Логотип

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?

ИСТОРИЮ ХОДЬБЫ С ПАЛКАМИ можно отсчитывать с древних времен, когда пастухи и паломники использовали посохи как подспорье в условиях сложного рельефа. Для скандинавской ходьбы используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Согласно исследованию 2004 года, в Финляндии скандинавской ходьбой занимались 770 000 человек.

В Армении этот вид физической активности пока не пользуется популярностью. Недавно в одном из столичных парков удалось встретить человека с палками. Познакомились – Евгений Викторович из России, 72 года, врач-кардиолог по профессии. В Армению приехал вместе с сыном и его семьей. Родной город называть не стал, но меня интересовало совсем не это. Захотелось узнать, почему стоит заниматься скандинавской ходьбой, в чем ее плюсы? Не из интернета, а от живого человека – тем более врача.

 Скандинавская ходьба доступна практически для любого возраста«С возрастом вылезают не только морщины, но и болячки, — рассказал Евгений Викторович. – Лично мне именно скандинавская ходьба помогает хорошо себя чувствовать даже в преклонном возрасте. Это один из редких видов физической активности, который рекомендован пожилым людям. Ходьба с палками доступна практически для всех. Есть даже такое выражение: «Если ты не лежачий больной, то можешь ходить с палками». Главное — правильно дозировать нагрузки.

Скандинавская ходьба – прекрасная профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, проблемы с сосудами и давлением. Говорю вам это как специалист со стажем. Во время скандинавской ходьбы организм насыщается кислородом. А свежий воздух укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Также скандинавскую ходьбу рекомендуют при лишнем весе – отличное средство держать свои килограммы под контролем. Она к тому же снижает риск развития старческой деменции, восстанавливая нормальную координацию и сон.

Ходьба с палками – это еще и прекрасное средство восстановления после любых заболеваний или оперативного вмешательства. Я занимаюсь скандинавской ходьбой два-три раза в неделю, около часа. Рекомендую всем. Во время прогулок можно расширять круг знакомств и обмениваться каким-то опытом, полноценно общаясь с другими. Это не снижает качество занятий, наоборот, служит дополнительной мотивацией, чтобы не пропускать занятия. Другой плюс – ходьбой можно заниматься круглый год, не надо вкладывать много средств в оборудование.

В России любителей этого вида спорта становится все больше, в парках часто можно встретить людей с палками в руках. В Армении, к сожалению, скандинавская ходьба пока в диковинку. Часто ловлю на себе любопытные взгляды, но желающих присоединиться нет. Надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону, и я своим личным примером поспособствую этому», — заключил наш гость.