Логотип

ШТАБ

Царукян сказал конгрессу "нет"

Гагик Царукян 18 апреля в Дилижане объявил, что сотрудничество его партии с конгрессом не выходит за рамки совместного штаба по контролю за выборами. Левон Тер-Петросян надеялся, что совместный штаб постепенно трансформируется в единый фронт против РПА: экс-президент, напомню, провозгласил единственной мишенью конгресса РПА и "ее аппендикс" "Оринац еркир". Партии, подписавшие заявление о совместном штабе, Тер-Петросян назвал партнерами и при этом сделал особый акцент на двустороннем сотрудничестве конгресса и "Баргавач Айастан".

ПОСЛЕ 4 АПРЕЛЯ, КОГДА ПАРТИИ ПОДПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ ШТАБА, кое-кому и впрямь показалось, что голубая мечта Левона Акоповича примазаться к Царукяну наконец сбылась. Активистов конгресса забросали вопросами: чем "Баргавач Айастан" отличается от остальных партий коалиции? Кто решил, что она не несет ответственности за последние 5 лет? Неужели конгресс отказался от обвинений в адрес Царукяна о причастности его охраны к событиям 1 марта 2008 года?..

18 апреля в Дилижане Царукян, повторюсь, заявил, что никакого сотрудничества с конгрессом, кроме того, что наметилось в формате штаба, нет. 19 апреля партия "Жарангутюн", чья подпись стоит под документом, датированным 4 апреля, объявила, что не намерена участвовать в работе штаба до тех пор, пока не будут приняты ее условия. 19 апреля руководитель фракции "Жарангутюн" Степа Сафарян объявил, что штаб по контролю за выборами больше похож на предвыборный штаб Роберта Кочаряна. 20 апреля зампредседателя РПА Галуст Саакян объявил, что второй номер предвыборного списка "Баргавач Айастан" Вардан Осканян в цивилизованной форме выражает позицию Левона Тер-Петросяна. В тот же день Царукян объявил, что, критикуя правящую коалицию, экс-министр иностранных дел выражает свое личное мнение…

Минус "Жарангутюн"

Поначалу член Бюро и первый номер предвыборного списка АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян настаивал, что идея штаба по контролю за выборами принадлежит АРФ "Дашнакцутюн", позже сдался и заявил, что если кому-то хочется думать иначе, то он не против.

ОВАННИСЯН ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ "ЖАРАНГУТЮН" РУБЕНА АКОПЯНА, который, напомню, настаивал, чтобы под документом о формировании штаба стояли подписи первых лиц. "Эдак он еще потребует, чтобы под документом Бюро подписалось", — пошутил Ованнисян. От имени "Баргавач Айастан" свою подпись под документом поставил второй номер списка экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, но Акопян настаивал на подписи Царукяна, дескать, так документ будет более легитимным. Идею подписей первых лиц сочли неуместной и несвоевременной, конгресс и дашнакцаканы высказали по этому поводу возмущение, дескать, господа из "Жарангутюн" создают искусственные препоны и тормозят создание штаба.

Между тем Акопян и Раффи Ованнисян продолжали настаивать на том, чтобы под документом была подпись Царукяна, а не Осканяна. Их не устраивало, что, с одной стороны, партия Царукяна подписывает документ с оппозицией о создании совместного штаба по контролю за выборами, с другой — продолжает быть членом правящей коалиции. Зато координатор конгресса Левон Зурабян объявил, что лично его эта двусмысленность радует. Позже из конгресса раздались заверения, дескать, партия Царукяна вышла из-под влияния Сержа Саргсяна и уже выступает в качестве самостоятельного фактора. Сам Царукян высказал недоумение по поводу того, что камнем преткновения для подписания документа о штабе стало членство его партии в коалиции, которой, по его словам, жить осталось до 6 мая. В ответ Рубен Акопян и Александр Арзуманян хором объявили, что срок полномочий правящей коалиции истекает не 6 мая, а после президентских 2013 года выборов, ибо партия Царукяна подписала документ, в котором обязалась поддержать на президентских выборах кандидатуру Сержа Саргсяна. Одним словом, выдвинутые "Жарангутюн" условия не выполнили, и партия покинула штаб, несмотря на свою подпись под заявлением от 4 апреля.

Не 6 мая, а в 2013 году

17 февраля 2011 года собственник "Баргавач Айастан" Гагик Царукян подписал документ, в котором черным по белому значится, что на президентских 2013 года выборах его партия поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна. С тех пор Царукян ни разу не подтвердил и не опроверг это намерение, он вообще отказывался от каких-либо комментариев по этому поводу, если не считать реплики: "об этом на следующем уроке".

КОНГРЕСС И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" НЕ ПРИНЯЛИ УСЛОВИЯ ПЕРВЫХ ЛИЦ "ЖАРАНГУТЮН", хотя прекрасно отдавали себе отчет в том, что упреки в адрес Царукяна обоснованны. Левон Акопович тогда еще лелеял мечту примазаться к Царукяну, а дашнакцаканы устами Ованнисяна объявили, что если РПА не возьмет большинство, то в следующем парламенте они могут создать коалицию с другими силами, то есть с "Баргавач Айастан". Обе силы — конгресс и АРФ "Дашнакцутюн" — мечтали о едином фронте против РПА при участии Гагика Царукяна, а потому "плохишами" выставили деятелей от "Жарангутюн", которые настаивали на том, чтобы Царукян вышел из коалиции, а потом уже сотрудничал с оппозицией. Любопытно, намерен ли штаб реагировать на нарушения предвыборной борьбы со стороны "Баргавач Айастан", ведь партия, как утверждают СМИ, в разгар предвыборной агитации раздает тракторы?

Версия

Рубен Акопян заявил, что партия Царукяна воплощает в жизнь сценарий Тер-Петросяна, то есть она опередит по голосам РПА и создаст в следующем парламенте коалицию с конгрессом. Любопытно, а кого поддержит такая коалиция на президентских 2013 года выборах? В политике ничего исключать нельзя, возможны любые передислокации. На данный момент можно с точностью утверждать лишь то, что любая коалиция, которая родится после 6 мая, будет ориентирована на президентские 2013 года выборы…

ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ ПОКАЗАЛА ТО, О ЧЕМ "ГОЛОС" ПОСТОЯННО ИНФОРМИРОВАЛ СВОЮ АУДИТОРИЮ: у конгресса позорно низкий рейтинг, на его агитмероприятия приходит рекордно малое число людей, и, чтобы хоть как-то спасти репутацию, лидер конгресса прибегнул к старому испытанному методу: попытался примазаться к чужой популярности. Агитпроп конгресса постоянно тиражировал намеки на сотрудничество Левона Акоповича с Царукяном. Напомню, что в известном "политологическом анализе" Тер-Петросян говорил о возможном сотрудничестве с Царукяном при условии, что тот отречется от Роберта Кочаряна и порвет свои связи с правящей коалицией. Ни того ни другого Царукян не сделал. Спрашивается: на каком основании из лагеря конгресса постоянно звучат возгласы, дескать, Царукян и его партия стали самостоятельным политическим фактором? Ответ прост, как газета "Гудок": конгресс пытается примазаться к сильному и популярному Царукяну, создать иллюзию сотрудничества с "Баргавач Айастан" и поправить свои дела за чужой счет.

Между тем "Жарангутюн" продолжает заявлять, что все три партии правящей коалиции несут ответственность за положение дел в стране и потому обязаны уйти с политических подмостков.

Что пытается скрыть "Жарангутюн"

Ответственная за предвыборную агитацию партии "Баргавач Айастан" Наира Зограбян расценила версию Акопяна как, мягко говоря, несерьезную и высказала мнение, что выпады "Жарангутюн" и свободных демократов в адрес Царукяна есть попытка оправдать отказ сотрудничать со штабом, дескать, сначала подписали заявление, потом передумали и свалили все на Царукяна.

ЭТО МНЕНИЕ ПОДДЕРЖАЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ и руководство конгресса. Все сошлись на том, что Акопяну и Арзуманяну нужен был повод, чтобы покинуть штаб, а ссылки на двусмысленное положение "Баргавач Айастан" — всего лишь попытка скрыть истинные причины своего поведения. После 4 апреля только ленивый не рассуждал на тему ангажированности "Жарангутюн".

Есть правящая коалиция

Рубен Акопян твердит, что коалиционные партии раздают взятки, что оппозиция должна с ними бороться, а не заключать соглашения. И чем громче Акопян кричит о том, что партия Царукяна ничем не лучше РПА и тоже несет ответственность за все плохое, что есть в стране, тем громче из лагеря оппозиции звучат обвинения в ангажированности "Жарангутюн". Что поделаешь, наша оппозиция всегда закрывала глаза на безобразия, когда ей это было выгодно. Сегодня ей выгодно удержать в своих объятиях партию Царукяна.

Министр науки и образования Армен Ашотян недавно высказал мнение, что разговоры о возможном альянсе "Баргавач Айастан" и конгресса преследуют две цели: "Программа-минимум — это поднять посредством подобного "служебного романа" свой вес в глазах республиканцев, а программа-максимум сводится к тому, что обе силы, понимая, что не могут победить РПА, пытаются пойти на совместные тактические шаги, надеясь, что в случае провала РПА им будет гораздо легче расправиться друг с другом… Но программа-максимум обречена изначально".

Отвечая на вопрос одного из изданий по поводу взаимоотношений РПА и "Баргавач Айастан", Ашотян заявил: "Есть правящая коалиция, и от нее никто не отказывается, есть подписанные меморандумы, от которых тоже никто не отказывался. Руководитель одной из коалиционных партий говорит, что ему ничего не надо, однако создается впечатление, что новоиспеченному члену той же партии, похоже, как будто что-то надо. Когда экс-министр иностранных дел пытается, не будучи специалистом, представить серьезный анализ экономической ситуации, то я понимаю, что за этим видны притязания…" Отвечая на вопрос о возможном возвращении в действующую политику Роберта Кочаряна, Ашотян, в частности, отметил: "Когда пытаются противопоставить 5 годам финансового кризиса предыдущие 10 лет социально-экономического развития, то часто забывают, что хребет исполнительной власти Роберта Кочаряна составляла РПА…"

Между тем

"Жарангутюн" и партия "Свободные демократы" упорно твердят, что "Баргавач Айастан" нарушает избирательный закон, приводят соответствующие факты и хотят, чтобы штаб на эти нарушения реагировал. Господа то ли прикидываются наивными, то ли в самом деле верят, будто штаб создали для борьбы с выборными нарушениями…