Латыши — народ спокойный и рассудительный. Друг с другом разговаривают полушепотом. Семейные скандалы утрясают без итальянских эмоций. Даже народные волнения двухлетней давности назвали "Революцией зонтов": люди вышли на улицы выразить свое недовольство правящими кругами, помитинговали под дождем и разошлись по домам.
Внутреннее спокойствие титульной нации поневоле передается и остальным жителям этой прибалтийской республики. Волю чувствам тут дают разве что на ледовом поле, болея за рижское "Динамо".
Стоит ли после этого удивляться заявлению некой местной профессорши: "Ни один латыш и русский в своем подъезде или на работе не подрались после референдума". Дама имела в виду недавний плебисцит по поводу присвоения русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Референдум этот прошел с минусом. Причем двойным: как для русскоговорящих, так и для бюджета страны — на организацию народного опроса "уплыли" два с половиной миллиона латов. Но все прошло тихо-мирно.
РИЖАНАМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ БЫЛО УМУДРИТЬСЯ НЕ ПОДРАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЙ 16 МАРТА. Каждый год в этот день в Риге происходит шествие латышских легионеров. Вояки, призванные Гитлером или добровольно вступившие в латышский легион СС, проходят по латвийской столице парадом. Многие из них уже немощные, но крикливые старики, к которым присоединяются их собственные дети и внуки, а в последние годы и госслужащие, и парламентарии. Маршируя с цветами и государственными флагами, они пытаются убедить весь мир, что легион СС — это "пансион благородных девиц", не сотворивший ничего дурного. А идеологические противники легионеров 16 марта скрепя сердце ходят рядом с ними под лозунгами "Фашизм не пройдет" и "Не допустим пересмотра приговора Нюрнбергского процесса". Так было и в этом году. Антифашисты стиснув зубы заставляли себя не лезть в драку, хотя и жутко хотелось. Опасаясь этого и в целях безопасности обеих сторон в этот день была задействована чуть ли не вся полиция Латвии. Тоже обошлось без инцидентов.
Не успели люди опомниться, как разгорелся еще один конфликт. Разгорелся так, что тоже стал восприниматься как нечто взрывоопасное. Касался он песенного фестиваля "Новая волна", каждое лето проводимого на Рижском взморье. Армянского читателя это должно заинтересовать, так как еще совсем недавно на "Новой волне" с высоко поднятой (по праву) головой разгуливала его победительница Сона Шахгелдян, а вместе с ней и вся трехтысячная армянская община Латвии. Кроме Соны в этом балтийском конкурсе участвовали еще несколько ереванских эстрадных певцов с большей или меньшей степенью признания.
Так что же произошло в Юрмале? Один из сопредседателей конкурса, композитор Игорь Крутой (подходящая для шоу-бизнеса фамилия), требовал улучшения бытовых условий для гостей и участников песенного соревнования и в этой связи был разъярен бездействием юрмальского мэра. Крутой заявил, что "Новая волна" в Юрмале больше не состоится, так как сотрудничество с юрмальской Думой достигло критической точки. "За 10 лет существования "Новой волны" организаторы конкурса-фестиваля выслушали в свой адрес немало упреков и обвинений, но ни разу мысль о том, что можем уйти из Юрмалы, мы не допускали, а в этом году допустили",- сказал Крутой.
ШУМИХА ВОКРУГ "ВОЛНЫ" ВЫЯВИЛА ФАКТЫ. ВСПЛЫЛИ ЦИФРЫ. Оказалось, что бюджет "Новой волны" составляет 7,5, доход от билетов — $3,6 млн, свыше 2 миллионов — доход от трансляций. То есть в плане подпитки госбюджета "Новая волна" является настоящим Клондайком, весьма существенным не то что для плачущей, а рыдающей навзрыд экономики Латвии. Экономики, для которой приемлемы любые источники подпитки. Например, выдача видов на жительство в обмен на приобретение недвижимости стоимостью в 100 тысяч латов в Риге или 50 тысяч латов в провинции. В долларах это в два раза больше. И тут вдруг "Новая волна", благодаря которой деньги рекой текут в республику. Туристы, в основном из России, переполняют гостиницы. Попутно скупают дачи. Просиживают штаны в дорогущих ресторанах. Платят за стоянку частных… нет, не машин, а самолетов! За ту неделю, что проходит конкурс, в рижском аэропорту приземляются порядка 200 (!) частных бортов. То есть прибыль для страны в целом и для Юрмалы в частности налицо. (Вот бы Севан так задействовать! Хотя бы на недельку.)
Есть, конечно, и минусы. "Новая волна" повторяет лица, они, повторяющиеся из года в год, приелись. Об этом говорят и сами организаторы, в частности, второй сопредседатель конкурса Раймонд Паулс, во многом благодаря которому сей фестиваль и проходит именно в Юрмале, а не на каком-либо другом курорте. И вообще от Латвии, позиционирующей себя как европейское национальное государство, в эту недельку в Юрмале мало что остается. Но чего не сделаешь ради процветания приморского курорта. Вот юрмальская Дума и делает: получает нехилые денежки. А в ответ?
"Зал "Дзинтари" нуждается в серьезной реконструкции, но Юрмала уже десять лет ничего не желает делать, — жалуется Крутой на мэра. — Хотелось бы поднять крышу, расширить сцену. Зал, построенный 30 лет назад, не подходит для современных шоу. Нам дают зал, а потом почему-то говорят: вот эта часть (VIP-зона) будет продаваться другими людьми. Но ведь нельзя быть немножко беременными. Если вы отдали нам зал, значит, мы сами продаем все билеты, а если нет, то конкурс будет в другом месте". Крутой особенно негодовал по поводу публичного заявления мэра, что "латвийский курорт прекрасно обойдется без "Новой волны", а вот "Новая волна" без Юрмалы — нет".
"МОИ СЛОВА НЕ ТОЛЬКО ОКАЗЫВАЛИСЬ ВЫРВАННЫМИ ИЗ ОБЩЕГО КОНТЕКСТА, но еще и "творчески" переосмыслены, — в ответ возмущался юрмальский мэр. — Я всегда говорил, что "Новая волна" для города очень важное мероприятие и мероприятий уровня этого фестиваля в городе больше нет. Говорил о том, что от "Новой волны" в выигрыше не только Юрмала, но и Латвия в целом — прибыль идет и в виде налогов, и в виде рекламы. Однако мои слова о важности "Новой волны" из текста исчезают и остается только: "От "Новой волны" у нас нет никакой прибыли, сплошная головная боль…" И опять вину свалили на крайнего. То есть на нашего брата журналиста.
"У нас летом происходит огромное количество различных мероприятий. И ни одно из них не обрастает таким комом обвинений, заявлений, требований, как "Новая волна". Не спорю: этот конкурс действительно крупное событие. Но и Юрмала принимает в нем участие по-крупному. Никто не может отрицать: мы оплачиваем услуги неотложной медицинской помощи, пожарных, обеспечиваем уборку, предоставляем бесплатно сам концертный зал. Конечно, наши возможности не позволяют нам конкурировать с какой-нибудь нефтяной державой, где, возможно, конкурс принимали бы более шикарно. Мы и не собираемся конкурировать. Мы такие, какие есть, и все, что мы можем делать, — делаем".
"Видимо, чтобы понять, с кем ты жил, надо иногда разойтись", — заявил Крутой. Тем более что уже нашлись претенденты на руку и сердце "капризной невесты": принять "Новую волну" изъявили желание Сан-Ремо, Кишинев, Паланга и Монте-Карло. Но до размолвки дело не дошло: в судах дают месяц на раздумья. И в этом случае дали время друг другу. Правда, не месяц, а целый год, ввиду особо крупных масштабов "бракоразводного" процесса. Контракт с юрмальским самоуправлением заключили на 12 месяцев. А там видно будет. Что по этому поводу думает простой люд? Считает, что вся эта история далека от искусства, творчества: просто схлестнулись крупные финансовые интересы.
Так что пусть пока на время, но удалось спасти сей шоубизнесовский союз — фестиваль, который массовому слушателю доставляет удовольствие. Но во временном разрыве каждый, хищно оскалившись, показал свое лицо, сняв на время благородную маску. А в целом ситуация стала уроком взаимоотношений.
