Логотип

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

РЕЧЬ ИДЕТ о следующих положениях Основного Закона:

а) президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом;

б) президент республики может привлекаться к ответственности за действия, не связанные с его статусом, только после завершения своих полномочий.

Известно, что сегодня Роберт Кочарян привлекается как раз за действия, обусловленные его статусом. Действия, которые вменяются ему в вину, — это указ о введении чрезвычайного положения, чем Кочарян якобы сверг конституционный строй, и совещание с высшим офицерским составом, на котором он якобы неофициально ввел военное положение… То есть оба действия совершены им в силу своего статуса президента страны как гаранта безопасности государства.

Иначе говоря, для примера, если бы он сбил человека на машине, его, согласно Конституции, могли привлечь к ответственности после завершения его полномочий, так как это действие не связано с его статусом. Так же, как обвинение Кочаряна во взятке, якобы полученной от неуемной Сильвы Амбарцумян, судя по всему, занимавшейся только тем, что на всякий случай раздавала взятки направо и налево, не связано со статусом президента, и, если это обвинение будет доказано, Кочарян подлежит уголовной ответственности… Если будет доказано…

Но мы сейчас говорим о других обвинениях, тех самых, рассмотрев которые судья Апелляционного суда Александр Азарян в свое время прекратил преследование Роберта Кочаряна, посчитав, что на действия, вменяемые Р. Кочаряну в вину, как раз и распространяется то положение Конституции РА, которое, не поленимся повторить, гласит: «Президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом».

ИЗВЕСТНО, что далее прокуратура, выполняя заказ Пашиняна, добилась отмены этого решения, ну и заодно на всякий случай сварганила эпизод со взяткой от Сильвы Амбарцумян. И вот теперь, когда предварительное следствие уже завершено и дело поступило в суд, судья, ведущий дело, обратился в Конституционный суд, чтобы поставить точку спорам: распространяется ли президентский иммунитет на обвинения, предъявленные Кочаряну в связи с якобы свержением им конституционного строя, или нет? То есть, поскольку прокуратура настаивает, что экс-президент превысил полномочия, а потому подлежит уголовной ответственности, судья запросил у КС разъяснения: если даже Кочарян превысил полномочия, можно ли подвергать его уголовному преследованию или статья Конституции как раз о том, что и в этом случае, в случае превышения полномочий, экс-президент все равно не может привлекаться к ответственности, поскольку действовал в соответствии со своим статусом… Казалось бы, вполне логичный запрос судьи.

И вот юрист, депутат Багдасарян разъясняет радио «Свобода», что судья, направивший запрос в КС, поступил неправильно. Дескать, говорит Багдасарян, не надо быть юристом, чтобы понять: судья сам в ходе процесса должен был решить: если Кочарян превысил полномочия, то он подлежит наказанию, если нет, то на него распространяется статья о президентском иммунитете… То есть, согласно юристу Багдасаряну, если Кочарян виновен, на него не распространяется статья о президентской неприкосновенности за действия, обусловленные его статусом, а если не виновен, распространяется…

И вот читаю я это — и у меня возникает вопрос: а юрист ли на самом деле Николай Багдасарян? Потому что уверенно наводит тень на плетень: дескать, если суд выяснит, что Кочарян не виноват, на него распространяется упомянутая статья Конституции, если виноват, то нет…

НА САМОМ ДЕЛЕ все действительно просто, только излагает реальные правовые нормы горе-юрист шиворот-навыворот. Потому что, если Роберт Кочарян никаких полномочий не превышал и действовал в соответствии с буквой закона, ни в каком президентском иммунитете он просто не нуждается. Потому что если человек, будь то президент или даже целый депутат-юрист Николай Багдасарян, ничего не нарушал и не превышал, то и уголовному преследованию не подлежит… И в этом случае никакая президентская неприкосновенность не нужна.

Упомянутая статья Конституции предусмотрена во многих странах именно на тот исключительный случай, касающийся высшего должностного лица страны, когда это лицо в силу своего исключительного статуса может совершить деяния, которые уже после его отставки могут счесть противоправными. Именно на этот исключительный случай и предусмотрена статья Конституции, которая гласит, что, если вменяемые экс-президенту действия были совершены в силу его статуса президента, он не может подвергаться преследованию… Иначе эта статья Конституции просто была бы лишена какого-либо смысла. Кто-нибудь, ау… Объясните это юристу-законодателю в конце-то концов!