ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОСЕТИЛ БИЗНЕС-ЦЕНТР "СИНЕРДЖИ" И ЗАВОД СТЕКЛОТАРЫ
Когда-то армянский филиал основанной в штате Вирджиния (США) ИТ-компании Synergy International Systems (SIS) имел всего 5 сотрудников. Однако с расширением ее деятельности в ряде азиатских стран, на Среднем Востоке, в Восточной Европе и странах СНГ возникла потребность в создании в Армении регионального ИТ-центра, который будет не только обслуживать указанные новые рынки и заниматься переподготовкой прибывающих оттуда специалистов, но и позволит расширить деятельность собственно армянского подразделения компании. И сегодня речь идет уже о 120 работниках "Синерджи", к которым в обозримой перспективе добавятся еще 250…
С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ КОМПАНИЯ ВЛОЖИЛА ПОРЯДКА $4 МЛН В СТРОИТЕЛЬСТВО СВОЕГО ОФИСНОГО КОМПЛЕКСА, первый корпус которого был сдан два года назад (тогда же компания официально перебралась в "Бизнес-центр Синерджи"), а второй — в ноябре этого года. 16 декабря с.г. президент Армении Серж Саргсян посетил новый корпус бизнес-центра, прошел по его просторным помещениям и ознакомился с великолепными условиями работы сотрудников компании.
— Армения со стратегической точки зрения расположена между востоком и западом, и поэтому ереванский филиал нашей компании очень удобен в качестве регионального центра обслуживания и мирового центра переподготовки ИТ-кадров, — дает свои объяснения президент SIS Ашот Ованесян. — Именно в армянском филиале сегодня наши молодые и талантливые специалисты разрабатывают и отправляют в 30 стран очень востребованные программные пакеты "Синерджи". Вместе с тем наша компания в Армении с целью повышения интереса к ИТ-сфере часто проводит бесплатные курсы программирования, в которых к настоящему моменту уже приняли участие 150 студентов.
Заметим, что предлагаемые компанией целостные программные пакеты и услуги носят преимущественно управленческий характер (мониторинг и оценка, управление общественными финансами, ситуациями и грантами). Основными клиентами компании являются правительства разных стран (правительство Армении к ним пока не относится. — А.А.) и международные организации, поскольку внедряемые "Синерджи" системы позволяют быстро обрабатывать крупные массивы информации, обеспечивать максимальную транспарентность (прозрачность) реализуемых государством инвестпрограмм, когда затраченные средства тесно увязываются с конечным результатом. Президент SIS с гордостью приводит примеры использования продуктов "Синерджи", которые были отобраны, скажем, для отслеживания хода реализации крупномасштабных программ развития в Ираке или расходования американской финансовой помощи пострадавшему от стихийного бедствия Гаити…
… А СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ ПРЕЗИДЕНТСКОГО МАРШРУТА СТАЛ ЗАВОД СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ GLASS WORLD COMPANY (GWC) в Бюрегаване и знакомство с производственным процессом на предприятии, инвестиционными программами компании. ЗАО "Глас уорлд кампни" было учреждено в 2004 году компанией KA & KA International Limited на базе завода хрусталя в Арзни. Около 2 лет и более 12 млрд драмов ушли на реструктуризацию и модернизацию предприятия, после чего в мае 2006 года с двух технологических линий завода годовой производительностью 80 млн единиц стеклянной тары сошла первая партия продукции. В настоящее время в компании трудятся 314 человек со средней зарплатой в 132 тыс. драмов.
— Наш завод уникален в региональном масштабе, — говорит его собственник Арам Кочарян. — Смонтированное на заводе оборудование произведено передовыми итальянскими компаниями Glass Technologies, BDF Boscato-Dala-Fontana, Fermac, Allglass, а печь для литья стекла стоимостью около 1,8 млрд драмов спроектирована и построена известной французской фирмой Saint Gobain Serp Group.
На сегодня производственные площади предприятия задействованы далеко не полностью: из имеющихся 172 тыс. кв. метров перезапущены почти 74 тыс. кв. метров. Свыше половины продукции завода экспортируется, в том числе в Россию, США и Канаду. Кроме того, за счет импортозамещения (в этом деле значительную роль играет также абовянское ООО "Саранист". — А.А.) заметно сократился завоз в нашу республику стеклянной тары. Так, за рубежом продукция GWC поставляется таким известным компаниям, как Borjomi, Coca-Cola, Pepsi, Castel Group, "Белуга" и др. Что же касается внутреннего рынка, то продукция завода поставляется почти всем действующим на территории республики перерабатывающим сельхозпродукцию компаниям: "Артфуд", "МАП", "Тамара фрут", "Ноян", "Алишан", "Эчмиадзинский консервный завод", "Арцахфрут", "Ереванский коньячно-винно-водочный завод", "Пивзавод Котайк", "Арташатский коньячный завод" и другие.
В сентябре текущего года завод достиг 100%-ной мощности, и в условиях растущего спроса было принято решение запустить еще одну линию, которая доведет годовую производительность до 120 млн единиц стеклянной тары, что создаст дополнительно 86 новых рабочих мест. Собственно, к запуску этой линии и был приурочен визит главы государства на предприятие…
ДО 2012 ГОДА КОМПАНИЯ GWC ПРИ ФИНАНСИРОВАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ намерена реализовать новую инвестиционную программу, в результате чего будут реструктурированы и перезапущены еще почти 17 тыс. кв. метров производственных площадей, которые будут использованы для организации новых производств — пробок для стеклянной тары, металлических крышек twist-off, упаковочных материалов, высококачественных ярлыков, разливной воды. Таким образом, будет решена стратегическая задача по достижению принятого в мире экономического механизма "обслуживание из одного окна".
Интересно, что часть производств наряду с городом Бюрегаваном будет размещена в селе Казараван (бывшее Назрван) Арагацотнской области, которое, будучи расположенным у подножия горы Арагац, славится своей вкусной родниковой водой. В названном селе будет построена новая фильтрационная станция родниковой воды, а в самом Бюрегаване — организовано производство по розливу этой воды. Этот по сути новый завод проектируется итальянской компанией SACME, оборудование которой и будет на нем установлено.