В конце мая мэрия Еревана и Союз архитекторов Армении объявили конкурс (второй по счету) на лучший проект памятника на ереванской площади Республики, призванного заполнить пустое пространство, образовавшееся на месте демонтированного памятника Ленину. Вот уже почти месяц все работы конкурсантов выставлены в Союзе архитекторов. Так что с идеями и проектами могут ознакомиться все желающие, а через неделю жюри подведет итоги.
В минувшую субботу в Союзе архитекторов должно было состояться общественное обсуждение работ, которое по непонятным причинам не состоялось. Кроме журналистов, архитекторов и простых ереванцев на обсуждении никого не было. А жаль. Хотелось бы услышать официальное мнение главного архитектора, представителей мэрии. Пуста и книга предложений, в которой желающие могли бы записать свои мнения и замечания.
Напомним, что предложения, идеи и проекты можно условно разделить на три группы. Одна часть участников считает, что на главной площади должен стоять памятник — символ нашей веры. Крестов самых различных цветов и форм около десятка. Другие участники предполагают, что следует воздвигнуть памятник Григорию Просветителю, Месропу Маштоцу, армянским царям или вариант с колесницей, на которой восседает Мать-Армения. А третья, самая многочисленная часть конкурсантов видит на площади Республики символические каменные сооружения в виде шпилей, колонн и национальной символики. К примеру, некоторые участники этой группы предлагают соорудить каменный курган с прародителем Ноем, другой — колонну с гигантской монетой, на которой изображен Тигран Мец, третий — колонну с полным набором исторических личностей.
Представлены и триумфальные арки — огромные сооружения, достигающие высоты соседних зданий. Один из авторов арок видит на главной площади Армении колонообразное сооружение с урартским пером или колосом, напоминающее парижскую Триумфальную арку. На другой арке установлены кресты. Есть и проект, похожий на новое здание мэрии. Это 12 высоченных (24 метра) шпилей, посвященных всем армянским столицам. Один из участников предлагает поставить перпендикулярно друг другу четыре больших креста, под которыми автор видит музей истории армянской архитектуры.
В общей сложности на конкурсе представлено около 30 работ.
После осмотра работ корр. "ГА" попросил высказать свое мнение специалистов и просто ереванцев.
Грач ПОГОСЯН, заслуженный архитектор РА, член градостроительного совета мэрии Еревана:- С этой проблемой надо быть крайне осторожными. Площадь Республики великолепна даже в ее нынешнем виде. Это гениальное творение А. Таманяна, С. Сафаряна, М. Григоряна, и боюсь, что скоропалительными решениями мы испортим ее облик. Мы уже потеряли замечательный постамент, который удивительным образом вписывался в архитектурную среду площади. Не надо спешить. Пусть пройдет еще несколько лет. Я уверен: в конце концов мы найдем правильное решение.
Арцвин ГРИГОРЯН, доктор архитектуры, профессор ЕрАСИ, заслуженный архитектор Армении:- Очевидно, что результат конкурса вполне соответствует его условиям. Если бы было сформулировано конкретное требование, то результат был бы тоже конкретным. Выбор осложняется слишком большим разнообразием решений. Если бы сохранили трибуну — прекрасное архитектурное творение Л. Вартанова и Н. Паремузовой, возможно, отпала бы необходимость самого конкурса. Может, стоит исправить ошибку?
Арам ЧАХОЯН, архитектор:
— Среди работ есть, конечно, удачные и даже такие, которые могли быть претворены в жизнь. Но есть и абсолютно абсурдные. К примеру, есть предложение построить на месте памятника стеклянное высотное здание. Абсурд. Оно никоим образом не впишется в архитектурный ансамбль площади.
Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:- Говорить о конкретных работах я не имею права, т. к. являюсь членом жюри. Но вообще об идее конкурса хотелось бы сказать вот что. По моему убеждению, мы еще не определились, нужно ли на этом месте что-либо ставить. Поэтому и жюри во второй раз не может найти приемлемое решение. Уверен, что и на этот раз мы не выявим победителя.
Анаит ТАРХАНЯН, архитектор:- Я думаю, что конкурсное задание было составлено весьма неопределенно, поскольку оно не включало в себя ни исторической справки, раскрывающей смысл и функцию предыдущего памятника, а также смысл и функцию предполагаемого нового сооружения. Но сама идея и тот всплеск энергии и творческого подъема, который наблюдается у участников конкурса, достойны похвалы.
Астхик ГЕВОРКЯН, председатель Союза журналистов Армении:- Необходимо восстановить прежний постамент. А если это уже невозможно, то отнестись к конкурсу серьезнее и не ставить сиюминутные задачи. Ничего страшного не произойдет, если еще некоторое время на этом месте ничего не будет построено.
Каринэ ПОГОСЯН, биолог:- На площади Республики должна быть установлена самая достойная работа. Таких я на этом конкурсе не вижу. Но в любом случае необходимо на этом месте предусмотреть трибуну для проведения крупных общенародных мероприятий.
Овсеп РЕВАЗЯН, врач:- Я противник демонтажа памятников. Именно поэтому считаю, что если на нашей главной площади должен стоять памятник, то только базовым фигурам армянской истории — Месропу Маштоцу, Тиграну Великому и т. д. Однако, учитывая то, что в отличие от многих городов мира Ереван имеет своего основателя, я на этом месте вижу только царя Аргишти. Но я не уверен, что при использовании нынешних принципов проведения конкурса может быть сделан объективный выбор.