Прошедшие парламентские выборы отметились целым рядом особенностей. Но в одном они были просто уникальными: первые в истории Армении практически все неудовлетворенные результатом голосования политические силы и деятели, с трудом скрывая досаду и обиду на избирателей, обвинили народ в преступном деянии – во взяточничестве. Во взяточничестве тотальном, массовом, разделив тем самым общество на тех, кто проголосовал за них самих, и остальное аморальное, преступное большинство.
Да, на отечественном политическом пространстве происходило многое. Оппозиционные деятели предпринимали разные, не всегда разумные и адекватные шаги. Но чтоб собственный народ обвинить в продажности!.. Это что-то новое. Многие попытались оправдать свои оскорбительные для общественности слова тем обстоятельством, что, дескать, таковым избиратель стал по вине власти. Мол, это наш главный конкурент — правящая РПА, будучи основным генератором всех социально-экономических проблем, доведя людей до полного отчаяния, несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Но согласитесь, даже эта аргументация не дает права цинично оскорблять тех, кто сделал свой выбор, руководствуясь теми или иными соображениями. Впрочем, об этом чуть позже. А пока, дабы не быть голословными, представим поствыборные заявления и оценки политических сил и деятелей, открыто и прямо упрекающих в своем поражении избирателя.
В этом деле, надо отметить, особо преуспела член партии "Наследие" Анаит БАХШЯН. Вот с каким заявлением она выступила 7 мая: "Прошедшие в Армении выборы в Национальное Собрание свидетельствуют о высокой степени продажности серьезного процента армянского общества. Та часть народа, у которой наиболее жалкая судьба, права не защищены и которая нуждается в каждодневном внимании, продав свой голос, осталась одна и ступила на путь самоуничтожения".
Другие политические деятели, представляя позицию своих партий, выступили с несколько иными по форме, но идентичными по содержанию заявлениями. Грант МАРГАРЯН (лидер АРФД): "На выборах победили деньги, и взятка оказала решающее влияние на результаты выборов. Посредством выборов была выражена не воля народа, а зафиксированы голоса, полученные с помощью избирательной взятки. Зафиксированными результатами я недоволен, потому что в очередной раз или на этот раз еще нагляднее деньги одержали победу над политическими силами. Я сожалею об этом, мне больно за наш народ".
Артур БАГДАСАРЯН (лидер "ОЕ"): "Многие люди, которые были зарегистрированы в качестве членов партии "Оринац еркир", остались безразличны к озвученным руководством партии призывам и поддались соблазну избирательной взятки. Впервые выборы в Армении прошли без вбросов и драк, подсчет голосов в основном протекал прозрачно и под контролем партий. Однако тень на выборы бросила раздача избирательных взяток. Взятки люди брали добровольно, сделав выбор не в пользу идей или конкурентоспособных программ, а в пользу денег".
Партия "НАСЛЕДИЕ" (из официального заявления по итогам выборов): "Объем избирательных взяток и ложной благотворительности достиг вопиющих размеров, которые впервые в истории Республики Армения возымели беспрецедентно высокое воздействие на итоги выборов".
Левон ЗУРАБЯН (АНК): "Парламентские выборы в Армении были основательно сфальсифицированы. Нарушения были организованы на государственном уровне и носили массовый характер. Власть использовала административные рычаги и повсеместно раздавала взятки".
Сознательно или нет, но все эти деятели нарушили презумпцию невиновности сотен тысяч сограждан, обозвав последних преступниками, поскольку как дача, так и получение взятки является уголовно наказуемым деянием. Более того, наше общество более терпимо к взяткодателям, нежели к "взяткобрателям". Никто ведь не обвиняет, скажем, водителя-нарушителя в том, что он предлагает сотруднику Дорожной полиции деньги. Обвиняется полицейский, который их берет. Это не к тому, что к раздаче взяток в ходе выборов надо относиться терпимо. Это к тому, что и дающий, и получающий взятку вне зависимости от ее (взятки) цели равным образом совершают преступление. И материальное положение сторон вовсе не является смягчающим обстоятельством подобных противозаконных сделок. Вряд ли те же партии-обвинители начнут оправдывать, скажем, чиновника-взяточника тем, что тот не может на свою зарплату прокормить семью. Так что, говоря о тотальных взятках, политические силы на самом деле обвиняют в равной степени как "скупщиков" голосов, так и их (голосов) "продавцов". То есть тех рядовых граждан, на поддержку которых они рассчитывают.
Поведение упомянутых политиков еще более аморально и цинично с учетом следующего обстоятельства. На протяжении всей избирательной кампании и даже до ее официального старта практически все, кто сегодня говорит о массовом подкупе избирателей, сами толкали последних на продажу своих голосов. Политики проводили ликбез среди населения, объясняя, что надо взять деньги и проголосовать, как они выражались, "по совести". Уроки эти, судя по всему, армянский избиратель усвоил. Просто не так, как планировали "учителя". Избиратель оказался намного порядочнее их самих. Ибо совесть порядочного, честного человека предлагает ему однозначный выбор: или взять деньги и отработать их, или же отказаться от денег во имя идеи. Судя по всему, некоторые из тех избирателей, на которых сегодня обижаются политики-аутсайдеры, предпочли поступить именно честно и по совести, отвергнув аморальный рецепт обыкновенной кидаловки. Впрочем, их выбор был предельно ограничен – взять деньги и отработать их или же отказаться во имя… Вот тут у многих возникал вопрос: во имя чего? Идеи? Так ведь никто ее не предлагает. Разве что пустые обещания светлого будущего.
Этим обещаниям избиратель еще мог бы поверить, если бы не одно обстоятельство. Практически все политические силы, рассчитывающие на доверие электората и неоднократно пользуясь этим доверием, получали власть, но распоряжались ею совсем не так, как ожидалось. Заметьте, все силы, которые на сей раз претендовали на симпатию избирателя, были во власти и особо приятных воспоминаний о себе не оставили. АНК (читай — АОД) – правящая партия темных, холодных девяностых, АРФД, "ОЕ" — партии, входившие в правящую коалицию в период, отнюдь не отмеченный социально-экономическими достижениями, "ПА" тоже коалиционная партия периода экономического, вдруг за несколько месяцев до выборов прикинувшаяся оппозицией.
Все эти политические силы в разные времена будучи у власти (за исключением "Наследия"), вызывали у избирателя негативное отношение к себе. И в нынешние выборы они не привнесли какую-либо свежую смысловую нагрузку, новые идеи. Так ради чего избиратель (даже "продажный") должен был предпочесть конкретным взяткам пустые и абстрактные обещания этих экс-правящих сил? С какой стати люди должны были предпочесть нынешней власти власть бывшую?
Впрочем, это могло бы произойти. Но только при одном условии – хотя и недостаточном, но необходимом. При условии раскаяния и признания своих прошлых ошибок и ответственности за социально-экономическую ситуацию в стране в период их пребывания во власти. Если бы хоть раз в ходе избирательной кампании, да и не только, эти партии признали, что и сами были не безгрешны… Но упомянутые политические силы воздержались от честного, искреннего общения со своими потенциальными избирателями, решив прикинуться святыми. Соответственно им не поверили. И даже сейчас, когда вполне очевидна главная причина поражения, они предпочитают в своих проблемах винить кого угодно, только не себя. Винить народ, который, по их версии, оказался плохим, "продажным".
Можно, конечно, понять досаду политиков. Можно понять их неудовлетворенность итогами выборов. Но вряд ли они достойны сочувствия. Ибо все они получили ровно столько общественной поддержки, сколько заслужили. Они получили результат атмосферы тотального общественного недоверия к политикам и массовой апатии, которую сами сформировали. И нечего обижаться на электорат, нечего считать народ плохим. Нечего пенять на зеркало, коль рожа крива…
