В I полугодии 2011 года генерирующие станции страны произвели 3,721 млрд кВт/ч электроэнергии. Это на 516 млн (или на 16%) больше показателя аналогичного периода прошлого года, подытожил накануне первое полугодие министр энергетики и природных ресурсов РА Армен МОВСИСЯН.
Внутренний спрос на электроэнергию возрос на 7,45%, в том числе на 11% возросло потребление электроэнергии населением, на 18% — малым и средним бизнесом. И это при условии, что на 26% сократилось потребление электроэнергии в сфере водного хозяйства. На экспорт ушло электроэнергии на 63% больше – 783 млн кВт/ч. Очевидно, это связано с эксплуатацией новой Ереванской ТЭС, которая взамен получаемого из Ирана природного газа поставляет электроэнергию.
ЧТО КАСАЕТСЯ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО, ЕСТЕСТВЕННО, и она в этом плане имеет положительную динамику. Так, на 4,9% возросла добыча руды. Однако производство медного концентрата сократилось на 5%, что, по словам министра, обусловлено выходом "бедной" руды у крупных разработчиков. Зато на 5% увеличилось производство молибденовой продукции, вдвое возросло производство золота. В целом производство продукции горнорудной промышленности увеличилось на 28%. Министр также подтвердил, что результаты исследований на Амулсарском золотоносном месторождении показали положительные результаты, хотя и воздержался от обнародования конкретных цифр. По некоторым данным, это месторождение, расположенное на границе Сюника и Вайоц Дзора, содержит до 75 тонн золота. В этом случае оно может стать вторым месторождением после самого крупного в нашем регионе – Соткского.
Одной из основных тем пресс-конференции стал "Наирит". Опережая вопросы журналистов, министр ответил на различные публикации в СМИ. "Никто ни из государственных мужей, ни вообще из граждан Армении не является собственником акций "Наирита", в том числе и премьер-министр страны", — отметил А.Мовсисян. Он также констатировал, что брат главы правительства, который занимает пост посла Армении в Китае, никак не связан с армяно-китайским аналогом "Наирита" в КНР. "К строительству совместного предприятия мы приступили в 2002 году, когда Армен Саркисян не имел никакого отношения к Китаю (он занимает пост посла с 2010 года. – Р.Г.)", — заметил министр. Кстати, отвечая на вопрос "ГА", А.Мовсисян сообщил, что "Шанси-Наирит" уже вышел на 50% от проектной мощности производства, которую планируется достичь через полтора года. Напомним, что проектная мощность предприятия составляет 37 тыс. тонн каучука в год.
МИНИСТР ОТМЕТИЛ, ЧТО ГОВОРИТЬ О ПРИБЫЛИ, ПОКА ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ ВЫЙДЕТ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ, РАНО, однако перспективы неплохие. Армянские специалисты довольно успешно работают на "Шанси-Наирит", и получение прибыли лишь вопрос времени. Напомним, что Армения владеет 40% акций предприятия. В противоположность этому не очень радостно обстоят дела на отечественном "Наирите". Несмотря на "наши" технологии и "наших" специалистов, сегодня предприятие набрало долгов на $150 млн, а интерес к нему со стороны инвесторов и операторов не особо активный. "В настоящее время мы ждем приезда в Ереван представителей специализированной на химическом производстве немецкой компании "Си-Эй-Си", которая проявила интерес на предмет управления заводом. Надеюсь, что наши переговоры увенчаются успехом. В противном случае мы повторно разместим заявку для привлечения оператора", — сообщил А.Мовсисян. По его словам, $400 млн в развитие предприятия планируется привлечь из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и только остальные $100 млн должен вложить новый оператор.
Проблема "Наирита", по министру, в подорожавшем за последние несколько лет втрое природном газе и мировом кризисе, ударившем по химической отрасли особенно больно. Хотя в числе субъективных причин текущей плачевной ситуации министр назвал и "худой" менеджмент собственника – зарегистрированной в Соединенном Королевстве компании "Райновил Проперти Лтд". "Сегодня мировая конъюнктура в сфере большой химии довольно хорошая, она лучше, чем до кризиса. В связи с этим у нас есть надежда", — отметил А.Мовсисян, добавив, что полномасштабная программа по реконструкции "Наирита" предполагает, что он будет производить 10 тыс. тонн каучука по ацетиленовой технологии и до 26 тыс. тонн – по бутадиеновой. Правительство готово помочь новому оператору всем, чем сможет, заверил главный энергетик.
Он также опроверг муссируемую в СМИ информацию о подорожании российского природного газа для Армении. "Газ не подорожал и до 1 апреля 2012 года не подорожает", — заверил министр. Коснулся он и ряда энергетических проектов. Так, в связи с большой волатильностью цен на нефть иранская сторона заморозила реализацию идеи строительства нефтепродуктопровода из Тебриза в Армению. По его словам, в настоящее время в связи с некоторой стабилизацией цен эта тема вновь актуализировалась и в ближайшее время планируется возобновить обсуждения, поскольку ранние договоренности до сих пор представляют обоюдный интерес.
АРМЕН МОВСИСЯН СООБЩИЛ, ЧТО ВОЗРОСЛА СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА новой ЛЭП в Грузию, поскольку грузинской стороной была предложена новая, более оптимальная схема ее строительства. Она не только позволит осуществлять транзит электроэнергии между Ираном и Грузией, но и работать в режиме взаимоперетока электроэнергии с Россией и Турцией. Что касается теоретического экспорта электроэнергии в Турцию, А.Мовсисян заметил, что и сегодня Армения готова к этому. "Если в Турции найдется компания, которая проявит политическую волю и подпишет с нами договор, мы готовы к экспорту. Я уверен, что в будущем так и будет", — резюмировал министр.
Относительно процесса строительства нового атомного блока АЭС А.Мовсисян заверил: он протекает нормально и с корректировкой на события в Японии. "ТЭО уже готово, мы должны были провести международную конференцию на эту тему, но из-за событий в Японии перенесли ее на осень. Так что все идет по плану", — отметил министр. Он также сообщил, что продолжается процесс изучения урановых месторождений в Сюнике, результаты которого будут подытожены позже.
