Республика Армения празднует 20-летний юбилей. В эти дни много говорилось как об испытаниях и потерях, которыми сопровождалось построение независимого армянского государства, так и о достижениях Армении за минувшие годы. Кульминацией празднеств стал военный парад на площади Республики. И это символично, поскольку именно в армии, на пути формирования наших вооруженных сил наиболее ярко отразились потери и завоевания страны за прошедшие 20 лет.
Вместе с тем хотелось бы сказать несколько слов еще об одном зеркале армянской независимой государственности — о средствах массовой информации, которые тоже прошли непростой путь становления.
ПРОЦЕСС ЭТОТ БЫЛ УСЕЯН НЕ СТОЛЬКО РОЗАМИ, СКОЛЬКО ШИПАМИ, но сегодня, даже когда мы говорим о явлениях, препятствующих дальнейшему развитию нашего информационного поля, трудно не заметить, как много изменилось в сфере свободы СМИ за минувшие десятилетия. Сегодня, когда правозащитные организации говорят о давлении на СМИ, они не имеют в виду закрытие газет по политическим мотивам и разгром неугодных редакций со стороны силовых структур. Прошли и, надеемся, безвозвратно, времена, когда по политическим мотивам громили литературные журналы. Не говоря уже о том, что за высказывание своего мнения журналиста могли просто расстрелять в центре Еревана…
Сегодня из УК РА убрана статья, позволявшая привлекать журналистов к уголовной ответственности за клевету, и когда мы говорим о давлении на прессу, как правило, имеем в виду непомерные судебные иски, предъявляемые СМИ. В наши дни правозащитные журналистские организации борются не за открытие запрещенных изданий (таковых просто нет), а за разумные суммы компенсации, которые можно требовать от СМИ в случае доказанных в судебном порядке оскорбления или клеветы. Как говорится, совсем другой коленкор…
Нелегкой была дорога к сегодняшнему состоянию дел, но пресса Армении все-таки прошла ее. Правда, не все. Одни, как уже было сказано, своим существованием заплатили за свободу слова, другие сошли с дистанции, не выдержав препятствий, периодически возникавших на пути. Если оглянуться назад, заметим, что немногие СМИ выдержали испытание годами независимости. Наверное, можно по пальцам пересчитать те печатные и электронные издания, которые прошли со страной весь 20-летний путь и "дожили" до сегодняшнего дня, когда для регистрации печатного СМИ достаточно простого уведомления соответствующей структуры…
И СЕГОДНЯ У АРМЯНСКИХ МЕДИА МНОГО ПРОБЛЕМ — как правило, тех же, что стоят перед обществом в целом. Это финансовые и социальные проблемы, которые препятствуют становлению самодостаточных СМИ, политическая ангажированность, воинствующая поляризация взглядов, коррупция, пошлость, фарисейство и провинциализм. Ведь так же, как многие наши партии, прикрываясь высокопарными словами о заботе о народе, на самом деле заняты только реализацией местечковых бизнес-проектов, так и многие наши СМИ зачастую пишут то, во что сами не верят, и тем самым способствуют насаждению в стране атмосферы лицемерия, недоверия и вражды. Атмосферы, которой по горло сыто наше общество.
Тем не менее можно, наверное, сказать, что СМИ в Армении состоялись и справились с главной задачей — быть в авангарде общественно-политического развития. Пусть не всегда это очевидно, но сегодня нередко именно армянские СМИ выступают в роли инициаторов или катализаторов тех или иных общественных процессов.
Другое дело, что это задача из тех, решать которые надо постоянно, иначе можно снова откатиться назад. Не будем забывать, что на носу парламентские выборы, а это всегда серьезное испытание для общества, и прежде всего для масс-медиа. И от того, как они справятся с этой задачей, во многом и будет зависеть формирование вызывающей доверие, демократично избранной и признанной законодательной власти в стране.
