Логотип

ШАХМАТНЫЙ КОРОЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРОНЫ

КАРЛСЕН СООБЩИЛ О СВОЕМ РЕШЕНИИ В ВИДЕОПОДКАСТЕ «Эффект Магнуса»: «Я общался с людьми из своей команды, говорил с ФИДЕ и с Яном. Вывод очень простой: у меня нет мотивации играть еще один матч. Просто чувствую, что не так много получу от этого. Мне это не слишком нравится, хотя я уверен, что матч был бы интересен в силу исторических причин и тому подобного. Но нет никакого желания играть, и я просто не выйду на матч».

Если коротко резюмировать сказанное, то вывод один: Магнусу просто надоело защищать титул. 31-летний норвежец стал 16-м в истории шахмат чемпионом мира в 2013 году. За это время он четырежды подтверждал свой статус. Еще в декабре 2021 года, сразу после матча с Непомнящим, он заявил, что, возможно, пятой защиты титула будет. И добавил, что ждет в соперники молодого французского гроссмейстера иранского происхождения Алирезу Фирузджу, и никто другой как соперник ему не интересен.

Уже весной Карлсен засомневался, что выйдет на поединок даже с Фирузджей. Лучший шахматист десятилетия не собирается бросать шахматы. Он просто устал от выматывающих матчей за чемпионство. Да и сам титул кажется Магнусу несколько переоцененным – норвежец не хочет, чтобы лучшего определяли лишь по нему.

История повторилась. В 1975 году чемпион мира Роберт Фишер не вышел на поединок против советского гроссмейстера Анатолия Карпова. Американец выдвинул длинный список требований, ФИДЕ удовлетворила почти все из них, но отвергла пункт, согласно которому при счете 9:9 (матч должен был продолжаться до 10 побед) Фишер сохранял шахматную корону. Карпов без игры был провозглашен 12-м чемпионом мира.

До этого случая 4-й чемпион мира Александр Алехин умер непобежденным, не успев сыграть матч с Михаилом Ботвинником. В итоге ФИДЕ в 1948 году провела матч-турнир на звание чемпиона мира с участием шести шахматистов, добившихся наивысших результатов в соревнованиях последних лет. Ботвинник уверенно выиграл турнир, став 6-м чемпионом мира, а шахматный трон после этого на многие годы «захватили» представители советской шахматной школы.

На этот раз вновь обсуждался формат поединка. СМИ сообщали, что Карлсен предложил разделить матч на три сета с тай-брейками в виде рапида и блиц-партий. Магнус даже встречался с главой ФИДЕ Аркадием Дворковичем. Тогда показалось, что шансы на его участие возросли. Однако спустя две недели чемпион все-таки уклонился от матча. Ранее генеральный секретарь ФИДЕ Эмиль Сутовский на своей странице в Фейсбуке сообщил, что Карлсен должен дать окончательный ответ до 20 июля. Так и произошло.

В ФИДЕ предусмотрели подобный расклад событий. Уже не первый год в матчах за шахматную корону действует правило: если чемпион отказывается играть, то победитель турнира претендентов встречается с серебряным призером. Так что повторения истории с Фишером/Карповым точно не будет.

Теперь в матче за корону против Непомнящего выйдет китайский гроссмейстер Дин Лижэнь. Он в настоящий момент на втором месте в рейтинге ФИДЕ (Непомнящий – 7-й) и занял второе место в турнире претендентов. А вот Алиреза Фирузджа оказался лишь 6-м из 8 участников ТП в Мадриде.

Команда Непомнящего надеялась на реванш с Карлсеном: «Мы все-таки ждали, что Магнус согласится сыграть матч, поэтому это решение для нас во многом шокирующее. Однако мы не могли не учитывать все заявления, которые он делал», – объяснил тренер россиянина Владимир Поткин.