«МЫ НАМЕТИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Это финансовая устойчивость и эффективность, повышение качества услуг, развитие транспортного производства и интеграция в Евразийский транспортный коридор», — отметил топ-менеджер ЮКЖД. В уходящем году компании удалось серьезно продвинуться по всем этим направлениям: растет скорость движения на дороге, налаживаются контакты с внешними партнерами, гибкая тарифная политика позволила нарастить объемы перевозок на фоне их глобального сокращения. В 2009 году рост объема грузоперевозок ЮКЖД составил 6,5%. В большей степени рост обусловлен увеличением внутренних перевозок. Серьезный рост компания зафиксировала и по части пассажироперевозок — почти 29%. На будущий год она наметила амбициозную цель — за счет повышения услуг вдвое увеличить пассажиропоток. Однако, пожалуй, главное достижение компании — это рост производительности труда, который оценивается в 9%. «Уходящий год стал для нас годом технологий. Они позволили повысить эффективность работы железных дорог и качество услуг», — отмечает Ш.Шайдуллин.
Сложности в первую очередь были связаны с финансами. По словам главы ЮКЖД, только в результате скидок и снижения тарифов компания не досчиталась в этом году 850 млн рублей. Еще 300 млн драмов железнодорожники «потеряли» в результате повышения тарифов на электроэнергию. «Хорошо понимая нашу ответственность перед республикой, ее экономикой, мы все эти издержки взяли на себя. Убытки только этого года составили 250 млн рублей. Я надеюсь, что наши партнеры оценят все это», — заявил Ш.Шайдуллин. Компания планирует выйти на нулевой финансовый уровень лишь в 2016 году. А пока серьезные суммы направляются в модернизацию путей, подвижного состава и системы управления дорогами. В будущем году Ш.Шайдуллин обещает выполнить концессионные обязательства за первые три года в полном объеме. Это при условии, что в 2008 году программа была выполнена всего на 64%.
Он также сообщил, что в связи с новогодними праздниками ЮКЖД введет скидки как для пассажиров, так и для грузов. С 30 декабря по 10 января стоимость билетов будет снижена на 22%.
ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ВОЗРОСЛИ И В СРЕДНЕМ СОСТАВИЛИ 116 ТЫС. ДРАМОВ. В будущем году планируется внедрение новой системы формирования заработной платы и денежного поощрения, что в очередной раз приведет к росту зарплат. «Мы рассматриваем фонд заработной платы не в качестве расходной статьи, а как инструмент повышения эффективности работы. Мы должны адекватно оценивать и поощрять сотрудников. В связи с ростом качества услуг, скоростей движения растет и ответственность обеспечивающих качество работы и безопасность движения сотрудников компании», — отмечает Ш.Шайдуллин.
В ближайшее время компания планирует провести ребрендинг, суть которого заключается в позиционировании компании и как национальной, и как внешнеориентированной. Да и само название компании — «Южно-Кавказская» — предполагает ее региональное позиционирование. «Мы намерены интегрироваться в транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия. Грузия также работает в этом направлении, а мы предлагаем Карс-Гюмри. В этом направлении предусматриваем реализацию проекта строительства ветки Ванадзор-Фиолетово. Мы должны стать транзитной дорогой, транзитным государством, поскольку Армения — кратчайший путь между Европой и Азией. Пока в проекте Ванадзор-Фиолетово нет экономической целесообразности. Этот проект сейчас только решает стратегическую задачу дублирования железнодорожной ветки. Но в будущем она будет иметь транзитное значение», — отмечает глава ЮКЖД.
Ш.Шайдуллин в очередной раз заявил, что компания готова задействовать движение на ветке Карс-Гюмри. За последнее время станция Ахурян была полностью реконструирована, планируется строительство логистического центра. «Это политический вопрос, решение которого не зависит от нас. С нашей стороны мы сделали все для организации движения в направлении Турции», — отметил он.