Логотип

ШКОЛА, КОТОРАЯ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Школе имени Пушкина в этом году исполнилось 75 лет. Счет выпускников этого хорошо известного и престижного учебного заведения Еревана идет на тысячи. 236 первоклашек приняла она в этом году, и почти все они — дети, внуки и правнуки ее бывших учеников. Так сказать, пушкинцы в четвертом поколении.

ИМЯ, КОТОРОЕ НОСИТ ШКОЛА, В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛО ЕЕ СУДЬБУ, ИСТОРИЮ И СТИЛИСТИКУ. И это не мистика. Пушкинская духовность незримо присутствует в ее стенах. Знаменитым строкам поэта "Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни занесло, все те же мы, нам целый мир — чужбина, Отечество нам" — Пушкинская школа верны все поколения ее выпускников, так же, как и строкам на пьедестале бюста поэта в школьном дворе: "Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы". Воспитанники школы всегда находились в гуще общественной и политической жизни страны. Достаточно сказать, что три министра нынешнего правительства (Асмик Погосян, Артем Кушкян, Эдвард Налбандян) и премьер-министр Тигран Саркисян учились здесь.

— Школа имени Пушкина, — рассказывает ее директор Мариетта Вазгеновна Матхашян, — классическая по своей сути, это не просто территория, где идет обучение и воспитание, здесь формируются мировоззрение и мироощущение, закладываются духовные, моральные, нравственные ценности. Все это было бы невозможно, если бы прервалась нить времен, связь с теми, кто воспитывался и учился здесь в разные годы. А выдающихся людей вышло из стен ее немало. Среди них ученые, художники, артисты, композиторы, инженеры, педагоги, врачи, архитекторы… По давно сложившейся традиции они приходят в школу 9 мая, но больно, что с каждым годом ряды их редеют. Из первого выпуска сегодня жив лишь первый медалист школы Яков Иванович Хачикян — доктор философии, бывший ректор Института им. Брюсова. Ему 90 лет, но он по-прежнему интересуется жизнью родной школы. Мы очень трепетно относимся ко всем нашим выпускникам, гордимся ими. Богатейший архив, который наши педагоги собирали по крупицам десятилетиями, позволяет организовать музей школы им.Пушкина. Очень хочется издать и книгу "Пушкинская школа" — материалов для этого предостаточно. Наша школа, и это отнюдь не громкие слова, относится к категории духовной ценности армянского народа. Это первая русскоязычная школа-десятилетка в Армении, от которой позднее отпочковались школы им. Дзержинского, Чехова, Маяковского, Шевченко. Приток учащихся к нам всегда был очень большим. Качество образования всегда было высоким, ведь здесь работал педагогический коллектив, достойный восхищения, — славная плеяда преподавателей 50 — 60 годов, непревзойденных педагогов классического образца, на которых мы равняемся и сегодня.

СЕЙЧАС В ШКОЛЕ 1800 УЧАЩИХСЯ. ГРУСТНО, КОНЕЧНО, ЧТО ВЫПУСКНИКИ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ отныне уходят продолжать обучение в другие, ставшие старшими школы. Но это не наше решение. Мы же остаемся верны принципам, на которых всегда базировалась классическая школа: учить и воспитывать.

Наша школа, и это тоже решение правительства, с углубленным изучением русского языка. Русский и армянский языки — два паритетных крыла нашей школы. И это очень важно. Когда на прочный фундамент национальной культуры накладывается русская культура, результат выходит весьма многообещающий. Русский — это не просто путь в образовательное пространство, но и язык духовности. У нас прочные связи с представительством Россотрудничества в Армении, а космические системы — оборудование видеоконференцсвязи, подаренное школе "Газпромом" России, позволяет выходить на связь с российскими школами. Мастер-классы, совместные викторины, олимпиады обогащают процесс обучения. Когда в прошлом году мы приняли участие в олимпиаде "Русский язык — язык космоса", коллеги из разных регионов России были поражены знаниями русского языка наших детей. Интерактивные доски, компьютерные классы — все это, естественно, присутствует сегодня в школе. Но, как я уже говорила, школа — это прежде всего традиция. Четкие принципы обучения, интерактивные доски, компьютерные классы не могут заменить теплоты школьной ауры, достойного слова учителя. Мы все были учениками, и нам все это очень памятно. Времена, конечно, изменились, но не настолько, как принято считать.

Сегодня, когда школа отмечает свой юбилей, выпускники всех лет желают нынешним ученикам любить ее так же преданно, как любят они сами. Все годы своего существования школа работала по принципу "чтобы не прервалась связь времен". Потому торжественное представление в честь юбилея в Национальном театре оперы и балета имени Спендиарова назвали просто: "И не прервалась связь времен".