Логотип

СКАНДАЛ НА КОНВЕЙЕРЕ

ДЕКЛАРАЦИИ И ДИССЕРТАЦИИ

Решение правительства наполовину сократить число аспирантских и магистерских мест вызвало негативную реакцию в стране. Призывая строить общество знаний, власти на деле продемонстрировали полное пренебрежение к той самой науке, что являет собой основу этих знаний. Однако нельзя не признать, что наша система образования и науки в свою очередь спровоцировала такое отношение властей к себе. Речь, в частности, идет о невысокой требовательности армянского научного сообщества к качеству публикуемых работ. Именно об этом наш разговор с математиком, академиком Анри НЕРСЕСЯНОМ.

— Анри Барсегович, что вы имели в виду, говоря, что наука в Армении терпит кризис, прежде всего как жанр.
— Очевидную девальвацию самого понятия научного результата и недопустимую терпимость научного сообщества к нарушениям норм научной этики. Поражает количество публикаций, авторы которых не имеют понятия о современном состоянии своей тематики, не говоря уже об ошибочных работах. Стремясь поскорее заиметь публикации в журналах, входящих в списки ВАК, они не беспокоятся об актуальности, весомости и практической ценности научного результата, они его безнаказанно декларируют. В результате конвейер дутых результатов трансформируется в конвейер липовых диссертаций.

— А какое отношение к состоянию нашей науки имеет этика?
— Самое прямое. В науке, как и в любой сфере, этические нормы не писаны и основаны на традициях и моральных ценностях. Свободный обмен мнениями и идеями, уважение к коллегам и предшественникам, требовательность к себе и своим ученикам, признание собственных ошибок и заблуждений, неприятие лжи, политиканства и идолопоклонства — вот главные составляющие этического кодекса ученого. А что мы видим? Стоит сегодня, к примеру, раскритиковать диссертацию, как немедленно становишься личным врагом ее автора и научного руководителя, а заодно и других учеников последнего.

— Можете привести конкретные примеры, иллюстрирующие ваши утверждения?
— Вот самый поразительный пример. В 2005 году в Институте математики НАН РА открылся новый отдел под руководством профессора Н. Енгибаряна. За прошедшие несколько лет сотрудники его опубликовали в журналах, в том числе и престижных зарубежных, около полутора десятка работ, не соответствующих, скажем так, уровню института. Это были в основном ошибочные работы, нередко содержащие к тому же ложные утверждения, призванные голословно возвеличить роль самого Енгибаряна или автора работы, одновременно исказив или принизив роль научных предшественников. В ряде случаев сами задачи, поставленные перед авторами, тянули не более чем на студенческую курсовую. Дело дошло до того, что в качестве научного результата многократно преподносилась формула Ньютона — Лейбница, известная любому первокурснику негуманитарного вуза. Более всего преуспел в этом молодой кандидат наук Х.Хачатрян — автор или соавтор более десятка таких работ из сорока, опубликованных им в последнее время. Поразительная для математика-теоретика результативность!

— Неужели даже в престижных зарубежных математических изданиях отсутствует эффективная экспертиза поступающих работ?
— В науке принято доверять коллегам, поэтому даже независимый и компетентный эксперт далеко не всегда досконально проверяет корректность аргументации рецензируемой работы, включая обзорную ее часть и ссылки. В условиях современной глубокой специализации такую нагрузку предварительно должны нести научные руководители или локальные научные структуры. У нас это обычно приводит к формальной экспертизе, особенно если за работой или диссертацией просматривается крупный — в том или ином смысле — деятель. Основные же механизмы появления приведенных выше публикаций — это некомпетентность, тиражирование одного и того же по сути результата, замаскированная ложь и спекуляция на авторитетах.

— Какова была реакция руководства института на вашу критику?
— К сожалению, руководство института и редколлегия математических "Известий НАН" (где было опубликовано особенно много указанных работ) более года не решались устроить научное обсуждение, и в результате фактически "амнистированный" Х. Хачатрян недели две назад представил на предварительное обсуждение в совет-050 … докторскую диссертацию.

— На основе ошибочных публикаций?
— За последние полтора года Х.Хачатрян ухитрился опубликовать еще десяток с лишним работ по несколько иной, пограничной тематике, и это позволило ему просто умолчать о своих прежних "грехах". Но комичность ситуации в том, что, как только стало известно о моей критической позиции (я успел до отъезда бегло ознакомиться с диссертацией), обсуждение было отменено, а диссертация изъята из библиотеки института.

— Несколько лет назад с одним из ведущих научных журналов мира случился конфуз: статья, опубликованная там, была объявлена недействительной. Автор статьи (а им был маститый ученый) принес извинения своему народу и исчез в никуда. В его стране очень остро отреагировали на такой поступок.
— Да, я помню, речь шла о южнокорейском ученом, который подтасовал данные научного эксперимента и в дальнейшем подвергся бойкоту со стороны коллег. Здесь уместно привести и другой пример. В середине 50-х годов прошлого века было обнаружено, что наш молодой математик защитил кандидатскую, включив туда опубликованную под своим именем статью иностранного ученого. ВАК СССР лишил плагиатора научной степени. Я не называю фамилии, так как этот талантливый ученый искупил свою вину дальнейшей честной работой и позже защитился на высоком уровне. Подобное непримиримое отношение к нарушителям научной этики сегодня у нас практически отсутствует. А значит, шлагбаум научным жуликам открыт.

— Основы научной этики, вероятно, должны закладываться уже в вузе.
— Разумеется. Будучи председателем государственных экзаменационных комиссий в некоторых вузах, я не раз сталкивался со случаями, когда выпускник вуза проявлял полную безграмотность, вплоть до неумения сложить две дроби. Представленные мной в деканат отчеты обычно содержали изрядное количество "двоек" (я буду ссылаться только на пятибалльную систему), но причины такого явного вузовского брака никогда не становились предметом обсуждения. Следующая же история с "аспирантскими тройками" навсегда войдет в анналы науки независимой Армении. В 2002 году выпускник математического факультета ЕГУ Артак Сухудян поступал в аспирантуру при Институте математики НАН РА. Я дал согласие быть его руководителем, так как его рекомендовали как одного из лучших студентов. Но при сдаче приемного экзамена оказалось, что он абсолютно безграмотен. В таких случаях давно принято ставить "тройку", отказывая в приеме, но щадя самолюбие претендента. Однако из Министерства образования и науки пришел приказ о зачислении А.Сухудяна аспирантом, поскольку, мол, "тройка" — положительная оценка, хотя общеизвестно, что "тройка" по специальности противопоказана даже при рассмотрении рекомендации в аспирантуру. Я, естественно, отказался быть его руководителем, и им стал член-корреспондент НАН РА Н.Товмасян. Однако вскоре и он по тем же причинам отказался. Наконец, согласие дал профессор Ш.Бозоян из АГИУ. Кажется, Сухудян уже защитился.

— Но аспирантуру он проходил в Институте математики, так сказать, на ваших глазах.
— В институт он приходил лишь за стипендией, никакого минимума по специальности (программу которого я сам предварительно готовил) не сдавал, никаких аттестаций в институте, в том числе и при окончании аспирантуры не проходил. Словом, вся эта история — сплошная мистика. Считаю необходимым добавить, что отец А.Сухудяна был тогда высокопоставленным чиновником. Осчастливленными "троечниками" стали в том году еще несколько человек, но уже по другим специальностям. Слава богу, в дальнейшем министерство отказалось от такого "подарка". Но где гарантия, что он снова не будет кому-то выгоден?

— Насколько часто претенденты в аспиранты проваливают экзамены?
— У меня был еще один случай, когда в 2007 году очередной "отличный" выпускник математического факультета ЕГУ К.Петросян срезался на экзамене по специальности, Правда, он хотя бы тянул на "тройку". Что касается приемных экзаменов не по специальности, то провал здесь встречается редко, так как обычно принято амнистировать прошедшего специальность претендента, прикрывая тем самым вузовский брак уже по иностранному языку или философии. Кстати, на Западе степень кандидата наук звучит как "доктор философии" (PhD), и, если вдуматься, в этой традиции есть глубокий смысл.

— Ходят слухи, что диссертацию можно купить за несколько тысяч долларов.
— Было бы удивительно, если б этого не было, ведь ни продавец, ни покупатель здесь ничем не рискуют. Соискателям не надо иметь представление даже о теме диссертации, достаточно вызубрить текст 15-минутного выступления. Всем известно, что и оппоненты, и ведущие организации у нас подбираются исключительно по принципу их согласия на положительный отзыв, а наш ВАК считает это нормальным, хотя само понятие "защита диссертации" предполагает наличие дискуссии и именно "оппонирования", а не только восхваления.

— Хочется думать, что ваши примеры — лишь исключение из правил, что на защиту ставятся предварительно проверенные работы, да и ВАК Армении всегда на страже.
— Давайте поставим два эксперимента. Я прямо сейчас со страниц газеты обращусь к председателю совета-050, члену- корреспонденту НАН Г.Геворкяну: "Я узнал, что на докторскую диссертацию Х.Хачатряна имелся предварительный положительный отзыв одного из крупнейших специалистов, но обсуждение было отменено (похоже, из-за моей критической позиции). Прошу совет назначить меня вторым оппонентом, а осенью назначить новое обсуждение". Второе свое послание обращаю к председателю ВАК Армении — члену-корреспонденту НАН А.Трчуняну: "Примерно год назад была защищена кандидатская диссертация Э.Хачатрян. За полгода до защиты ей уже было известно, что на обсуждение выносится моя критика двух ее основных работ. Но только после утверждения ВАКом диссертации она официально призналась в ошибочности одной из этих работ. Прошу оценить данный поступок и проинформировать меня о принятых мерах через редакцию газеты "Голос Армении".

Не удивляйтесь совпадению двух названных выше фамилий. Х.Хачатрян и Э.Хачатрян — сын и дочь профессора А.Хачатряна, заведующего кафедрой математики Аграрной академии, который и сам не единожды отметился в серии приведенных выше работ. Надеюсь, ответы на мои вопросы будут опубликованы и станет ясно, принципиален ли в данном случае совет-050 и заботится ли ВАК о соответствии своих сертификатов действительной квалификации их обладателей.

— Надеетесь, что ваше выступление послужит толчком к оздоровлению ситуации?
— Было бы наивно претендовать на это, но я все еще верю в сохранившуюся здоровую часть нашего научного сообщества и особенно в наших молодых, еще не испорченных ученых. Им еще предстоит сделать выбор: либо честно служить науке и стоять на принципиальных позициях, либо смириться с установившейся у нас практикой и пополнить приведенные выше ряды. Призываю всех заинтересованных выступить в прессе по затронутым темам. Быть может, тогда и государство наконец серьезно обсудит вопрос ответственности образовательных и научных структур за создание теперешней грустной ситуации.

— Не опасаетесь протестов со стороны названных вами лиц после публикации данной беседы?
— Я привожу только факты, которые уже имеют несомненное подтверждение.