Наш легпром скорее жив, чем мертв?
В студенческие годы, а было это лет 30-35 назад, однажды на всю свою стипендию отличника — 50 рублей — я с разрешения родителей купил себе пару чешской обуви престижной тогда фирмы "Цебо". Выстояв в сумасшедшей очереди (дело было в конце квартала, когда в магазины "выбрасывали" дефицит) , я стал счастливым обладателем прекрасных туфель. Удобная колодка, натуральная кожа темно-вишневого цвета, золотистая пряжка. Два года я ходил в них зимой и летом, в снег и дождь. Потом пошел в армию, вернулся и проходил в них еще года 2-3. Причем за все эти условные 5-6 лет они не потеряли ни цвета, ни формы, даже пряжка осталась на месте. Лишь каблуки приходилось подбивать раз в год. Тогда существовало понятие "фирма". Заплатив однажды большую сумму за брендовый товар — одежду, обувь, электронику, вы могли быть спокойны, что будете пользоваться им долго, с удовольствием и без проблем. В качестве еще одного доказательства — до сих пор прекрасно работающий у меня вот уже лет 20 магнитофон японской фирмы "Сони" японской же сборки.
ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ С КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ даже самых именитых фирм, понять невозможно. Практически исчезло понятие "фирма". Ощущение такое, что производящие компании в погоне за оригинальностью дизайна совершенно не заботятся о качестве. DVD-плейеры престижнейшей фирмы JVC, приобретенные даже в лучших магазинах города, начинают разваливаться буквально на глазах через пару месяцев. Джинсы известных фирм, купленные в фирменных же магазинах за 30-35 тысяч драмов, так же быстро выходят из строя, как и те, что были приобретены на ярмарке за 5 тысяч.
Последней каплей чаши моего терпения стала история, происшедшая со мной в начале этого лета. Увидев в одном из наших бутиков шикарные мужские сандалии известнейшей испанской фирмы Camper, я загорелся — куплю и буду носить вечно! Эта одна из старейших обувных фирм мира знаменита именно тем, что уже много лет выпускает лучшие в мире сандалии. Заплатив больше 30 тысяч драмов, я с гордостью надел "фирменные" сандалии. Мне дали еще и гарантийный фирменный (прямо из Испании!) талон: мол, если что случится, звоните, пишите, факсуйте, они тут же примут меры.
Первая лямка оторвалась через два дня. Осмотрев внимательно вторую сандалию, я заметил, что и вторая уже в аварийном состоянии. Я бросился в магазин. Ответ продавщицы, а потом и менеджера сводился к следующему: да, мы представляем эту фирму (у нас и гарантийные талоны фирменные имеются) , но отвечать за них не можем, товар обратно не примем. Звоните, пишите, факсуйте прямо на фирму-производитель, пусть принимают меры. К счастью, сейчас послать письмо по электронной почте или факс не стоит труда. Раз-два — и письмо с указанием всех данных, отсканированных чека магазина и их гарантийного талона послано на фирму. День, два, три — нет ответа. Как говорил герой замечательного актера Мартинсона, "ноль внимания — фунт презрения". Я попробовал еще раз — результат тот же. Наконец ответ пришел. Читаю: "Спасибо за покупку! Мы — одна из лучших фирм мира, мы стараемся для вас, если у вас возникнут трудности — звоните, пишите, факсуйте!" Я понял, что это стандартный, рассылаемый автоматом ответ на любые запросы. Поняв, что ничего не добьюсь, расстроенный потерей большой суммы денег, отсутствием нужной обуви и с обидой на весь западный мир в лице известной фирмы, я бреду со своей покупкой к обычному ереванскому сапожнику. Он быстренько за 200 драмов прошивает мне все швы заново, и вот я ношу эти сандалии все лето. . .
Я РАССКАЗАЛ ЭТУ ИСТОРИЮ ЗНАКОМЫМ и услышал много по этому поводу мнений. Первое звучало следующим образом: "Никто или почти никто обувь из Европы не возит. Хорошая там стоит дорого, да и тяжелая она — перевозка обходится очень дорого. Чаще всего везут подделку под бренды из Турции или азиатских стран". Версия вторая: "Всю контрабанду делают на Малой Арнаутской, то бишь где-то здесь, в подвалах или загородных особняках и выдают за фирму". Подтверждение этой версии я увидел своими глазами по каналу РТР в передаче "Честный детектив". Проводя расследование одного из секторов теневого бизнеса в России — обувного, корреспондент вместе с московскими оперативниками участвовал в налете на подпольный цех в одном из подмосковных дачных поселков. Так вот, все мастера, занимавшиеся там пошивом обуви, были армяне. Но самое главное, что шили они достаточно хорошую обувь, потом клали в прекрасно выполненные коробки, клеили лейблы западных фирм и отправляли в московские магазины. Вдруг на экране появилась точно такая же пара обуви с точно такой же наклейкой, как мы недавно купили сыну под видом итальянской в ереванском магазине. То есть обувь шили мастера-армяне в Подмосковье и привозили в Ереван под видом фирменной! Дожили!
На следующий день я отправился в этот магазин и рассказал эту историю директору. Он, естественно, в первый момент убеждал меня, что чуть ли не лично привез эту модель из Италии, но, когда я обратил его внимание, что у них в магазине все коробки одинаковые и отличаются лишь красивыми итальянскими названиями, он начал оправдываться, мол, бывает всякое, иногда попадается подделка, но от этого в наше время никто не застрахован.
Конечно, я видел подделки и в Париже, и в Гамбурге, и в Токио. Но не в фирменных же магазинах в центре города. Не могу понять, зачем строить шикарные магазины с роскошными интерьерами, нанимать эффектных девушек, чтобы потом продавать копеечные товары, выдавая их за "фирму"! Рассчитаны они явно на нуворишей, не имеющих ничего, кроме шальных денег, и не знающих, где и какие швы должны быть у настоящих джинсов "Levi’s", что настоящие французские духи должны сохраняться на одежде даже после стирки, и уж вряд ли отличающих последнюю модель Ферре от предпоследней Гальяно. Так что впарить им можно все что угодно.
А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К НАЧАЛУ ИСТОРИИ. Заинтересовавшись проблемой, я прошелся по местам, где продают местную обувь. И увидел, что работают там с новыми материалами, новыми красителями, аксессуарами, по новейшим западным каталогам. Очевидно, оставаясь "советскими людьми" и стараясь не ронять марку армянских обувщиков (помните времена, когда из Тбилиси и Москвы приезжали за обувью ереванской фабрики "Масис"?) , шьют они качественную и мало чем отличающуюся от "фирмы" обувь. Потом кладут ее в коробки, изготовленные здесь же на фирменных полиграфических машинах, наклеивают бирки с красивыми итальянскими или испанскими именами и отправляют в Россию, в Украину, Грузию и. . . в наши бутики. Там их и продают как только что прилетевшую из Милана или Барселоны обувь.
Единственный, оставшийся у меня вопрос во всей этой истории был обращен к мастеру по пошиву обуви: "Зачем писать на коробке "Армандуччи Джиросолли, Милан" или "Хосе Хернандес, Мадрид"? Пишите: "Погос Погосян, Армения"! "Ты, что брат, — последовал ответ. — Никто же не купит, если узнает, что это армянская обувь. А так берут — фирма!" — "Но ведь почти все уже давно знают, что никакая это не фирма". . .
Конечно, догадываются, но так приятно купить "фирму" и перед дружками можно похвалиться, что отвалил 200 баксов за "настоящие итальянские мокасины". Вот ради этого и берут и будут брать — до тех пор, пока кто-то не скажет во всеуслышание, что он производит армянскую обувь и что она ничуть не хуже итальянской. Ведь получилось же с пивом и мороженым, молочными изделиями и трикотажем. Вот и в этой, некогда "нашей отрасли" надо, чтобы получилось. А пока никто не заявит, так и будем брать свое, но зато с "фирменной" наклейкой.