Вы можете представить себе в зале кинотеатра человека, жующего шашлык? Не тайком от соседей, а открыто — ему продали жареное мясо только что у входа. Говорю об этой новации со ссылкой на телевизионную рекламу "сеанса с удобствами". Наши столичные кинотеатры совмещают функции кафе и клуба. Можете взять сосиски, печенье, мороженое, кофе, соки и прихватить все это на подносе в зрительный зал. Кроме блюд современной кухни в меню включены … художественные фильмы и концертные программы.
В связи с этим мне вспомнился старый анекдот. Тбилисский оперный театр. Во время премьеры открывается дверь, появляется мужчина в белом халате с большим животом и объявляет на весь зал: "Шестой ряд! Одиннадцатое и двенадцатое место! Ваш хинкали готов!" Кто мог подумать, что анекдот так скоро воплотится в жизнь?! Что в кино (а оно все же и сегодня есть искусство, а искусство — все же есть храм…) додумаются до подобной прогрессивной формы досуга. Интересно, долго ли думали?! И продумали ли все до конца?
…Мне рассказывали, что в одной сельской школе учитель объявил ученикам: "Каждый из вас должен поймать и принести завтра на урок лягушку…" Назавтра каждый распял живую лягушку на дощечке и приволок на урок, попутно капая кислотой из пипетки, — проверял условные и безусловные рефлексы, выполняя учительско-мучительский наказ…
… Знакомые из Болгарии говорили, что в пантеон на Шипке не пускают людей с кинокамерами и фотоаппаратами. Служитель вежливо останавливает: "Снимать нельзя, там могилы — священное место…"
У нас — наоборот. Цицернакаберд и Ераблур стали площадкой для фотографирования "на фоне". Выходит, опять кем-то что-то недодумано и недопонято. И таких примеров у нас и "вокруг нас" можно найти десятки, сотни.
…Как-то мне в руки попал фантастический рассказ. Пустой, но одна деталь мне очень понравилась: герой изобрел скафандр для защиты от … дураков. Вот и нам бы найти какой-нибудь способ борьбы с человеческой, выразимся корректно — непонятливостью.
Я глубоко убежден, что и доброта, и отзывчивость, и скромность, и честность — производные от развитого ума: им порождаются и им контролируются. Ум — величайший ограничитель человеческих страстей и пороков. А развивается ум от рождения, жадно впитывая и перемалывая всю информацию. Любому, даже не педагогу, ясно: в воспитании мелочей не бывает. И когда, к примеру, школьник видит, что грамоты и кубки продаются в магазинах, в нем просыпается микроб скептика к нашим лозунгам и святыням, и все наши воспитательные призывы к его душе — пустой звук в гнилую бочку. И неважно, кем он станет, микроб этот может разрастись, и человек постепенно превратится во вруна, демагога и просто в равнодушного лицемера.
С каждым годом я наблюдаю нарастающую тревожную тенденцию — сокращение талантливой молодежи. Студенты почти сплошь лишены личностных начал, у всех стереотипное, нивелированное мышление. С кем же мы будем строить цивилизованное общество? Говорят, оптимист изобретает самолет, пессимист — парашют. У нас сегодня явно преобладают "парашютисты".
Понаблюдайте за теперешними детьми. Они никогда не разговаривают, они кричат! Может, я сгущаю краски и об этом вернее судить медикам и социологам, но тенденция к нездоровью у детей, психической неуравновешенности — налицо. Сейчас человек с малых лет почти не бывает наедине с самим собой (такие раздражители, как телевизор, радио, компьютер, не отпускают). И всю информацию в огромных объемах он получает извне, механически. А ведь важна истина не механическая, а выстраданная, прошедшая не только через ум, но и через сердце….
Сегодня у нас почти все средства информации грешат развлекательностью с различной степенью вкуса либо его отсутствия. Вроде бы цель понятна: нужно оторвать, отвлечь людей от тягот жизни. Но как это делается? Тут ведь опять не обойтись без скафандра, глядя на голубой экран. Развлечение людей любой ценой, ценой вульгарности и примитива опустошает душу. Сегодня примитивное хамство — не эстетическая, а политическая проблема. Завтра наглотавшиеся этого пойла "хамята" вырастут и после вымерших "винтиков" так называемого советского тоталитаризма ("Это мы-то винтики?!") развернутся во всей своей красе, и тогда уже изобретать скафандр будет поздно: в обществе останутся одни пришибленные "парашютисты"…