Логотип

ШУТНИКИ

В минувшую пятницу информационные агентства сообщили о двух ложных телефонных звонках с указанием мест, где якобы заложены взрывные устройства. Выехавшие на места специальные группы спасателей и пожарных МЧС ни в психиатрической больнице Авана, ни в здании Службы полиции бомбы не обнаружили. Чья-то дурная шутка, на которую не стоит обращать внимания?

ЕСТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ОТНОСИТЬСЯ К ПОДОБНЫМ "ШУТКАМ" ЛЕГКОМЫСЛЕННО. Во-первых, наш регион. Мы живем не в самом безопасном сегменте мира, в окружении не самых стабильных и безопасных соседей. И даже если бы мы очень захотели об этом забыть, никак не получается, потому что о нестабильности нашего региона нам постоянно напоминает множество перманентно обостряющихся ситуаций — то события в Грузии, то в Сирии или Иране, или военные учения наших западных и восточных соседей… В таких условиях наше государство и без того вынуждено тратить немало людских, финансовых и технических ресурсов на поддержание безопасности в стране, а подобные "шутки" выглядят издевательством над государством, над людьми, несущими службу для обеспечения нашей безопасности.

Еще одно обстоятельство, которое не позволяет потешаться над шутками с бомбами, – предстоящие парламентские выборы. Во время подобных масштабных избирательных кампаний объективно повышается градус напряжения в стране, напряжения, которое после выборов приходится преодолевать. Как учит наша же история, не всегда это удается в достаточной степени: 27 октября произошло спустя полгода после парламентских выборов, 1 марта — спустя декаду дней после голосования на выборах президентских.

Во время общегосударственных избирательных кампаний у разных сил объективно разные задачи. Задачи, которые не ограничиваются стремлением набрать как можно больший процент голосов. Не раз отмечалось, что перед государством стоит задача проведения выборов, итоги которых не будут вызывать недоверия ни в армянском обществе, ни за рубежом, причем первое важнее именно в контексте стабильного, позитивного развития общественных процессов. Можно осторожно говорить о том, что эту задачу удастся решить. По крайней мере в Европе в это верят, свидетельством чего является и последний доклад мониторинговой группы по Армении, в котором выражается уверенность, что выборы в Армении пройдут в реальной конкурентной борьбе. Прежде всего имелась в виду конкуренция между двумя политическими тяжеловесами – РПА и ППА.

Подобные оценки — уже немало, и надо отдать должное властям, немало сделавшим, чтобы по крайней мере на сегодняшний день не было нареканий на несправедливые стартовые преимущества РПА перед другими партиями. Более того, самый примитивный мониторинг свидетельствует, что в плане агитации и пропаганды возможности РПА никак не превышают, если не уступают возможностям некоторых других политических сил.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТКРЫВАЕТСЯ ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ для проведения справедливых выборов, обозначается один большой минус: слишком много развелось "святых" и "непорочных", которые направо и налево клянутся в своей приверженности демократическим принципам, хотя вся их политическая деятельность свидетельствует об обратном.

Увы, есть в обществе силы, и не только непосредственно участвующие в избирательной кампании, которые говорят о необходимости справедливых выборов, но на самом деле заинтересованы в обратном. Не только заинтересованы, но и не побрезгуют сделать соответствующие шаги, чтобы по возможности скомпрометировать избирательный процесс, подставить государство. О чем, кстати, говорил и президент Армении на съезде РПА.

А скомпрометировать можно по-разному, в том числе и нагнетая напряжение, создавая в период избирательной кампании нервозную обстановку в обществе, сея панику. Нельзя исключать, что делается это еще и с целью, чтобы проверить быстроту реакции соответствующих служб. Так сказать, репетиция будущих провокаций.

Сознательно или несознательно, но авторы "шуточек" про заложенные взрывные устройства играют на руку именно тем, кто стремится скомпрометировать избирательный процесс, будущие результаты выборов, а значит — ослабить наше государство. Следовательно, задачей соответствующих органов является выявить "шутников" и не только популярно им объяснить, как шутить можно, а как нельзя, но и на определенное время их изолировать. Исключительно шутки ради.