Логотип

«ШИРАК — ЭКСПО-2007» —

первая в республике межобластная выставка-ярмарка
31 августа в Гюмри, в скверике по соседству с церковью Аменапркич, состоялась выставка-ярмарка "Ширак — экспо-2007", организованная Ширакским центром конкурентности при поддержке Агентства международного развития США, в которой приняли участие и производители Лорийской области.
С 2003 года по инициативе Ширакского центра конкурентности промпредприятия, организации информационных технологий и объекты сферы обслуживания области принимают участие в международных выставках "Экспо", проводимых в Ереване. Чтобы достойно представить вниманию общественности возможности и продукцию Ширака, Центр в течение года проводит разноплановые встречи, обсуждения и мини-выставки.
Выставки-ярмарки "Ширак-экспо", проводимые регулярно в течение последних тех лет, интересны своими целевыми установками. Так, выставка-ярмарка 2005г. , первая в области, попыталась представить посетителям производственный потенциал Ширака, его реальное лицо. Гюмрийцы, приблизительно знавшие производственные возможности предприятий города, были приятно удивлены качеством изделий, их дизайном. Оставляло желать лучшего лишь качество упаковки продукции. Положение было исправлено благодаря Центру, предложившему предпринимателям свои услуги.
В выставке-ярмарке прошлого года приняли участие и представители искусства, производители красок по старинным рецептам, мастера народного творчества и т. д. И вот — "Ширак-экспо 2007", в церемонии открытия которого приняли участие марзпет Ширака Лида Нанян, заместитель мэра Гюмри Гагик Манукян и гости из Еревана. По правде говоря, ожидалось, что выставку посетят члены правительства и депутаты НС, чтобы определиться, в какой помощи нуждаются гюмрийские предприниматели. Но этого вновь не случилось. . .В первой в республике межобластной выставке-ярмарке приняли участие предприятия легкой, химической, пищевой промышленности, стройиндустрии и центры обслуживания. Координатор программы Карен Гаспарян уделяет равное внимание всем предпринимателям области. Оно и понятно: после землетрясения и распада государства Гюмри перестал считаться городом армянских текстильщиков, а затем выяснилось, что восстановление промышленных гигантов текстильного профиля в прежних объемах нецелесообразно, более того — для гармоничного развития города необходимо равноуровневое развитие всех сфер промышленности.
Продукция Ванадзора была представлена четырьмя павильонами — "Химпром", "ШПК", "Карпетагорц" и "Пчеловод Лори". Было время, когда и Ванадзор имел свою промышленную специализацию и считался городом армянских химиков. Много общего между Ванадзором и Гюмри. В 1924г. в Ленинакане был основан текстильный комбинат, на базе которого потом выросли другие предприятия легкой и текстильной промышленности. По такому же практически сценарию развивался и Кировакан: химзавод был построен где-то в 30-х годах, затем на его базе стали создаваться предприятия "Химпрома". На этом сходство кончается и начинается разительное отличие, определившее перспективы городов.
Продукция "Химпрома" наукоемкая, вот почему на заводе и вокруг него интенсивно создавались профильные учебные заведения — училища, техникумы, первый филиал ЕрПИ в республике был открыт в Кировакане, лаборатории, подразделения НИИ Армении. Фактически в городе происходило накопление научных кадров, которое привело к созданию многих НПО (например, ГИПК — Государственный институт полимерных клеев).
Наукоемкая продукция всегда пользовалась большим спросом на мировом рынке, вот почему у "Химпрома" большое будущее. В этой связи понятны усилия правительства, направленные на восстановление прежних мощностей "Химпрома". И, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. . .
Тем не менее на выставке в плане привлекательности самым неинтересным оказался павильон "Хипрома": ну что интересного в том, что в павильоне со скучающим видом сидит мужчина, а перед ним в наглухо закрытых бочонках невесть что? Из подобной антирекламы никак нельзя догадаться, что павильон этот представляет завод-гигант, давший жизнь Кировакану, превративший маленький поселок в цветущий город, что именно на этом заводе завтра будет решаться судьба сельского хозяйства и многих промпредприятий Армении. . .
С недавних пор генеральным директором "Химпрома" стал Александр Снегирев, инвестициями российского капитала восстановлены производственные участки корунда, электролиза и карбомида, где постоянной работой уже обеспечены 500 рабочих; на очереди восстановление производств меламина, цианурового меламина, мелема, циануровой кислоты и аммиака.
Гюмрийцы часто жалуются на то, что местные предприниматели медлительны, долго раскачиваются. Однако надо отметить, что учатся они быстро. Совсем недавно один из Тоноянов открыл цех розлива винно-водочных изделий. Казалось, дело нехитрое — разбавить спирт, но это не так: требуются специальные знания и навыки, чтобы продукция удовлетворила дегустатора — на международной выставке-ярмарке в Горьком водочные изделия производства фирмы "Тоноенц" удостоилась двух золотых и двух серебряных медалей.
Ширакский центр конкурентности уделяет повышенное внимание пропаганде перерабатывающих производств из глубинки области: крайне мало их и фермерских хозяйств в области. Помимо этого, ежегодные ярмарки дают производителям реальную возможность себя показать и посмотреть на себя со стороны, изучить покупательский спрос, поучиться у других. Амасийский сыроваренный завод принимает участие в "Ширак — экспо" третий год подряд: за эти годы трудовой коллектив значительно увеличил ассортимент молочных продуктов, доведя его до 17 изделий.
Приятно удивил разнообразием ассортимента и павильон "Золотая пчела": рядом с баночками с натуральным медом различных оттенков и цветов были и расфасованные куски мумие и пчелиного воска, которые, как известно, народная медицина использует в лечебных целях. Невольно прислушался к беседе представителя ООО "Золотая пчела" и гюмрийца, явно располагавшего свободными финансовыми средствами: речь шла об организации семейного бизнеса по производству натурального меда. Подумалось, в подобных консультациях нуждаются почти все начинающие предприниматели, почему бы не основать службу, где они могли бы получить специальные знания и помощь?
Хочется завершить свою корреспонденцию следующими соображениями. Ввозимые из-за рубежа изделия (допустим, из хлопка) стоят намного дешевле, чем те же изделия, производимые у нас. В подобной ситуации отечественному производителю крайне трудно пробиться к мировому рынку. С другой же стороны, нецелесообразен и запрет на ввоз этих изделий в нашу страну: внешторг — это не только валюта, но и действенный механизм налаживания внешнеполитических связей.
Выставки-ярмарки "Экспо", проводимые в столице, да и в Шираке тоже, подтвердили ту мысль, что будущее за наукоемкими производствами, работающими на местном сырье.Чем богата сырьевая база Ширакской области? Естественно, камнями, из которых можно получить стеновые покрытия, облицовочные плиты, красители, химикаты, лекарства и т. д. Фактически производственная переработка камня на основе научных рекомендаций является стратегическим направлением развития промышленного потенциала Ширакской области.
Из всего этого спектра продукции в Шираке производятся лишь стеновые покрытия. Американский домостроительный комбинат и ООО "Овлит-брик" по достоинству представили свои возможности в сфере домостроения: предлагаемые ими изделия не только идеально соответствуют современным технологиям домостроения, но и приводят к колоссальной экономии природных ресурсов.
И еще. Ширакский центр конкурентности не забыл никого: приглашение принять участие в "Ширак — экспо 2007" получили все действующие предприятия области, однако в выставке-ярмарке приняли участие лишь 23 из них. Почему? На этот вопрос один из гюмрийских предпринимателей ответил так:
— Многие из нас нуждаются в помощи другого рода. Для реализации готовой продукции необходимо, чтобы в выставках-ярмарках приняли участие отечественные и зарубежные оптовики. Ширакскому центру конкурентности стоит прислушаться к данному предложению.