Логотип

СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД ВЫСОКОГО СОБРАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ С европейским налетом. Еще 24 ноября минувшего года Армения подписала масштабный договор о сотрудничестве с Евросоюзом, важной частью которого является культурная составляющая. А уже 24 марта сего года был подписан договор об участии в программе «Творческая Европа», которая — при условии, что мы сумеем правильно распорядиться этой возможностью — открывает большие перспективы перед нашими артистами. Программа реализуется в два этапа. Первый — с 2014 по 2020 гг., второй — с 2021 по 2027 гг. Общее финансирование второго этапа — 1 миллиард 860 млн евро, первого — 1 миллиард 460 миллионов, с которых и мы сумели бы получить дивиденды в ближайшие и оставшиеся два года. Но парламент пока не ратифицировал этот договор.

«Почему я начинаю с финансовой составляющей? Потому что о каких высоких материях мы бы ни говорили, всем надо понимать, что финансы очень важны. Сегодня на культуру выделяется 1,8 % госбюджета. Существуют мнения, что при адекватной и здоровой культурной политике и при наличии верных мессиджей и кодов, и с такими средствами можно найти правильные решения. Но мы, конечно, попытаемся увеличить бюджетные средства на культуру в 2019 году», — говорила уже позже, в своем главном выступлении, Наира Зограбян, депутат парламента от «Процветающей Армении», председатель НС РА по вопросам европейской интеграции и главный инициатор слушаний, собравших не только членов НС, но и представителей практически всех сфер культуры.

А до того, открывая слушания на правах председательствующей, г-жа Зограбян всласть оттянулась по министру культуры Лилит Макунц, на заседание не явившуюся, о чем стало известно только минут через 15 после начала встречи. Зограбян долго извинялась и поставила высокое собрание в известность о том, что министру культуры не хватает элементарной культуры сообщить о своем отсутствии заранее, причем отсутствии на форуме, призванном поднять самые актуальные вопросы сферы в самой высокой инстанции страны.

ЛИЛИТ МАКУНЦ НЕ ПРОСТО НЕ ЯВИЛАСЬ. ВМЕСТО СЕБЯ ОНА ПРИСЛАЛА двух совсем новоявленных заместителей, и этот поступок в месяц, когда весь мир отмечает Международный день защиты детей, следует квалифицировать как вопиюще негуманный. Ведь у деятелей культуры были к исполнительной власти вопросы… Если быть в парламентском тренде и вослед Армену Ашотяну и Наире Зограбян искать метафоры в полотнах Возрождения, здесь следует упомянуть Брейгеля и Рубенса — у обоих есть полотно «Избиение младенцев». Но есть и повод к оптимизму. На вопрос, продолжит ли Минкульт капитализацию культуры, Ваге Будумян сказал целое и даже сложное распространенное предложение: «Нет, потому что мы знаем, что есть культурные ценности, которые не измеряются деньгами». Еще одно такое не простое предложение сказал вместо заключительной речи другой зам, Тигран Галстян: «Мы учтем все ваши предложения и пожелания и в скором времени выработаем новую стратегию, которая включит в себя поднятые вопросы». Радуйся, культурный мир!

Но вернемся к хронике событий. Выступление председателя комиссии по вопросам науки, образования, культуры и прочее Вардана Бостанджяна поднимало капитальные и основополагающие вопросы, но было слишком «вообще» и слишком хрестоматийным, чтобы не навеять скуку. «Очень важно определиться с национальной и международной составляющей в культуре. В этом плане важны приоритеты, которые исходят не только из международных норм, но и из необходимости сохранения нашего культурного наследия. Культура требует гармоничного развития сферы и принципиального подхода. Необходимо создание поля социальных гарантий, юридического подтверждения возможности для свободного творчества. Есть необходимость создания законов о театре, кино и прочее. Здесь важно учитывать специфику каждой сферы в положениях закона. Низкий уровень законотворчества в сфере и постоянно откладываемое принятие законов, возможно, причина слабой работы как парламентских, так и общественных механизмов. Необходимо активизировать связку парламент — исполнительная власть — творческие союзы — общественные организации. Настало время определить юридический статус творческих работников, деятелей культуры, независимого художника», — декларировал Вардан Бостанджян.

 Парламентские слушания вокруг культурыВЫСТУПЛЕНИЕ НАИРЫ ЗОГРАБЯН В СИЛУ ЕЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ В СФЕРЕ, реального знания культурных персоналий и природного темперамента было гораздо резвее. «К сожалению, у нас искажено само восприятие интеллигента. Я глубоко уважаю всех вас. Но когда пытаюсь как гражданка страны найти тех интеллигентов, которые в напряженной политической ситуации могли сказать что-то и за ними бы захотелось идти — я таковых не нахожу. Или их слишком мало. Я говорю об этом с болью. Да, власти на протяжении многих лет пытались рядить интеллигента в одежды лирника этой самой власти, и, к сожалению, в большинстве случаев им это удавалось. Но что-то надо ломать, и не надо этого бояться — в этом нет ничего губительного. Губительно болото. Мы сейчас не найдем ответов на все вопросы, потому что к какой сфере ни прикоснись — везде проблемы. Но, думаю, вместе с вами мы попытаемся заложить основы правильной работы. Нам надо понимать, что есть проблемы, требующие законодательного решения. Сегодня нам бы хотелось услышать об этих проблемах из ваших уст», — обратилась к присутствующим арт-деятелям Наира Зограбян.

Они откликнулись, да еще как! Общие проблемы творческих союзов и свободных художников, больная тема государственных премий и наград… Отдельный пакет вопросов по общему налогообложению, о котором говорили многие и на разные лады, можно представить одной цитатой: «Армения — единственная страна, в которой налог на недвижимость на мастерскую художника приравнен к налогу казино или ресторана». Словом, проблемы озвучивались в течение трех часов из четырех часов слушаний.

ОБОБЩАЮЩЕ-ОРИЕНТИРУЮЩИМ СТАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕПУТАТА парламента от АРФД Спартака Сейраняна: «Эти вопросы не найдут решения, пока культура не определилась с целями. Каковы они? Сохранение национального культурного наследия или популяризация современного искусства? Финансирование творческих союзов или их творческой составляющей? Более страшного тезиса, чем «Культура — это бизнес», трудно представить! В этой логике ансамбль «Шаракан» не может конкурировать с нашим скоплением «звезд». Здесь должен быть государственный подход и государственная поддержка. К счастью, в этом зале присутствуют артисты, ученые, педагоги. К несчастью, к выработке культурной политики в последние годы они не имели никакого отношения. Не имели отношения искусствоведы, аналитики культуры, этнографы, которые как специалисты знают, что, почему и как надо сохранять. Что надо популяризировать и как это надо делать. Министерство культуры — это не учреждение, организовывающее мероприятия и распределяющее финансы между деятелями культуры по своему усмотрению. Культура — одна из самых важных сфер нашего самосохранения и развития. Как и образование, наука. Но только сохраняя, мы консервируем национальную культуру, превращаем ее в музейный объект, выдворенный из человеческой жизни — так мы будем гордиться Матенадараном и не будем в него ходить. А если мы по-настоящему гордимся своей древней культурой, это значит, что Министерство культуры должно взять на вооружение политику — сохранять, развивая, и развиваться, сохраняя. Это единственная возможность. И повторяю — вывести из культуры бизнес-логику».

Слушания получились слишком масштабными для того, чтобы зародить надежду на решение каких-то конкретных, актуальнейших проблем. Это поняли и их организаторы, объявившие, что дело на этом не кончится — дальше начнутся встречи с представителями конкретных сфер для мониторинга «специальных вопросов». А деятели культуры в свою очередь быстро уяснили, что кроме перспективы хоть каких-то решений в лице Наиры Зограбян им предлагают заполучить человека, готового взять на себя всю тяжесть координации болезной сферы. Культуре давно надоело быть сиротой армянской… «А что? Зограбян — дама умная, компетентная, а главное, умеющая бороться и отстаивать свои, а при определенном раскладе, наши позиции» — такое мнение в кулуарах прозвучало не раз… И это уже очевидно наметившийся вектор.