Логотип

ШЕСТ ДНА НЕ ДОСТАЕТ

СПАСАТЕЛИ НИ ПРИ ЧЕМ

Недавно на пресс-конференции мэр столицы Карен Карапетян заявил о том, что столичный парк Победы будет трансформирован в Диснейленд. По его словам, в реализацию этого проекта будет инвестировано порядка $60-70 млн. Инициативу столичных властей следует только приветствовать. Наконец–то у наших детишек появится столь масштабная зона отдыха. Но это в будущем…

— ЭТО ПРОИЗОШЛО 1 ИЮНЯ ОКОЛО СЕМИ ВЕЧЕРА, когда я с мальчишками решили остальное время праздника Дня защиты детей провести в парке Победы, — рассказывает мать двоих детей Анаит.

По ее словам, в парке было много посетителей, большая часть из которых — дети. Когда они добрались до водоема, сыновья Анаит побежали в сторону батута. А поскольку дорожка была залита водой (на этом участке произошла авария и шли ремонтные работы), дети невольно оказались на ступеньках водоема. Через мгновение Анаит увидела, как ее 10-летний ребенок, поскользнувшись и не удержав равновесия, со всего разбега летит в воду. Женщина бросилась за ним.

— Я достаточно хорошо плаваю и пыталась удержать сына на поверхности воды. Почувствовала, как кто-то выхватил его у меня и вместе с ним поплыл к бортику водоема… Это был молодой человек, который бросился вслед за нами. Казалось, ужас позади. Вдруг за все это время я впервые услышала крик о помощи. Кричал молодой человек, спасший моего ребенка. Он просил, чтобы кто-то из толпы подошел к нам и помог вытащить его из воды. Первыми подбежали мой младший сын, которому всего восемь лет, и молодая женщина… К сожалению, пока мы были в воде, нам никто не протянул руку помощи, хотя недалеко от нас на лодках плавали люди. Более того, я заметила, как нас снимают на мобильник, а кого-то данная ситуация даже и развеселила. И что самое удивительное, я запомнила лица этих людей, но не лицо нашего спасителя. Пока мы приходили в себя, он исчез так же неожиданно, как и появился. Я даже не помню, поблагодарила его или нет, — продолжает рассказ Анаит.

При этом невольно возникает вопрос, где находились спасатели береговой службы, когда произошло ЧП? Женщина утверждает, что к ним вальяжно подошел молодой человек, который представился одним из них. Он спросил ее, почему она решила вместе с ребенком "поплавать" в водоеме.

— Я хотела объяснить, но вдруг поняла: он издевается… На мой вопрос, почему в связи с аварией территория водоема не была ограждена и не было предпринято элементарных мер безопасности, он повернулся и ушел… Правда, потом к нам запоздало подплыл на лодке спасатель и попытался достать из воды мою обувь, но потом бросил затею со словами: "Здесь глубоко, и шест не достает дна". Мне страшно подумать, чем все могло кончиться, — говорит Анаит.

КАК ДОБИРАЛАСЬ ОНА С ДЕТЬМИ ДОМОЙ — это уже совершенно другая история.

— Иного выхода не было, и мы, босые, в мокрой одежде, пошли через парк к остановке. Народ на нас пялился, но никому в голову не пришло подойти и спросить, что случилось, предложить помощь. Повстречали мы и полицейских, которые были столь любезны, что предложили нам пройти в отделение, но лишь для того, чтобы накатать заявление на спасательную службу. Честно говоря, в этот момент ждешь иного рода помощи, скажем, предложения о вызове такси или теплого одеяла для дрожащего ребенка… Но, наверное, это не входит в служебные обязанности стражей порядка. Мне кажется, наше общество изменилось, оно стало если не хуже, то просто безразличнее, что, кстати, никогда не было свойственно нам, — заключает она.

Мы надеемся, что наша публикация привлечет внимание столичных властей к вопросу обеспечения безопасности посетителей парка Победы. Ведь это не первый случай. Так, в прошлом году в результате обрыва карусели были госпитализированы 5 человек. В то же время для объективности следует отметить, что в рамках программы благоустройства парка в текущем году было установлено 35 скамеек, 3 карусели и 40 мусорных урн (каждая из них стоимостью 150 долларов США). Урны — это хорошо, но, может быть, стоило подумать и об ограждении водоема? Тем более что парк в праздничные дни принимает 40-60 тысяч, а в обычные дни — от 8-10 тысяч посетителей. Что касается моральной стороны истории, увы, столичные власти здесь, наверное, бессильны.