная шахматная федерация пока не определила.
— В прошлом году своими результатами порадовали юные шахматисты. Насколько насыщен их турнирный календарь?
— В начале июня состоится финальный этап открытых всероссийских соревнований «Белая ладья» в Сочи. Чемпион Армении среди общеобразовательных школ пока неизвестен, но фаворитом является команда ереванской школы им. Чехова — победитель «Белой ладьи-2015» и бронзовый призер прошлогоднего турнира. Ребята уже выиграли столичные соревнования, а чемпион на республиканском уровне определится в мае.
С 26 по 29 июня в Сент-Луисе пройдет матчи сборной США — сборной Мира в возрастных категориях до 14 и 17 лет. В состав сборной Мира до 17 лет вошел действующий чемпион мира среди юношей до 16 лет Айк Мартиросян. Юношеские чемпионаты мира, как и в прошлом году, разделены на две группы. Турниры до 8, 10 и 12 лет пройдут в бразильском Покос-де Кальдесе (21-31 августа), а соревнования спортсменов до 14, 16 и 18 лет — в столице Уругвая Монтевидео (16-26 сентября). Юношеский чемпионат Европы с 3 по 14 сентября примет румынский город Мамая. А первенство мира до 20 лет пройдет с 1 по 16 сентября в итальянском Тарвизио.
Еще один интересный турнир также пройдет в Джермуке. В начале октября наш город-курорт примет второй этап юношеского Гран-при (по аналогии с аналогичным турниром ФИДЕ). Первый и третий этапы соревнований пройдут в российских Киришах. Эта турнирная серия создана на основе ежегодного турнира «Юные звезды мира», проводимого в Киришах и посвященного памяти шахматиста Ивана Сомова.
Когда интервью уже было готово к печати, стало известно, что Армения не примет участия в командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске.