НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД Я УЗНАЛА, ЧТО В ЦЕРКВИ СУРБ ОВАНЕС АРИНДЖА организована воскресная школа для детей и подростков, открылась и библиотека, носящая имя одного из бывших прихожан, безвременно ушедшего из жизни Спартака Мхитаряна. Представляющая собой небольшой шкаф с несколькими полками, библиотека тем не менее содержит богатую христианскую литературу, книги по армянской истории и пользуется у прихожан большим спросом. Чтобы узнать, чем занимается воскресная школа, каково ее предназначение и насколько важно сегодня духовное воспитание молодежи, я решила отправиться в Ариндж и побеседовать с настоятелем церкви Сурб Ованеса иереем Смбатом Саргсяном.
Как оказалось, здесь идут ремонтные работы, однако это не нарушает работу церкви и, как и положено, литургия проводится каждое воскресенье, церковная школа действует. На месте оказалась и библиотека, стойко выдерживающая строительную пыль и готовая в любую минуту предоставить желающим свои книги, приобщающие человека к истинной вере и исторической мудрости. Несмотря на шум ремонтных работ и запыленность всех помещений, отец Смбат продолжает принимать прихожан и посетителей, он нашел время и для небольшого интервью
— Отец Смбат, какова роль этой воскресной школы?
— О том, что в диаспоре издавна действуют воскресные школы, известно всем, а вот о существовании подобных образовательных центров в Армении знают немногие. И если в воскресных школах общин зарубежья наряду с христианским воспитанием ведется обучение армянскому языку, письму, истории армянского народа и национальной культуре, то в нашем случае нет вопроса о предметном образовании. Воскресные школы в Армении занимаются христианским и национальным воспитанием: школа при церкви Сурб Ованес Аринджа не единственная в стране. Христианское воспитание в формате школы в армянской истории имеет давние традиции. Не случайно последняя заповедь Иисуса Христа гласит: «Идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20).
Армянская Апостольская Церковь несет и образовательную миссию практически с момента своего основания. Известно, что после создания армянского алфавита Месроп Маштоц начал организовывать школы при церквах. Позже, в 30-40-х гг. ХIХ века, при Католикосе Геворке IV, стали формироваться развитые приходские школы, в которых подчеркивалась образовательная миссия церкви. К этому же периоду относится и появление Духовной семинарии Геворкян в 1874 г., ставшей у истоков основания приходских школ при церквах и в то же время являющейся Богословским университетом, т.е. высшим учебным заведением.
— Есть ли возрастные ограничения для воспитанников воскресной школы, как проводятся уроки?
— Воскресные школы предназначены для детей и подростков от 6 до 17 лет. Занятия проводятся, как ясно из названия, раз в неделю в формате одного академического учебного часа. Урок ведет дипломированный учитель из Центра христианского воспитания при католикосате Эчмиадзина, используются учебники разработанные центром и предоставляемые воскресным школам Армении. Для каждой возрастной группы предусмотрены свои учебники: дети пользуются ими в течение года, а потом передают их следующему поколению. Основные темы – учение Иисуса Христа, его верная трактовка, история Евангелия, Ветхий Завет до Откровения Иоанна Богослова, т.е. последней книги Нового Завета: все темы, предложенные учебниками, рассматриваются в этом контексте.
— Как много учеников посещает воскресную школу церкви Сурб Ованес Аринджа?
— К сожалению, воспитанников не так много. Причина в том, что у нас нет отдельного помещения для школы и мы проводим уроки в зале самой церкви, что не всегда удобно. В большом зале дети трудно сосредоточиваются, отвлекаются на прихожан, которым также не всегда уютно совершать молитву, когда в церкви идет урок. Хотелось бы в будущем обзавестись дополнительным помещением при церкви, где бы могла разместиться школа. Моя мечта – создать приходскую школу именно рядом с церковью, ведь посещающие ее ученики обязательно должны чувствовать дыхание церкви, проникаться атмосферой христианства. В подобной школе наряду с христианским учением желательно проводить и национальное воспитание, знакомить детей с армянским песенным искусством, этнографическими танцами, национальными видами искусства, лежащими в основе учебной программы организации «Айордеац Тун». Ведь национальное воспитание на фоне христианского образования позволяет сформировать лучший образ представителя армянского народа. Этой цели служит и наша библиотека, открытая для всех.
— Что послужило толчком к ее основанию?
— Идея исходила от моего друга, опытного педагога, прихожанина церкви Сурб Ованес Аринджа Спартака Мхитаряна. Мы нередко встречались в церкви, в часы, когда наступившая тишина настраивала на молитву и обращение к Богу. Однажды он сказал, что не мешало бы иметь под рукой христианскую литературу, книги, которые можно взять в эти минуты и почитать в атмосфере, способствующей правильному пониманию их сути. К сожалению, мы не успели основать библиотеку при его жизни. После я твердо решил реализовать его идею. Книжный шкаф передала семья Спартака, часть книг также подарили родные из его личной библиотеки. На полки библиотеки перешли и книги из моей рабочей комнаты, литературу приносят и прихожане. У нас можно найти одну книгу в нескольких экземплярах, но есть и редкие образцы, которых в стране раз-два и обчелся. На средней полке мы сделали надпись с просьбой не забирать книги домой, чтобы каждый прихожанин, зайдя в церковь, имел доступ к литературе. Учетом книг занимается представитель Союза молодежи церкви.
— Известно, что вы периодически организуете паломничества по святым местам…
— Действительно, вместе с прихожанами несколько раз в году мы ездим по святым местам Армении и Арцаха, а также совершаем паломничество в Иерусалим. Уже открывается сезон, и думаю, через пару недель вновь будет дан старт этой программе. Начнем в этом году с поездки в Лори. Программа продолжится до осени, а в октябре мы вновь намерены отправиться в Иерусалим. Подобные паломничества также являются частью христианского и национального воспитания.
— Насколько важно сегодня для нашего общества христианское воспитание?
— Присутствие детей и подрастающего поколения в целом в церкви само по себе есть основа ее развития. Они не только участвуют в формировании атмосферы церкви, но и привносят с собой надежду. Ведь сегодняшние дети – это завтрашняя христианская община церкви Сурб Ованес и ААЦ в целом, и, воспитывая ее сегодня, мы создаем условия формирования прочного и грамотного христианского общества. Кроме того, в наши нелегкие времена, когда страна стоит на пороге перемен, христианское образование важно и тем, что воспитывает в людях терпимость, любовь и уважение друг к другу, несет с собой свет надежды и веру. А в сочетании с национальным образованием мы получаем нравственно воспитанное поколение, способное и готовое всегда стать на защиту своей Родины и противостоять врагу не только высокой духовностью, но, если понадобится, и с оружием в руках. У армян христианские ценности сидят в крови и на подсознательном уровне, являясь своеобразным инстинктом, сформировавшимся веками. И тем не менее в наши дни христианское воспитание очень актуально. Сегодня важно обернуть людей к вере, ибо вера, молитва, пост и милосердие, являющиеся основными христианскими добродетелями, порой нуждаются в пробуждении, возрождении — в нас самих и в обществе. Если учесть и то, что не так давно некоторые наши предки были причислены к лику святых, то необходимо осознать, что наш долг быть их достойными потомками.