Логотип

ШУШИ В ОЖИДАНИИ

О стратегическом значении Шуши говорится и пишется много. Исключительное военно-экономическое значение этот населенный пункт имел и в XVIII веке, и в период недавней войны. Сохранил это значение и сейчас, будет иметь и в будущем. Однако возрождение города только усилиями Арцахской республики — задача довольно сложная.
В Шуши ведут две основные дороги. Одна из них недавно полностью благоустроена — заасфальтирована и освещена. Заасфальтировано и несколько центральных улиц города. Правда, благоустроенные улицы плохо сочетаются с полуразрушенными зданиями-призраками, приветствующими из тумана гостей города. Чувствуется, что возрождать город стали только недавно, — с хорошего асфальта вдруг выезжаешь на разбитую грунтовку, пара современных особняков чередуется с развалинами типовых или представляющих архитектурную ценность зданий.
В приемной главы администрации Шушинского района Владимира Касяна в основном его подчиненные. "Поскольку район у нас небольшой (8 общин) , основные задачи в целом удалось уже решить. Общины обеспечены природным газом, дорогами, электричеством, питьевой водой. Во всех общинах у нас хорошие здания домов культуры и школ — или новые, или отремонтированы в последние два года. К концу этого года завершатся работы по полной газификации Шуши, асфальтируются улицы и восстанавливается коллекторная система. Один из сложных вопросов для города — система водоснабжения. Поступающая в город питьевая вода сегодня в некоторой степени удовлетворяет наши нужды, но с ростом населения и количества объектов ее не хватает", — рассказывает В. Касян. Проблема воды для Шуши всегда была актуальной. Однако уже появилась надежда на ее радикальное решение: фонд "Возрождение Шуши" совместно с институтом "Ереванпроект" разработал проект городской водопроводной и канализационной сети. Дело за малым — найти средства на реализацию проекта.
Другой важной проблемой города является отсутствие рабочих мест. Согласно официальным данным, в Шуши живут 3, 5 тысячи, а в целом по району — 5 тысяч человек. В Шуши два избирательных участка, где зарегистрированы в целом немногим более 2, 2 тысячи избирателей. С 2005 года, когда в НКР состоялись парламентские выборы, количество избирателей возросло на 400-500 человек. "За последние годы количество желающих перебраться на постоянное жительство в Шуши увеличивается. Мы же по возможности способствуем им. Это и бывшие шушинцы, и граждане Армении, и из других населенных пунктов Арцаха", — отмечает глава администрации района. По его словам, государство помогает им компенсацией дорожных расходов, кредитами. К примеру, если это необходимые району специалисты, им выделяются квартиры, дома. Если не специалисты — просто жилплощадь без ремонта и реабилитационных работ. А нуждается район в основном в школьных учителях.
Рузанна Авагян переехала в Шуши из Аскеранского района. Смущаясь откровенных вопросов редко заезжающего сюда журналиста, рассказывает, что, кроме государственной службы да торговли, работы в Шуши нет. Р. Авагян — мать четверых детей торгует в небольшом магазинчике близ некогда оживленных, а теперь полуразрушенных зданий санаториев. "Ежедневный оборот с выдачей товаров в кредит составляет 120-130 тысяч драмов. А зимой хуже, нет приезжих, в основном покупают шушинцы — от зарплаты до зарплаты", — рассказывает Р. Авагян. По шушинским меркам четыре ребенка — не много. Есть семьи, где по 10-11 детей, говорит Рузанна. Переехали они семьей в Шуши, поскольку сельским хозяйством в Аскеране заниматься было трудно. Муж у Рузанны инвалид войны, дети — все девочки. А здесь муж работает на строительстве, дети получают пособие (по 2 тысячи в месяц на каждого) , а сама Рузанна приторговывает.
Производства в Шуши нет. Единственный пока частный сектор — торговля (и в некоторой степени сфера обслуживания) существует за счет зарплат госслужащих и пособий. "Шуши по своим природно-климатическим особенностям не подходит для развития производства. Основной потенциал города — туризм. На средства как местных, так и зарубежных армян в настоящее время строятся несколько гостиниц. За последние пару лет в туристической отрасли открылись рабочие места. Туризм — основная перспектива Шуши", — считает В. Касян.
В сфере капитального строительства, действительно, открылись рабочие места. Недалеко от реконструируемой гостиницы в центре Шуши 49-летний Володя Айрапетян из Степанакерта строит одноэтажное здание магазина, принадлежащее его брату. "Несколько лет назад работы было не так уж и много, — делится Володя. — Но для трудолюбивого человека работа всегда найдется. Лично я не успеваю". Хотя улица, где строится магазин, находится в центральной части города рядом с районной администрацией, она неоживленная, грунтовая. Но после завершения строительства гостиницы в сезон туристов тут будет много.
В Шуши многие едут на жительство из регионов Армении. Сейчас здесь, наверное, столько же жителей из Армении, сколько собственно карабахцев. 56-летний Георгий Аракелян (имя изменено) переехал в Шуши из Еревана 4 года назад. Здесь он работал на дорожном строительстве, пока электропилой не повредил руку. Были перерезаны сухожилия, но в больницу не обратился. "Столько вопросов задают, как случилось, где случилось, что лучше пусть само собой заживет", — жалуется Георгий. Но такое чувство, что не договаривает. От раны на руке остался жуткий шрам, но постепенно функции восстанавливаются. Без работы живет Георгий с дочкой-подростком впроголодь. "Жду, пока рука заживет, и снова примусь за работу, а то жить не на что. Дочку отправляю в магазин, чтобы хлеба взяла в долг, — не идет, стесняется, 16 ей уже", — отмечает он. Квартира досталась ему от скончавшейся недавно жены. На мой вопрос, почему он не возьмет один из многочисленных бесхозных домов в Шуши и не займется садоводством, улыбается. "Тут все уже по метру расписано — чиновники гектарами берут городскую территорию. А ты попробуй попроси пустующий дом. Нет — тут все уже роздано. По 10 квартир и домов берут. Вот тут здание пятиэтажное стояло. Разобрали все — увезли под стройматериалы. Вместо него этот магазин построили. А здание нормальное было — квартиры можно было переселенцам раздать", — рассказывает Георгий. Он бы уехал из Шуши, да некуда — дома у него в другом месте нет, а начинать с нуля трудно.
В рамках программ фонда "Возрождение Шуши" недавно был открыт кинотеатр "Ереван", оснащенный самой современной техникой. На средства фонда строится Центр ремесел и туристической информации НКР, открытие которого планируется в сентябре текущего года. В фонде считают, что этот центр положит начало туристическому буму в Шуши: согласно стратегическим целям организации, Шуши должен стать культурным, духовным и туристическим центром Арцаха и Армении. 9 мая фонд торжественно презентовал новый Генплан города.
Восстановление Шуши только началось. Если в Степанакерте уже трудно найти свидетельства войны, то нынешний Шуши — это памятник войне. Робкие попытки переломить ситуацию налицо, но для кардинальных изменений задействованных ресурсов явно недостаточно. Так что Шуши пока в ожидании.