Логотип

ШКОЛА ОСНАЩАЕТСЯ

НА ОЧЕРЕДИ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАРШИХ ШКОЛ ТЕХНИКОЙ. Оснащенность гаджетами в учебных заведениях составит 1 на 17 учеников, хотя еще 10 лет назад 1 компьютер приходился на 40 школьников. И если ранее электронная техника применялась только на занятиях по информатике, то сегодня благодаря созданию электронных ресурсов и тестов на армянском языках в изучении всех дисциплин применяется компьютер. В средних и старших школах для изучения дисциплин  по естественным наукам открываются электронные лаборатории, которые вскоре станут доступны всем школам страны.

«Наша цель — сделать учебный процесс интересным и интерактивным, привлекая новейшие технологии», — отметил в беседе с журналистами министр образования и науки Армен АШОТЯН. Учащихся ожидают новые предметы. Так, удачно стартовавшая в ряде школ новая дисциплина «национальные песни и танцы» в качестве пилотного проекта будет введена еще в 100 школах республики. В ряде специализированных колледжей Армении с нового учебного года будут изучать три новых предмета: «информационные технологии», «микроэлектроника», «основы телекоммуникаций». Особый размах получат кружки «Юный еркрапа», способствующие патриотическому воспитанию школьников.

В преддверии нового учебного года министр посетил ряд приграничных школ и вузы в Тавуше, Гегаркунике и Котайке, а также принял участие в августовских педсоветах. В беседе с журналистами Армен Ашотян назвал прошедший учебный год удачным, поскольку все запланированные программы были реализованы. «Все наши инициативы направлены на предоставление качественного образования, применение  передовых технологий и мирового опыта во имя светлого будущего наших детей», — подчеркнул министр.

С 2017 ГОДА ШКОЛЫ РЕСПУБЛИКИ ПЕРЕЙДУТ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ 12-ЛЕТНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В качестве аргумента для такого решения министр сослался на статистику: ежегодно 3,5-4 тыс. выпускников после 9-го класса оставляют учебу. Если рассмотреть эту проблему с социальной точки зрения, то 13% выпускников после 9-летки обречены на бедность, поскольку с низким образовательным  цензом они неконкурентоспособны на рынке труда. Таким образом, на сегодня актуальна проблема — как возвратить с улиц этих учеников в школы или направить их в училища и колледжи для получения специальности. И государство готово взять на себя эти затраты.

До 2025 года все школы республики перейдут на инклюзивное образование, дети с особыми нуждами в обучении должны расти полноценными членами общества, и для них  должны быть созданы равные стартовые условия.

 

Новая кредитная программа ВБ предусматривает реформу общеобразовательной системы. Как выразился министр, школьная программа образования неоправданно осложняется и практически утратила межпредметные связи. При подготовке новой государственной программы развития образования на 2016-2025 гг. министерство готово рассмотреть предложения и замечания учителей и общественности.