Логотип

СИМФОНИЯ КРАСОК

Мир бесконечен и неисчерпаем. Не только два дня не похожи в точности друг на друга, но и две горы, два дерева, два листа не найти в природе абсолютно одинаковыми. Делакруа писал: «Природа – это словарь, в котором мы ищем слова». Примитивный человек замечает всего несколько цветов, мастер живописи — множество тысяч. Упорно и настойчиво сочетает он эти цвета и творит замечательную картину ландшафта и человеческих лиц. Художники Севера привыкли аргументировать двумя кардинальными цветами – черным и белым, а южане, хотя бы Тициан и Веронезе, Гудиашвили и Какабадзе, — пурпурно красным, особенно любят они цвета граната.

В живописи, конечно, недостаточно только личного мастерства. Многообразие цветов в самой природе дает художнику необозримый стимул. Так что живопись и скульптура основываются на данном природой материале. Тициан и Веронезе, Фидиас и Пракситель не стали бы такими великими, не имея итальянского неба и греческого мрамора. Художникам и скульпторам Армении и Грузии в этом отношении тоже повезло, благодаря этому создалась наша великая художественная культура и грандиозная архитектура.

В конце мая тбилисцы увидели выставку картин замечательного армянского художника Мгера Абегяна. Как близка, любима и восхитительна природа Армении, воспроизведенная им с большим мастерством! Везде и во всем доминирует терракотовый, чрезмерно синий, кроваво-красный и мягкий, как мечта, голубой цвет. Золотистые поля, возвышающиеся эскалады серых скал, увенчанные храмом, колокольней или развалинами крепости. Они гордо стоят и сегодня, как будто арабы, турки и монголы никогда не покушались на великие и древние шедевры памятников Армении. Развалины крепостей и башен, церкви на вершинах гор напоминают величественные храмы Эчмиадзина, Звартноца и Гегарда.

Помню, как я и Аветик Исаакян, обуреваемые печалью, сидели в Гегарде: «Эх, как разбили враги наши крепости и монастыри! Если б эти памятники от Ани до Киликии не были бы беспощадно разрушены варварами Востока, какое великолепие осталось бы людям!». «Эх, мой варпет, хорошо, что мы уцелели от этих проклятых; другие народы были полностью истреблены, а мы, так или иначе, спаслись от кровавых злодеев. Главное, никогда не унывать».

…Горы, серые скалы в отдалении упираются в небо. На плато колыбель. У колыбели с лежащим в ней ребенком сидит мать, неподалеку от нее — согнувшаяся от времени бабушка. В этой, такой же колыбели росли создатель армянского алфавита Месроп Маштоц, великие писатели, художники и историки Армении, а в наше время — незабвенный Орфей армянской поэзии Аветик Исаакян, великий художник Мартирос Сарьян и оригинальный продолжатель его традиций мастер живописи Мгер Абегян.

Не менее пяти раз осмотрел я творения этого мастера. …Семья армянского крестьянина, двор, петух во дворе. …Прекрасен остров Севан и упраздненный на нем храм. Где живут теперь отчужденные от людской суеты анахореты?!.. Вдалеке крепость и монастырь, на переднем плане два буйвола – это вечерние сумерки в Джрашате. Исключительны пирамиды горы Арагац. Опять терракотовые, гранатовые и оранжевые цвета. …Спит стройная девушка, как сон высятся вокруг вершины гор. …Вечность лежит на квадратных лугах, это хлебные поля яично-желтого цвета. Терракотовые и цвета морской воды квадраты удивительно напоминают пейзажи великого грузинского художника Какабадзе. Еще гора, но уже золотистая, на переднем плане буйвол – он будто говорит: «Это я кормлю весь мир». …А это город-крепость Гарни. Разбитые капители, колонны и сегодня сохраняют былое величие. …Привлекает внимание монастырь в окрестностях Бжни.

Мгер Абегян — редкостный мастер не только ландшафтов, но и отличный портретист, прекрасны портреты Зои Петросян и жены художника Л.Абегян. Множеством путей живописец вновь и вновь возвращается к Севану, Севан для него воплощение мечты армянского народа, исторической мечты жаждущей моря многострадальной нации. С большим мастерством Абегян пишет горы, воду и воздух. Великолепны его натюрморты, цветы, яблоки, гранаты, перцы… и похожие на бастион крепости.

Бесконечная гряда гор, горных вершин и хребтов, восхитительная и величественная панорама хранителя древнейшей культуры – армянского народа. Вспоминаю миниатюры Саркиса Пицака и без колебаний верю, что армянский народ — создатель этой прекрасной страны, этих грандиозных памятников старины — велик не только в своем прошлом. Резонанс его культуры велик и в наше время.

Картины Мгера Абегяна – настоящая симфония красок.{gallery}abegyan{/gallery}