"Новый Генплан Шуши — дань нашего уважения истории, традициям и уникальному значению города в истории армянского народа", — сказала одна из соавторов документа, Седа ЯГУБЯН
На экране возникали слайды знакомых шушинских строений — шедевров национальной архитектуры, когда-то разрушенных рукой варвара, стремящегося стереть армянский след с лица города. И тут же возникала другая картинка — восстановленный шедевр в возрожденном городе. Американский архитектор с армянской фамилией на армянском языке представляла собравшимся во вновь открывшемся кинотеатре "Ереван" новый Генплан Шуши — и это было глубоко символично, ибо возрождение города-крепости — долг и дело всего армянства. Только так — совместными усилиями нации — Шуши может и должен возродиться к новой жизни.
Как уже сообщала наша газета, 9 мая состоялась презентация Генерального плана Шуши, разработанного группой американских специалистов по заказу фонда "Возрождение Шуши" и ставшего самым значимым подарком городу в дни празднования 15-летия освобождения. На презентации присутствовали президенты обоих армянских государств — Р. Кочарян и А. Гукасян, архиепископ Паргев Мартиросян, премьер-министр НКР А. Даниелян, мэр города Еревана, председатель совета попечителей фонда "Возрождение Шуши" Е. Захарян, члены правительств и парламентов РА и НКР, представители общественности, зарубежные гости. Генплан представила руководитель группы архитекторов из США Седа Ягубян, специально приехавшая по этому случаю из Лос-Анджелеса. Отмечу, что документ был разработан в рекордно короткие сроки, — за 4 месяца.
Генеральный план Шуши в целом — это свод концептуальных подходов к будущему города, сублимация основных принципов, которые позволят восстановить и сохранить уникальный архитектурный облик Шуши, вернуть его значение как культурного, образовательного и научного центра армянского народа и одновременно превратить город-крепость в туристический центр, где люди могут отдохнуть от суетности, насладиться творениями мастеров, почувствовать свою связь с природой, историей и гением армянского народа. Согласно презентации г-жи Ягубян, Шуши-2020 — это:
— яркое проявление национальных традиций;
— лидер и хранитель армянской истории, архитектуры, искусства, науки и литературы;
— процветающий, удобный для проживания и самодостаточный город.
Стратегия генплана, по замыслу авторов, предполагает ряд концептуальных принципов. Основной подход содержит два элемента: 1. Шуши должен стать городом-местом назначения, конечным пунктом пребывания. 2. Для сохранения культурного наследия и осуществления новой застройки города следует разработать механизмы регулирования проектирования и застройки.
Создавая генплан, архитекторы в значительной степени опирались на базовый документ — разработанный в 1998 году Генплан Шуши. Учтены уроки первого генплана и внесены предложения для того, чтобы новый проект, учитывающий последние требования и подходы, стал более жизнеспособным и реальным. Одновременно предлагаемый документ содержит ряд новых градостроительных принципов, дополняющих главную концепцию. Они таковы:
1. Учитывая, что Шуши относится к числу редких армянских городов, обладающих самобытной городской культурой, предлагается в полной мере использовать городскую "ткань" Шуши. Носителями этой культуры являются строения и историческая среда, потенциал которых следует использовать полностью и результативно.
2. Уважение к историко-культурному наследию города. Восстановление и реэксплуатация памятников должны вестись таким образом, чтобы посредством креативных методов привнести в историческую среду современные удобства. Остальные принципы предлагают по возможности использовать цепные методы землепользования, применять проекты, совместимые с человеческими параметрами (речь идет об удобных, не довлеющих над человеком размерах строений) , оценить живописные и открытые территории города, наконец, включить в процесс развития экономические и экологические элементы.
С учетом перечисленных принципов авторы генплана предлагают новую систему землепользования и зонирования города, в которой нашли место следующие основные кварталы Шуши:
1. Туристический, курортный и конференц-квартал — центр высокой активности, в котором будут расположены гостиницы, пансионаты и конференц-залы. Здесь будут проводиться фестивали, ярмарки и базары, парады и другие массовые праздничные мероприятия.
2. Квартал искусств, в котором будут представлены традиционные для армянского народа виды, — музыка, танцы, театр, архитектура, скульптура и исполнительское искусство, а также традиционные ремесла. Квартал искусств протянется от церкви Аменапркич до туристического квартала.
3. Культурные кварталы включат в себя главные направления сохранения двух храмов — Аменапркич (Казанчецоц) и Св. Ованеса Мкртича (Канач жам) , символизирующих крепость духа и веру народа.
4. Образовательный квартал, который представляется как один из катализаторов реанимации Шуши. Стратегия генплана призвана актуализировать и возродить образовательное наследие города. Атмосфера квартала должна стимулировать появление свежих идей и инициатив, а его стержнем станет знаменитое Реальное училище. Здесь же расположены больница Жамгарянов и Мариинская женская гимназия.
В качестве механизмов реализации своих идей авторы генплана предлагают следующее. Во-первых, законодательно закрепить новый порядок сохранения культурных строений и среды, для которого предлагается как критерии застройки и реконструкции, так и механизмы принятия решений. Кроме того, генплан содержит в себе ориентир для законодательства по зонированию и дизайну, предлагающий критерии проектирования улиц, природных ресурсов и строений. Важное значение придается также моделированию экономического развития Шуши.
Таким образом, данный генплан создает прочные проектные и концептуальные основы для возрождения города Шуши. "Предложенный нами проект, — отметила Седа Ягубян, — не будет обречен на забвение, если есть политическая воля, решимость и последовательность в его законодательном оформлении. Вопрос финансовых и материальных средств в данной ситуации выглядит вторичным. Мы уверены, что недостатка в такой воле нет ни в Нагорно-Карабахской Республике, ни в Республике Армения".
Итак, 9 мая, в день исторического освобождения, у города-крепости Шуши появились реальные перспективы возрождения и восстановления былой славы. Аккумулированные в новом генплане, эти перспективы обретут реальные очертания с того момента, когда будут утверждены Градостроительным советом в качестве Генерального плана развития города на ближайшие 13 лет. Конечно, предстоят еще профессиональные обсуждения документа, но то, что предлагается нашими соотечественниками, — это город-праздник. Таким Шуши был сто лет назад, но был самым жестоким образом уничтожен в 1920 году. Таким он готов стать к 2020 году — городом, в котором гармонично воплотятся наши мечты о том, какой мы хотим видеть свою возрожденную родину.